Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аспартат-трансаминаза (АСТ)




Неспецифична для печени, но по ее уровню у птиц можно косвенно судить о функции печени. Нормальные значения – до 330 Ед/л(U/l) у большинства видов птиц. Повышение обычно случается при мышечных повреждениях или повреждениях клеток печени. Показатели АСТ обычно рассматриваются вместе с показателями креатинфосфокиназы, чтобы отличить повреждения мышц от повреждения печени. Креатинфосфокиназа имеет гораздо более короткий период жизни и возвращается в нормальному значению быстрее, чем АСТ.

Креатинфосфокиназа (КФК)

Креатинфосфокиназа является важным ферментом, повышенный уровень которого может говорить о повреждении мышечной ткани. Он также повышается при физических упражнениях, нефропатии, отравлении свинцом, хламидиозе, и инъекциях некоторых антибиотиков.

Атлеты вроде спортивных голубей могут иметь повышенный уровень креатинфосфокиназы после долгого полета.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Неспецифический фермент у птиц, близкий к ферменту млекопитающих. Болезнь печени, повреждения мышечной ткани, болезнь сердца – основные причины повышения уровня ЛДГ. Также он может повышаться в результате плохой обработки пробы - гемолизе, при котором разрушились красные кровяные клетки.

Кальций (Са)

Нормальный уровень кальция – 8-18 мг\дл (2-4,5 ммоль/л) Гиперкальцемия, или повышенное содержание кальция, может возникнуть при избыточном количестве витамина Д3 или как результат нормальных физиологических изменений, высокий уровень кальция обычно характерен для самок в период размножения - до 25 мг/дл (6,25 ммоль/л).

Гипокальциемия, или сниженный уровень кальция, случается при диетах, состоящих только из зерносмеси, или нарушениях работы почек. Если уровень кальция падает ниже 6, мг/дл (1,5 ммлоль/л) могут случиться судороги!

Заподозрить дефицит кальция можно в нескольких случаях: плохая картина костной ткани на рентгеновском снимке, слабость, хроническое откладывание яиц, плохая диета и т.д. Жако отличаются повышенной чувствительностью к гипокальцемии и могут развивать тетанию ((греч. tétanos - напряжение, оцепенение, судорога, - судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме).

Анализы на содержание кальция чувствительны к ошибкам лаборанта и разведениям пробы и могут быть ошибочно низкими.

Фосфор (Р)

Нормальный уровень фосфора – 2-4.5 мг/дл (0,64 -1,45 ммоль/л). Гиперфосфатемия случается при нарушении работы почек или диетах с избытком витамина Д3. Гипофосфатемия случается при голодании, потере аппетита или заболеваниях кишечника.

Соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять 1.5-2.5:1, где кальций присутствует в бОльших по сравнению с фосфором количествах. В рационах, состоящих из одних зерен, соотношение кальция к фосфору обычно 1:10 в смесях для попугаев или 1:37 в смесях для попугайчиков, т.е. фосфор присутствует в значительно бОльших, чем кальций, количествах.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – основной продукт метаболизма азотосодержащих соединений у птиц (а также рептилий). Повышение уровня мочевой кислоты случается при заболевании почек (норма – 2-11 мг/дл (119-654 ммоль/л)). Обычные показатели работы почек у млекопитающих – мочевина и креатинин – не являются диагностическими для работы почек у птиц. Также, ошибочные значения для мочевой кислоты могут появляться в анализах, взятых из загрязненных пометом когтей.

Мочевина – один из параметров для оценки функции почек у кошек и собак. Анализ мочевины у птиц не имеет диагностической ценности, однако, мочевина может быть обнаружена в крови при шоке или критическом обезвоживании. Подобные ситуации могут привести к дисфункции почек.

В отличие от млекопитающих, производящих мочевину в результате распада аминокислот, птицы производят мочевую кислоту. Мочевая кислота достаточно нетоксичная по сравнению с мочевиной или аммонием, основными продуктами разложения аминокислот у млекопитающих. Использование мочевой кислоты в качестве продукта распада азотосодержащих молекул не требует большого количества воды для их хранения или выделения; это свойство вместе с низкой токсичностью важно при развитии эмбриона в яйце. Мочевая кислота синтезируется в печени и выделяется в почках.

У большинства птиц количество белка варьирует между 3 и 6 г/дл (30-60 г/л). Две самые важные фракции белка – альбумин и глобулин. Альбумин является основным белком сыворотки крови птицы.

Гипопротеинемия, или низкое содержание белка (меньше 2.5 г/дл), обычно является результатом гипоальбуминемии. Обычно это бывает при хронической болезни печени или почек, плохом питании, нарушении пищеварения, хронической потере крови, стрессе или голодании. Очень низкий уровень белка, меньше 2.5 г/дл, говорит о тяжелом состоянии птицы и плохом прогнозе на выживание.

Гиперпротеинемия (больше 6 г/дл), говорит об обезвоживании, шоке, воспалении, травме или инфекции. Гиперпротеинемия может быть связана с увеличением количества глобулина. Хронические болезни, такие как туберкулез, аспергиллез, хламидиоз или бактериальные инфекции, могут повысить количество глобулина.

Стандартные методы измерения альбумина обычно не дают достаточно аккуратной оценки в случае птичьего альбумина, поэтому основная масса лабораторий не может адекватно измерить содержание альбумина и глобулина в крови. Лучшую оценку количества разных фракций белков в крови дает электрофорез.

Белки плазмы крови птиц

Аккуратный анализ белков плазмы крови является одним из мощных диагностических приемов ветеринарии птиц. Применение электрофореза белков крови птиц помогает врачу поставить правильный диагноз. Белковый электрофорез – практический и полезный анализ для попугаеобразных. Обычно измерение общего количества белка производится биуретовым методом, также известным как колориметрический тест. Сейчас такой метод признается наиболее точным в оценке количества белка у птиц.

Белки плазмы крови птиц состоят из альбумина и глобулинов. Все белки крови, кроме иммуноглобулинов, вырабатываются в печени.

Альбумин – основная фракция белков здоровой птицы. Альбуминовая фракция – основной резервуар белка, также играет важную роль в поддерживании коллоидного осмотического давления и принимает участие в поддержке кислотно-щелочного баланса, т.к. работает переносчиком маленьких молекул вроде витаминов, минералов, гормонов и жирных кислот.

Увеличение количества альбумина обычно ассоциируется с обезвоживанием или гемоконцентрацией. Снижение количества альбумина происходит при сниженном синтезе этого белка (хроническая болезнь печени, дефицит белка в рационе, хронические воспалительные заболевания), повышенной потере альбумина (болезни почек, внутренние паразиты или болезни ЖКТ), или секвестрации (сниженное осмотическое давление или повышенное гидростатическое давление). Понижение уровня альбумина также случается при потере крови, хронической инфекции и длительном голодании.

Глобулины состоят из трех фракций – альфа, бета и гамма. У птиц одна или две субфракции представляют собой альфа-глобулины, и отдельными фракциями идут бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины – группа белков, образующихся в основном в печени. Они в основном образуются во время острой фазы воспалительного заболевания и поэтому помогают диагностировать инфекционное заболевание или другую причину хронического воспаления. Альфа-глобулины повышаются при остром нефрите, осложненном активном гепатите, активной (обычно системной) инфекции, недостатке питания и нефротических синдромах. Снижение альфа-глобулинов случается в результате плохой работы печени, голодании, потере крови и болезнях ЖКТ, связанных с потерей белка.

Бета-глобулины включают в себя белки-переносчики, ферритин, липопротеины, фибриноген и т.д., многие из них тоже относятся к белкам острой фазы заболевания. (У млекопитающих бета-2 глобулины включают в себя также IgM, IgA, IgG). Повышение количества бета-глобулинов обычно означает острое воспаление, воспалительный процесс в печени, плохое питание, системное грибковое заболевание, может быть артефактной липемией, также возникает при энтеропатиях с потерей белка и нефротических синдромах. Понижение случается при нарушениях работы печени, опасном голодании, потере крови, болезнях ЖКТ, связанных с потерей белка.

В отличие от млекопитающих, у птиц иммунопротеины, такие как IgM, IgA, IgE и IgG, входят в состав фракции гамма-глобулинов.

Гамма-глобулины обычно повышаются при текущей антигенной стимуляции, обычно инфекционными агентам.

Снижение количества всех фракций электрофореза случается при опасном голодании или плохом питании, серьезном нарушении работы печени, оккупирующей инфекции, потере белка (ЖКТ или печень), потере крове или внутреннем кровотечении.

 

ПОМЕТ

Конечно, самый надежный способ узнать больна ли ваша птица - это собрать помет и отнести в лабораторию на анализ. Но иногда такая возможность осутствует, или же надо действовать быстро и нет времени ждать результата анализа...
Надо помнить, что цвет и форма помета не всегда одинакова. Она зависит от типа и количества съеденного корма, количества выпитой воды, съеденных овошей и фруктов, или же периода размножения.
Вот некоторые фотографии помета птиц, характерного для некоторых болезней.
1) желтый или желто-зеленый помет - показатель болезни печени (отравление, паразиты в печени, орнитоз и др.)
2) Большое количество помета светлосерого или светлокоричневого цвета - показатель болезни поджелудочной железы. