Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическая роль креатинфосокиназы, гаммаглутамилтрансферазы, холинэстеразы, лактатдегидрогеназы в оценке клинического состояния мелких домашних животных.




Креатинфосфокиназа (КФК) — фермент, катализирующий реакции между АТФ (аденозинтрифосфат) и креатинином. Выполняет функции энергетического регулятора; наибольшие концентрации — в тканях скелетных и сердечной мышц, головного мозга. Также содержится в легких и щитовидной железе.

Имеет следующие фракции, или изоферменты:

1. Креатинкиназа-МВ - сердечный изофермент, который изменяется при повреждении клеток сердечной мышцы;

2. Кретинкиназа-ВВ - мозговой изофермент, который отражает патологические изменения в клетках головного мозга;

3. Креатинкиназа-ММ - мышечный изофермент, который находится в скелетной мускулатуре.

Нормативное содержание креатинфосфокиназы:

- для собак: 32 - 157 ед/л;

- для кошек: 150 - 798 ед/л.

Повышение при инфаркте миокарда, миокардитах, травмах и повреждениях мышц скелета, нарушениях мозгового кровообращения, аритмии, прогрессирующей мышечной дистрофии, после хирургических операций, при состоянии шока, после употребления больших доз психотропных препаратов или алкоголя, при гипотиреозе.

Понижение диагностического значения не имеет.

 

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) -фермент, ускоряющий реакцию переноса гамма-глутамильной группы от глутатиона к транспортируемой аминокислоте. Является чувствительным индикатором заболеваний печени, особенно холестатических состояний. ГГТ содержится преимущественно в мембранах эпителиальных клеток канальцев нефрона, протоков поджелудочной железы, желчных путей и печеночных канальцев, ворсинок тонкой кишки.

Нормальные значения:

собаки - 1,0 -10,0 ед/л;

кошки - 1,0 - 10,0 ед/л.

Повышение при заболеваниях печени (острый и токсический гепатиты, холецистит, холангит, цирроз, внутри и внепеченочный холестаз, первичный рак или метастазы в печень), заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоли), болезнях почек в стадии обострения (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз), патологии сердца (застойная сердечная недостаточность), эндокринных нарушениях (гипертиреоидизм, сахарный диабет).

Понижениедиагностического значения не имеет.

Холинэстераза(ХЭ) содержится преимущественно в сыворотке крови, печени, поджелудочной железе. ХЭ плазмы крови - внеклеточный фермент гликопротеиновой природы, образующийся в клетках паренхимы печени.

Нормальные значения:

собаки - от 2200 Е/л

кошки – от 2000 Е/л

Повышение диагностического значения не имеет, но неспецифически повышается при многих заболеваниях(сахарный диабет, ожирение, нефроз).

Понижение подострые и хронические заболевания и поражения печени (в связи с нарушением синтеза ХЭ гепатоцитами), отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС), острые инфекции, хронические заболевания почек и инфаркт миокарда.

 

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, катализирующий внутреннюю конверсию лактата и пирувата в присутствии НАД/НАДН. Широко распространен в клетках и жидких средах организма. Повышается при разрушении тканей (искусственно завышается при гемолизе эритроцитов при неправильном взятии и хранении крови). Представлен пятью изоферментами (ЛДГ1 – ЛДГ5)

Показатель повреждения клеток, но не специфичен для какго-либо органа или заболевания.

Нормальные значения:

для взрослых собак – 23 – 164 Ед.;

для взрослых кошек – 55 – 155 Ед.

у молодняка в период роста активность ЛДГ увеличивается в 2 – 3 раза.

Повышениеповреждение ткани миокарда (2 – 7 сутки после развития инфаркта миокарда), лейкозы, некротические процессы, опухоли, гепатиты, панкреатиты, нефриты, мышечные дистрофии, повреждения скелетной мускулатуры, гемолитическая анемия, недостаточность кровообращения, лептоспироз, инфекционный перитонит кошек.

Понижениепри мышечной дистрофии.

 ЛДГ - онкомаркер.

47) Биологическая роль холинэстеразы, лактатдегидрогеназы в оценке клинического состояния мелких домашних животных.

Холинэстераза (ХЭ) — фермент, образующийся в печени. Холинэстераза содержится в нервной ткани, скелетных мышцах. Так называемая сывороточная холинэстераза присутствует в печени, поджелудочной железе, выделяется печенью в кровь.

