Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 2. Как проводится дедуктивный анализ «дерева отказов».




Дерево отказов представляет собой дедуктивное логическое построение, которое использует концепцию одного финального события (как правило, авария или отказ блока, всей системы) с целью нахождения всех возможных путей, при реализации которых оно может произойти.

Этапы разработки дерева отказов:

· Определяется вершинное событие. Это может быть как сам сбой, так и общие последствия этого сбоя. На основе проведенного анализа последствий, в дерево отказов может быть включен сегмент, связанный со смягчением последствий данного сбоя.

· Начиная с вершинного события идентифицируются все возможные непосредственные причины сбоя, приводящие к возникновению вершинного события.

· Каждая из этих причин/состояний сбоев анализируется на предмет выяснения, какие причины могут к ней привести.

· Пошаговая идентификация нежелательных вариантов функционирования системы продолжается последовательно на более низких уровнях декомпозиции системы, пока дальнейший анализ не станет непродуктивным. Для аппаратной системы это может быть уровень отказа отдельных компонентов. События и факторы-причины, рассматриваемые на самом нижнем уровне, называются базовыми событиями.

· Если базовым событиям могут быть приписаны вероятности, то можно вычислить вероятность вершинного события. Для корректного количественного анализа нужно показать, что для каждого "узла" все входы одновременно и необходимы, и достаточны для того, чтобы "выходное" событие произошло. В противном случае дерево отказов непригодно для вероятностного анализа, хотя при этом может являться важным инструментом отображения причинно-следственных связей.

 

Вопрос 3. Управление риском.

Управление риском

основанная на оценке риска целенаправленная деятельность по реализации наилучшего из возможныхспособов уменьшения рисков до уровня, который общество считает приемлемым, при заданныхограничениях на ресурсы и время. У.р. включает следующие элементы, которые могут применяться какнезависимо, так и совместно: исключение риска - создание условий или применение средств, при которыхисключаются источники риска, вероятность его реализации или проявление последствий становятсябесконечно малой; ограничение риска - добровольное или вынужденное участие в принятии части риска;снижение риска - снижение вероятности (частоты) чрезвычайных ситуаций, видов и масштабов ихпоследствий за счет применения различных методов и средств; перераспределение риска - совокупностьмеханизмов, позволяющая распределить риск, связанный с ликвидацией чрезвычайных ситуаций междунесколькими участниками. Базовыми принципами У.р. являются: адекватное определение опасностей иугроз в вероятностной постановке и определение механизмов их понижения на базе инженерно-технических,организационных и экономических мероприятий; адекватное определение возможных негативныхпоследствий природно-техногенных чрезвычайных ситуаций (преимущественно в эквивалентныхстатистических величинах человеческих потерь и экономических ущербов) и разработка комплексныхмероприятий по снижению негативных последствий за счет систем защиты, предупреждения, диагностики имониторинга. Основной целью У.р. является его целенаправленное, поэтапное и научно обоснованное снижение до приемлемого уровня.

 

Вопрос 4. Объяснить понятие показателя надёжности деятельности оператора в системе «человек – машина» (СЧМ).

Под системой в общей теории систем понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, предназначенный для решения единой задачи. Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них является степень участия человека в работе системы. С этой точки зрения различают автоматические, автоматизированные и неавтоматические системы. Работа автоматической системы осуществляется без участия человека. В неавтоматической системе работа выполняется человеком без применения технических устройств. В работе автоматизированной системы принимает участие как человек, так и технические устройства. Следовательно, такая система представляет собой систему «человек -- машина» .

На практике применяются самые разнообразные виды систем «человек -- машина». Основой их классификации могут явиться следующие четыре группы признаков: целевое назначение системы, характеристики человеческого звена, тип и структура машинного звена, тип взаимодействия компонентов системы.

 

Экзаменационный билет №22,47

Вопрос 1. Отказы по типу и природе происхождения.

Тип отказа:

· функциональный (выполнение основных функций объектом прекращается, например, поломка зубьев шестерни);

· параметрический (некоторые параметры объекта изменяются в недопустимых пределах, например, потеря точности станка).

  Природа отказа:

· случайный, обусловленный непредусмотренными перегрузками, дефектами материала, ошибками персонала или сбоями системы управления и т. п.;

· систематический, обусловленный закономерными и неизбежными явлениями, вызывающими постепенное накопление повреждений: усталость, износ, старение, коррозия и т. п.

   Характер возникновения:

· внезапный — отказ, характеризующийся быстрым (скачкообразным) изменением значений одного или нескольких параметров объекта, определяющих его качество;

· постепенный — отказ, характеризующийся медленным (постепенным) изменением параметров объекта.

   Причина возникновения:

· конструкционный отказ, вызванный недостатками и неудачной конструкцией объекта;

· производственный отказ, связанный с ошибками при изготовлении объекта по причине несовершенства или нарушения технологии;

· эксплуатационный отказ, вызванный нарушением правил эксплуатации.

 

Вопрос 2. Объяснить понятие «потоковые графы».

Потоковые графы используются для анализа технологических систем и дают возможность осуществлять структурные преобразования, упрощающие этот анализ. Применение метода топологического анализа с построением потоковых графов позволяет формализовать расчет материальных балансов системы, а также исследование динамических свойств технологических систем на основе передаточных функций.

 

Вопрос 3. Оценка риска аварий.

Оценка риска аварии – процесс, используемый для определения возможности и степени тяжести последствий реализации опасностей аварий для здоровья человека, имущества или окружающей природной среды. Оценка риска включает описание и определение качественных или количественных показателей, характеристик, признаков возможности возникновения и тяжести последствий реализации инцидентов, аварий. Оценка риска включает анализ вероятности (или частоты), анализ последствий и их сочетания

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...