Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила обращения с геодезическими приборами




Для выполнения работ студентам выдаются дорогостоящие геодезические приборы, требующие бережного обращения. Качество работы приборов и срок их службы зависит от аккуратности работы с ними и ухода.

При получении приборов со склада кафедры необходимо на месте проверить их комплектность согласно описи, произвести внешний осмотр каждого прибора и принадлежности, изучить крепления прибора в футляре.

При пользовании приборами необходимо соблюдать следующие правила:

· при укладке приборов в футляр нельзя прилагать усилий, а после укладки следует затянуть зажимы (винты);

· теодолиты и нивелиры следует брать за подставку, а кипрегели за ручку (стойку);

· при установке прибора на штатив необходимо, не выпуская его из рук, закрепить становым винтом;

· не следует сильно затягивать становые и зажимные винты прибора;

· нельзя оставлять приборы, в особенности на штативах, без присмотра;

· оберегать приборы от ветра, дождя и нагрева лучами солнца (с помощью зонта, чехла и т. п.);

· следить за креплением и устойчивостью зонта, а при наличии ветра, придерживать его руками;

· переносить приборы нужно в вертикальном или слегка наклоненном положении с закрепленными зажимными винтами и сложенными ножками штатива, закрепленными барашками;

· при использовании мерной ленты следует учитывать, что она изготовлена из хрупкой стали, поэтому нельзя допускать образования колец и петель, нельзя оставлять ленту на проезжей части дороги;

· в сырую погоду после окончания работы ленту при ее свертывании необходимо протереть сухой тряпкой;

· прибор, попавший под дождь, необходимо по возвращении в помещение вынуть из футляра, протереть сухой тряпкой и дать просохнуть перед установкой в футляр;

· рейки необходимо оберегать от поломок, не бросать на землю и предохранять деления шкалы рейки от стирания о грунт;

· при переноске вех и шпилек следует соблюдать осторожность – переносить острым концом от себя, чтобы не нанести травму себе или товарищу. Категорически запрещается бросать вехи и шпильки, надо передавать их из рук в руки;

Перед сдачей приборов и принадлежностей на склад необходимо:

· проверить комплектность приборов и очистить их от пыли и грязи;

· ленты, рулетки очистить от ржавчины и протереть масляной тряпкой;

· составить дефектную ведомость за подписью бригадира с указанием недостающих частей и обнаруженных в процессе работы поломок и неисправностей. Дефектная ведомость или записка вкладывается в упаковочный футляр и предъявляется при сдаче прибора.

На утерянное или испорченное имущество и приборы составляется акт за подписью виновного, бригадира и заведующего лабораторией кафедры. За утерю или поломку приборов, бригада несет материальную ответственность.

ОСМОТР И ПОВЕРКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Задача: закрепить знания, полученные при работе с геодезическими приборами, проверить их пригодность к работе, выполнить их поверки.

Поверки теодолитов, нивелиров и комплекта мензулы выполняются в последовательности, изложенной в Сборнике инструкций по производству поверок геодезических приборов [5] и учебном пособии “Изучение устройства и выполнение поверок геодезических приборов” [6].

Поверку мерной ленты делают на компараторе, длина которого известна, или длину ленты определяют при помощи контрольной ленты.

После проверки каждого прибора составляется акт поверок, который подписывают все члены бригады. В приложении приведены образцы актов поверок теодолита, нивелира, комплекта мензулы.

При выполнении поверок и оформлении актов необходимо придерживаться следующего порядка ведения отчета:

1. Записывается порядковый номер поверки и приводится ее название. Все поверки излагаются в требуемом порядке их выполнения и нарушение последовательности (перестановка их местами) недопустимо, поскольку иначе последующими действиями можно нарушить условия предыдущей поверки.

2. Кратко описываются действия для проверки условия поверки. Приводятся необходимые схемы, отсчеты по приборам, формулы, выполняются требуемые расчеты.

3. В случае невыполнения условия поверки кратко излагаются действия для проведения юстировки прибора, если юстировка предусматривается в полевых условиях. Юстировка проводится до окончательного выполнения условия поверки. Юстировку следует производить осторожно, т.к. юстировочные винты (под шпильку или отвертку) очень хрупкие и могут сломаться.

4. Оформляется окончательный вид отчета и записывается вывод по каждой поверке. Акт поверок оформляется на стандартных листах формата А4 с титульным листом установленной формы. Все записи выполняются четко, без помарок чернилами и карандашом. Неправильные записи зачеркиваются тонкой линией с обязательной подписью исполнителя.

Геодезические приборы относятся к сложному и дорогостоящему оптико-механическому оборудованию, поэтому при работе с ними следует соблюдать осторожность в обращении, беречь их от порчи, поломок и повреждений (не допускать падения, беречь от атмосферных осадков и т.п.).

ПОЛЕВЫЕ И КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Тахеометрическая съемка

Задание: произвести съемку участка площадью 2 – 3 га на основе теодолитно-высотного хода (замкнутого и диагонального) из расчета по две станции на одного студента.

3.1.1. Приборы и принадлежности:

1. Теодолит со штативом;

2. Вешки (3 штуки);

3. Стальная 20-метровая мерная лента со шпильками (6 шпилек и 2 кольца);

4. Колышки для закрепления вершин хода (на асфальте или бетоне вершины закрепляют масляной краской);

5. Нивелирные рейки (2 штуки);

6. Топор;

7. Журнал измерения углов и линий;

8. Тахеометрический журнал;

9. Тетрадь для ведения абриса;

10.  Бланки ведомости вычислений координат и высот пунктов сети съемочного обоснования;

11.  Калькулятор;

12.  Тахеометрические таблицы;

13.  Чертежная бумага, карандаши, ручки;

14.  Транспортир или тахеограф;

15.  Масштабная линейка

Полевые работы

Плановое и высотное обоснование

Задача: освоить методику создания планового и высотного обоснования на снимаемом участке, закрепить навыки измерения горизонтальных и вертикальных углов и расстояний на местности, обработки геодезических измерений и вычисления координат и высот точек обоснования.