Определение её активности используется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями и для оценки функции печени. Следует отметить, что в отличие от других ферментов, где указанием на наличие патологического процесса является повышение активности, активность холинэстеразы, которая синтезируется клетками печени, при гепатите снижается. Это снижение имеет место лишь при выраженных, тяжелых формах гепатита, и тем самым одно определение активности холинэстеразы малоинформативно и используется в комплексе с определением активности других ферментов. Имеются данные, что такой комплекс в составе аминотрансфераз, сорбитдегидрогеназы, гамма-глутамил-трансферазы и холинэстеразы позволяет выявить повреждения печени различной этиологии в 95% случаев.

Низкая холинэстераза в крови — признак таких заболеваний, как:

· заболевания печени (цирроз, гепатит, метастатический рак печени)

· инфаркт миокарда

· онкологические заболевания.

Понижение уровня холинэстеразы происходит на позднем сроке беременности, после хирургического вмешательства и при применении некоторых медицинских препаратов (оральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикоидов).

 

Повышенная холинэстераза:

· артериальная гипертония

· нефроз

· рак молочной железы

· ожирение

· сахарный диабет

· столбняк

 

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат - фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Лактат (соль молочной кислоты) образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях организма, особенно много его в мышцах.

При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится. В условиях гипоксии накапливается, вызывает чувство мышечной усталости, нарушает процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда,печени, опухолевых заболеваний.

Высокие величины активности отмечены: при лептоспирозе, инфекционном перитоните, при гепатитах с явлениями некроза, а также при отравлениях, в особенности фосфорорганическими ядами, при гемолитической желтухе, при лейкозах.

Для более точного выявления локализации патологического процесса в настоящее время используется определение изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Имеется 5 форм ЛДГ(ЛДГ,, ЛДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ;), отличающихся друг от друга различными физико-химическими свойствами, в частности, чувствительностью к температуре, подвижностью в электрическом поле и др.). Каждый орган имеет свой изоферментный спектр, то есть разное соотношение изоферментов. Поэтому поражение какого-либо органа приводит не только к повышению общей активности фермента, но и к изменению соотношения его молекулярных форм в сыворотке крови. Увеличение активности ЛДГ, и ЛДГ: характерно для поражения сердечной мышцы, в то время как увеличение активности ЛДГ5 -для повреждения скелетной мускулатуры и печени.

Следует отметить, что активность ЛДГ в 150 раз выше в цельной крови, чем в плазме, а поэтому даже минимальный гемолиз крови значительно изменяет активность фермента в плазме.

 

БМЖД, 48

Биологическая роль щелочной фосфатазы, альфа-амилазы, липазы, билирубина общего, прямого и непрямого в оценке клинического состояния мелких домашних животных.

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент, который участвует в процессе гидролиза. С помощью этого вещества происходит дефосфорилирование белковых молекул, алкалоидов, нуклеотидов. В организме данный фермент можно обнаружить в любых тканях. (Фермент гидролаза, отщепляющая фосфат от многих типов молекул, например, нуклеотидов, белков и алкалоидов. )В большом количестве щелочная фосфатаза находится в слизистой кишечника. Кроме того, она обнаруживается в печени и молочной железе в период кормления животных,, в плаценте и других органах. Называется она так потому, что данный фермент наиболее активен в щелочной среде. Наиболее благоприятным условием для ее работы является реакция среды от 8,6 до 10,1. Фосфатаза транспортирует молекулы фосфора.
Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Большое количество щелочной фосфатазы в крови – основание заподозрить различные заболевания костной ткани, включая злокачественные, рахит, инфаркт почки или легкого, инфекционные, онкологические и другие патологии гепатобилиарной системы.


Альфа-амилаза

Амилаза у мдж – это фермент пищеварения. Он присутствует в слюне и поджелудочной железе, тем самым отвечая за расщепление крахмала и переваривание углеводов. Она также есть в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. У животных она является основным пищеварительным ферментом. Высокое значение амилазы может быть и у здоровых животных. Иногда повышенный уровень амилазы может появиться, если кровь у собаки брали не натощак, или ее рацион состоит из высокоуглеводной пищи (каши и сухого корма).
Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.
Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока.
В тех случаях, когда повышена амилаза у мдж, это означает заболевание поджелудочной железы, самым распространенным из которых является панкреатит, особенно его хроническая форма. В тяжелых случаях у собак, на фоне этой болезни, появляются кожные проблемы от язв до облысения.

 

Липаза — синтезируемый организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров. Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло. Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

Липазу вырабатывают: поджелудочная железа; печень; легкие; кишечник

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры.

Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.




Повышение говорит о

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически. Желчных коликах. Хронических патологиях желчного пузыря. Травмах поджелудочной железы. Наличии новообразований в поджелудочной железе. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом). Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку). Острой кишечной непроходимости. Инфаркте кишечника. Перитоните (воспалении брюшины). Прободной язве желудка

 

Билирубин это желто-зеленый пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Он содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень. Повышение уровня билирубина в крови приводит к желтухе (пожелтение склер глаз, кожи и слизистых) и чаще всего является симптомом гепатита или заболевания крови (гемолитической анемии). Является продуктом распада гемоглобина, который трансформируется печенью. По его содержанию в плазме крови можно судить о работе печени и желчевыводящих протоков. Критическое повышение концентрации билирубина очень опасно.

Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Непрямой билирубин представляет собой свободное (неконъюгированное) вещество. Он является промежуточным продуктом переработки «отживших» свое клеток-эритроцитов. В отличие от прямой формы вещества характеризуется токсичностью и не растворяется в воде. Из-за этого организму трудно вывести это вредное вещество из кровеносного русла.

При старении или повреждении эритроцитов, образующихся в костном мозге, происходит их удаление в селезенке. Это высвобождает гемоглобин, который расщепляется до гема, пока глобиновые части превращаются в аминокислоты. Гем затем превращается в несвязанный билирубин в ретикулоэндотелиальных клетках селезенки. В этой несвязанной форме он не растворяется в воде из-за внутримолекулярной водородной связи. Затем он связывается с альбумином и отправляется в печень. Измерение прямого желчного пигмента зависит от его реакции с диазосульфаниловой кислотой, чтобы создать азобилирубин. Тем не менее, несвязанный билирубин также медленно реагирует с диазосульфаниловой кислотой. Поэтому измеренная непрямая форма является заниженной оценкой истинной несвязанной концентрации.
крайне неблагоприятно влияя на функционирование нервной системы.

Причины повышенного

Существует две основные причины повышенного непрямого билирубина, это ускоренное разрушение эритроцитов (анемия) и нарушение переработки непрямого билирубина в следствии какого либо заболевания печени (гепатит, цирроз печени, рак печени, Сидром Жильбера, Синдром Ротора,)

 


Прямой биллирубин

Прямой билирубин образуется непосредственно в печени. В печени происходит основной обмен желчных пигментов: поглощение, связывание и выведение в желчь. Выведение прямого билирубина при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повреждением клеток печени, замедляется

Прямой билирубин и свободный вместе составляют общий билирубин. При повышенном уровне прямого билирубина избыток пигмента накапливается в коже, эластичных тканях, глазных яблоках. Этим объясняется желтушность симптом, распространенный при заболеваниях печени и желчных путей.

Прямой билирубин отсутствует в общем анализе мочи в норме.

После распада гемоглобина в крови образуется сначала свободный, или непрямой билирубин, который, пройдя долгий путь через кровоток и печень, преобразуется в так называемый связанный, или прямойбилирубин. Прямой билирубин – пигмент, образующийся в печени, и является чувствительным маркером патологий печени.

Данный показатель относится к наиболее весомым характеристикам крови, так как именно прямая фракция является маркером, свидетельствующим о развитии в печени патологических процессов. В большинстве случаев прямой билирубин повышен вследствие неправильного механизма транспортировки гепатоцитами конъюгированного билирубина в желчь (что наблюдается при развитии паренхиматозной желтухи).

Также, чрезмерное повышение уровня прямой фракции (гипербилирубинемия) становится следствием нарушенного оттока желчи (диагностируют обтурационную желтуху). В такой ситуации желчные пигменты выявляют не в стуле, а в моче, при этом билирубин общий и прямой присутствуют практически в сходном соотношении.

Повышение уровня прямого билирубина в крови возникает вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря. В результате этого желчь идет не в желудок, а в кровь. Причинами этого чаще всего является: желчнокаменная болезнь, рак желчного пузыря или поджелудочной железы.

 

49










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 673.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...