Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методики взятия крови у МДЖ




 

Для взятия крови наиболее часто используются подкожная вена предплечья и латеральная, или малая,

вена сафена на латеральной стороне дистальной части голени

 

Получение сыворотки.

Если выпущенную в сосуд кровь не стабилизировать антикоагулятором, происходит ее свертывание и образуется сгусток, содержащий форменные элементы и выпавший в осадок белок фибриноген.

Сгусток постепенно уплотняется, стягивается и от не­го отделяется прозрачная желтоватого цвета жидкость – сыворотка (происходит процесс ретракции)

СЫВОРОТКА - представляет собой плазму, лишенную белка фибриногена и других веществ, участвующих в свертывании крови.

1способ. В пробирку или цилиндр без антикоагулятора выпустить 10 мл крови животного и поставить ее в термостат при 38°С на несколько часов. Образование кровяного сгустка и частич­ная ретракция, т.е. его стягивание и самопроизвольное отделение сыворотки наступает у лошадей через 1…3часа, а полное отделение сгустка через 12…18 часов. У крупного рогатого скота ретракция протекает значительно медленнее. Из пробирки, с полной ретракцией сгустка, слить или отсосать сыворотку и сравнить ее с плазмой. Сы­воротка имеет желтовато-соломенный цвет и более прозрачна, чем плазма.

2 способ получения сыворотки. При выделении из крови фибриногена механическим путем, получают кровь, которая содержит все составные части, кроме белка фибриногена - ДЕФИБРИНИРОВАННУЮ КРОВЬ, т. е. эта кровь теряет способность к свертыванию.

Условия хранения

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

 

44. Биологическое значение биохимического анализа крови в оценке клинического состояния у мелких домашних животных
Наличие даже самого современного оборудования не дает возможности правильной постановки диагноза, если не знать значения основных биохимических показателей и их изменения при различных состояниях.
1) Изучение белкового обмена
Основные функции белков:
Поддержание онкотического давления и тем самым сохранение объема циркулирующей крови
Белки принимают участие в свертывании крови. Ряд белков, в том числе фибриноген, являются компонентами свертывающей системы крови.
Поддержание постоянства рН крови, так как белки плазмы составляют мощную буферную систему, обладая амфотерными свойствами.
Транспортная функция. Белки плазмы крови соединяются с целым рядом нерастворимых в воде веществ (липиды, билирубин, жирные кислоты, стероидные гормоны, жирорастворимые витамины) и переносят их в ткани и органы.
Белки плазмы крови играют важную роль в иммунных реакциях организма. Сывороточные иммуноглобулины входят в состав фракции глобулинов сыворотки крови.
Поддержание уровней катионов в крови путем образования с ними недиализируемых соединений. Например, 40-50% кальция, значительная часть железа, магния, меди и других элементов связана с белками сыворотки.
Повышение общего белка говорит о: дегидратации, гипергаммаглобулинемии, макроглобулинемии. Понижение: нефротический синдром, хронические заболевания печени, снижение биосинтеза при тяжелой белковой недостаточности, потери белка при гастроэнтеропатиях.
2)Изучение активности ферментов
Значение активности ферментов зависит от оборудования, применяемых методов исследования, квалификации персонала. Поэтому, следует помнить, что нормы нарабатываются конкретно на данную лабораторию.
Большинство ферментов представлено в клетках в значительно более высоких концентрациях, чем в сыворотке крови. Нормальный уровень ферментов в сыворотке крови отражает соотношение между биосинтезом и высвобождением ферментов (при обычном обновлении клеток), а также их клиренс из кровотока. Повреждение клетки или индуцирование синтеза ферментов обычно приводит к повышению активности ферментов в сыворотке крови. Следовательно, ферменты можно использовать в качестве маркеров, чтобы обнаружить и локализовать повреждение или пролиферацию клеток.
Амилаза
Этот фермент синтезируется слюнными железами, но основная масса синтезируется поджелудочной железой. По активности амилазы мы судим о состоянии поджелудочной железы. Повышение: острый панкреатит, жировая дистрофия печени, кишечная непроходимость, почечная недостаточность. А также после приема холинергических препаратов, кортикостероидов, наркотических средств, диуретиков, антибиотиков и сульфаниламидов. Снижение: хронический панкреатит с развитием ферментативной недостаточности поджелудочной железы, панкреонекроз.
Аминотрансферазы (АЛТ, АСТ)
Активность этих ферментов в крови указывает на разрушение клеток тканей, содержащих их и повышенный выход ферментов в кровь. Эти ферменты относятся к маркерам цитолиза. Их повышение в крови может происходить еще задолго до клинического проявления патологического процесса.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Повышение: некроз клеток печени любой этиологии, острый и хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, токсическое поврежденние печени, опухоли печени, цирроз, при приеме гормональных препаратов, обширной травме скелетных мышц, миокардите, миопатии, дерматомиозите и инфаркте миокарда.
Аспартатаминотрансферазы (АСТ)
. Повышение: причины, связанные с повреждением печени + некроз и травма скелетной и сердечной мышц, инфаркт миокарда, прогрессирующая мышечная дистрофия, при приеме аскорбиновой кислоты
Понижение АЛТ и АСТ
: нефропатии с потерей белка, недостаток витамина В6
Щелочная фосфатаза
В своем составе содержит несколько изоферментов, характеризующихся содержанием в разных органах и тканях. Повышение: рахит, остеомалация, остеодистрофия, остеосаркома, заживление костных переломов, синдром Кушинга, холангит, опухоль печени, билиарный цирроз, жировая дистрофия печени, хронический гепатит, кишечные бактериальные инфекции, язвенный колит, лактация, опухоли молочной железы и мастопатии, в период течки. Снижение: анемия, недостаток витамина С, гипотиреоз.
3) Изучение пигментного обмена.
Билирубин
Образуется при распаде гемоглобина и гемсодержащих протеинов. Различают прямой и непрямой билирубин. Непрямой билирубин образуется непосредственно в клетках РЭС, его повышение связано с усилением гемолитических процессов. Прямой билирубин образуется в печени при конъюгации с серной или глюкуроновой кислотами. Его количество возрастает при поражениях самой печени. Общий билирубин складывается из непрямого и прямого.Для клинической биохимии значение имеет повышение данного показателя.
Общий билирубин
: повреждение клеток печени воспалительного, токсического и неопластического происхождения, закупорка внутри- и внепеченочных желчных протоков, гемолитические заболевания.
Прямой билирубин
: обтурация внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков повреждение клеток печени, холестаз, абсцесс печени, хронический панкреатит, лептоспироз.
Непрямой билирубин:
гемолитическая анемия, кровепаразитарные заболевания, отравление гемолитическими ядами.
4) Изучение углеводного обмена
Глюкоза
У здоровых организмов на уровень глюкозы в крови могут влиять несколько факторов, в число которых входит: тип взятой для исследования крови (венозная или капиллярная), возраст,характер рациона, время последнего приема корма перед исследованием, а также прием ряда гормональных или других лекарственных препаратов.
5) Изучение азотистого обмена
Остаточный азот.
Повышенное образование азотистых шлаков может наблюдаться при: лихорадочных состояниях, распаде опухолей, кахексии, лейкозе, обширных повреждениях тканей, кишечной непроходимости, при тяжелых явлениях почечной недостаточности уровень остаточного азота крови может увеличиваться в несколько раз.
Мочевина
Содержание мочевины в крови так же, как и содержание остаточного азота, может повышаться вследствие ряда экстраренальных
факторов: при потреблении очень большого количества белкового корма, различных воспалительных процессах с выраженным катаболизмом белков, обезвоживании в результате поноса. Продолжительное обнаружение повышенного содержания мочевины в крови должно расцениваться как проявление почечной недостаточности
Креатинин
Устойчивое повышение креатинина в крови указывает на нарушение работы почечного фильтра. Удвоение содержания креатинина в крови соответствует снижению скорости клубочковой фильтрации на 50%.
6) Изучение минерального обмена
Кальций. Повышение: первичный и вторичный гиперпаратиреоз, заживление костных переломов, метастазы злокачественных опухолей в кости, остеосаркома, передозировка препаратов витамина Д. Снижение: снижение функции паращитовидных желез, беременность и лактация, алиментарная дистрофия, рахит, остеопороз, артриты, недостаток витамина Д, острый панкреатит, стеаторея, почечная недостаточность, фосфор. Повышение: гипопаратиреоз, передозировка витамина Д, почечная недостаточность, заживление костных переломов, метастазы опухолей в кости.
Калий. Повышение: гемолиз, тяжелое повреждение тканей, гипогидратация, почечная недостаточность, диабетический кетоацидоз, недостаточность надпочечников. Понижение: понос, язвенный колит, синдром Кушинга, прогрессирующая мышечная атрофия, гипокалиемическая нефропатия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 635.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...