 

Плановое съемочное обоснование создается проложением теодолитных ходов, основного и диагонального. Основной ход – замкнутый. Диагональный ход, проложенный внутри полигона, примыкает к вершинам основного хода (рис. 3.1).

  Состав полевых работ при создании планового и высотного съемочного обоснования следующий:

1. Рекогносцировка местности и закрепление пунктов;

2. Измерение углов;

3. Измерение сторон;

4. Привязка теодолитного хода к пунктам опорной геодезической сети.

Рекогносцировка участка

Рекогносцировка – это детальное изучение местности в полевых условиях. В результате рекогносцировки выбирают местоположение вершин теодолитного хода. Рекогносцировка выполняется при непосредственном руководстве преподавателя и участии всех членов бригады. Одна из вершин теодолитного хода принимается за начальную и закрепляется временным знаком. Смежные с ней вершины выбирают с таким расчетом, чтобы было удобно выполнять угловые и линейные измерения, а также производить съемочные работы. Между смежными вершинами должна быть хорошая взаимная видимость и благоприятные условия для линейных измерений. Длины сторон теодолитного хода не должна превышать 350 м и быть менее 20 м (на застроенной территории).

Для проверки видимости на смежных вершинах теодолитного хода устанавливают вешки. Видимость между точками считается хорошей, если вешка видна на 2/3 высоты.

После установления видимости начальную точку закрепляют окончательно (забивают колышек вровень с землей или обозначают масляной краской). А процесс рекогносцировки продолжают, переходя на следующую точку. Нумерация точек ведется по ходу часовой стрелки.

Запрещается закреплять пункты теодолитного хода на проезжей части дорог или на дорожках для пешеходов.

Измерение углов

Измеряются внутренние углы полигона.

Точка, над которой устанавливают теодолит для выполнения измерений, называется станцией. На каждой станции теодолит приводят в рабочее положение: центрируют над вершиной угла; горизонтируют (приводят вертикальную ось прибора в отвесное положение); подготавливают зрительную трубу теодолита к наблюдениям.

Центрирование теодолита над вершиной угла осуществляется с помощью нитяного отвеса. Теодолит центрируется тем точнее, чем короче стороны теодолитного хода.

В инструкции по топографической съемке в масштабах 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 1000, 1 : 500 указано, что центрирование теодолита производится с точностью до 3 мм.

В задней и передней точках теодолитного хода устанавливаются вешки так, чтобы они были расположены за точками на расстоянии 1 – 2 см и находились на продолжении сторон теодолитного хода.

На вешках обязательно отмечается шнурком высота теодолита на данной станции.

Горизонтальные углы измеряются способом приемов с перестановкой лимба перед вторым полуприемом на угол приблизительно 90° .

Последовательность наблюдений следующая (рис. 3.2):

Рис. 3.2. Схема измерения горизонтального угла VI–I–II способом приемов

Зрительную трубу теодолита при круге лево (Л) наводят на заднюю вешку так, чтобы средняя нить совмещалась с самой нижней частью вехи. Это делается для уменьшения ошибки из-за наклона вехи. Вертикальная нить сетки должна проходить посредине вехи. Отсчет по горизонтальному кругу записывают в графу 4 журнала измерения углов и линий (табл. 3.1). Затем подъемными винтами поправляют положение пузырька уровня при алидаде горизонтального круга, наводящим винтом зрительной трубы перемещают среднюю нить на высоту прибора и берут отсчет по вертикальному кругу, записывая его в графу 7 журнала.

Открепив колонку зрительной трубы, поворачивают ее на переднюю вешку и наводят на низ вешки. Берут отсчет по горизонтальному кругу, записывают его в графу 4. Поправив положение пузырька уровня, наводят среднюю нить на высоту прибора и берут отсчет по вертикальному кругу (графа 7).

Затем открепляют зажимной винт лимба, поворачивают его на угол приблизительно 90° , зажимают лимб. Переводят трубу через зенит и все наблюдения повторяют при круге право (П), начиная с передней точки.

Как только взяты все отсчеты, сразу же (не снимая теодолит со станции) вычисляют значение горизонтального угла, справа по ходу лежащего. Расхождения значений углов в полуприемах не должны превышать двойной точности прибора. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение угла из двух полуприемов. Одновременно вычисляют и углы наклона.

При этом обращают внимание на то, что расхождения между прямыми и обратными углами наклона были не более двойной точности теодолита и имели противоположные знаки.

Таблица 3.1

Журнал измерения углов и линий

Измерение сторон

Измерение сторон теодолитного хода надо выполнять последовательным уложением мерной ленты в створ линии. При длине линии более 100 метров в створе линии устанавливают дополнительные вешки. Вешат линии при помощи теодолита.

Длины сторон в теодолитных ходах измеряют в прямом (Дпр) и обратном (Добр) направлениях. Для теодолитных ходов разность (Дпр – Добр) между измеренными значениями одной и той же стороны, отнесенная к средней длине Д стороны хода, должна удовлетворять требованию:

.

Результаты измерений записывают в табл. 1 графы 9 и 10.

При измерении длин сторон теодолитного хода могут встретиться препятствия (овраг, проезжая часть дороги с интенсивным автомобильным движением и т.п.), поэтому расстояние между станциями непосредственно измерить нельзя. В таких случаях его определяют косвенным путем как недоступное. [ 1 гл. 5 § 5.5] .

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...