Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическая роль общего белка , альбумина , холестерина , триглицеридов , желчных кислот 




Общий белок – это органический полимер , состоящий из аминокислот.

Под понятием общий белок понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции : участвует в свертывании крови , поддерживает постоянство PHкрови, осуществляет транспортную функцию , участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Нормы общего белка в крови у кошек и собак : 60,0 – 80, 0 г/л.

Повышение белка :

1) Острых и хронических инфекционных заболеваниях

2) Онкологические заболевания

3) Обезвоживание организма

Пониженный белок :

1) Панкреатит

2) Заболевания печени ( цироз , гепатит )

3) Заболевания кишечника

4) Острые и хронические кровотечения

5) Заболевания почек

6) Гепатит , цирроз

7) При голодании , сильных физических нагрузок

 

Альбумин – это основной белок крови , вырабатываемый в печени животного . Альбумины выделяют в отдельную группу белков – так называемые белковые фракции. Изменения соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию , нежели просто общий белок.

Альбумины 45,0 – 67,0 % в крови у кошек и собак .

Повышение -при обезвоживании

Понижение : хронические заболевания печени ( гепатит, цироз)

Заболевания кишечника , сепсис , инфекционные заболевания ,ожоги , травмы, сердечная недостаточность .

 

Холестерин– органическое соединение , важнейший компонент жирового обмена . Роль холестерина в организме : холестерин используется для построения мембран желчи, в печени холестерин – предшественник желчи , холестерол участвует в синтезе половых гормонов , в синтезе витамина Д

 

Норма холестерина у собак и кошек : 3,5 -6,0 моль/л

Повышенный :заболевания печени , холестаз ,почечная недостаточность ,

Пониженный : гипертиреоз , сепсис, инфекционное заболевание , хроническая сердечная недостаточность , анемия , заболевания легких .

 

Триглицериды отвечают за запас жиров в организме. Все калории, поступающие с пищей и не израсходованные организмом, поступают в запас, как было отмечено, в виде ТГ. Прекрасно адаптируясь в организме, триглицериды также легко могут создаваться не только из жиров, но и из белков и углеводов.

«Матерью» всех ТГ внутреннего и внешнего происхождения является печень, так в ней происходят все метаболические (жизненно необходимые реакции в организме) процессы триглицеридов. Как одна из основных групп веществ нейтральные жиры входят в состав растительных и животных клеток.

 

Если значение триглицеридов в крови повышено, то это говорит о наличии таких болезней у пациента, как ишемия сердца, атеросклероз, тромбозы сосудов, сахарный диабет, цирроз и гепатит печени, почечная недостаточность, запущенный алкоголизм, подагра, ожирение и ряд других расстройств организма.

Кроме того, уровень ТГ может быть завышен при использовании гормональных препаратов и противозачаточных таблеток.

 

ТГ ниже нормынаблюдается у пациентов при недостаточно калорийном питании, поражении почечных тканей, гипертиреозе (избыточной выработкой гормонов щитовидной железой), наличии травм и ожогов. Постоянный и бессистемный прием витамина С также приводит к дефициту триглицеридов в организме.

 

Общие желчныекислоты .Желчные кислоты образуются в печени и у животных, имеющих желчный пузырь, накапливаются в нем. После еды сокращение желчного пузыря приводит к секреции ЖК в тонкий кишечник. В течение двух часов 95 % ЖК реабсорбируется обратно в кровь и по системе портальных вен попадает в печень, оставшиеся 5 % выделяется с калом. Таким образом, у здоровых животных через 2 часа после еды наблюдается лишь слабое повышение уровня ЖК по сравнению с уровнем натощак.

Диапазон рекомендуемых нормальных значений:

Собака/кошка натощак – 0-5 мкмоль/л

Собака через 2 часа после еды – 5- 25 мкмоль/л

Кошка через 2 часа после еды – 1- 20 мкмоль/л

Лошадь – 5-28 мкмоль/л

 

Причины повышения уровня ЖК:

А. Нарушение системной циркуляции крови через портальную вену: Портосистемный шунт (врожденный или приобретенный), цирроз печени в терминальной стадии. При врожденном – уровень ЖК натощак может быть понижен или в норме, при приобретенном – уровень и до и после еды будет увеличен.

Б. Уменьшение способности гепатоцитов абсорбировать ЖК (при большинстве заболеваний печени: гепатиты, некрозы, стероидная гепатопатия)

В.Сокращение секреции ЖК через билиарную систему, приводящее к возвращению ЖК в системную циркуляцию (холестаз, холангит, блокада желчных протоков, обструкция кишечника, неоплазии).

1 Уменьшенная концентрация ЖК может быть следствием:

А. Неправильного времени сбора анализа (увеличение времени после приема пищи)

Б. Болезней кишечника, которые приводят к уменьшению реабсорбции ЖК.

В. Уровень натощак может быть меньше уровня после еды в силу физиологических колебаний концентрации. Также существует версия, что избыточный рост бактерии в тонком кишечнике может это вызывать.

51.Биологическая роль калия и натрия в оценке клинического состояния мелких домашних животных.

Калий-основной внутриклеточный катион, концентрация которого в сыворотке регулирует его выделение с мочой. Концентрация в сыворотке определяет нервно-мышечную сократимость. Сниженный или повышенный уровень калия в крови влияет на мышечную сократимость.

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

· обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток

· поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях

· обеспечение кислотно-щелочного равновесия

· участие в нервной регуляции сердечных сокращений

 

Повышение калия говорит о: гемолизе, повреждении тканей, голодании, диабете, кетоацидозе, почечной недостаточности с анурией, олигурией, ацидозом, приёме калий сберегающих диуретиков, высоких доз сульфадиметаксина

Понижение калия говорит о: голодании, хронической рвоте/поносе, хронической почечной недостаточности, миопатии, применении фуросемида, стероидов, передозировке инсулина/глюкозы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 538.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...