Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Привязка теодолитного хода к пунктам опорной геодезической сети




Чтобы определить дирекционные углы сторон теодолитного хода и координаты его пунктов в государственной или местной системе координат, выполняют привязку теодолитного хода к существующим пунктам городской полигонометрии. Пункты привязки и их координаты задаются преподавателем.

Чаще всего привязку выполняют непосредственным примыканием теодолитного хода к исходным пунктам.

При таком примыкании на исходных пунктах А и С (рис.3.3,а) измеряют углы b1 и b2 между направлениями на опорные пункты и на привязываемую точку теодолитного хода. Кроме этого измеряют все углы в точке 1 теодолитного хода.

Если нельзя поставить теодолит в точку С, то применяется другой способ привязки (рис.3.3,б). При таком примыкании на исходном пункте А измеряют примычный угол b между направлениями на другой опорный пункт С и на ближайшую точку теодолитного хода I, а также длину стороны А – I.

Зная примычный угол b , можно от дирекционного угла направления АС перейти к дирекционному углу стороны хода АI и, зная координаты пункта А и длину стороны АI, вычислить координаты точки 1 и дирекционный угол линии I – II. Контролем нахождения координат точки I и направления линии I – II является нахождение их через координаты пункта С и угол β , измеренный на местности.

Если непосредственное измерение лентой линии АI невозможно, ее определяют как недоступное расстояние. Измеряют вспомогательные базисы b и b1(рис.3.3, в) и углы, что позволяет определить исходную длину линии АI = S. Измерение углов bА и b1 обеспечивает передачу дирекционного угла с исходного направления АВ на стороны АI и I – II.

Рис. 3.3. Схемы привязки теодолитных ходов

Если пункт А недоступен для измерения углов, то вместо угла b А можно измерить угол δ (рис.3.3, г). Тогда, вычислив , найдем требуемый примычный угол b А = 180° – b – δ .

Высота одной из точек съемочного обоснования определяется геометрическим или тригонометрическим нивелированием (по указанию преподавателя) привязкой теодолитного хода к реперу или марке.

Обработка результатов измерений

Обработка результатов измерений выполняется в соответствии с порядком, указанным в [7].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 364.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...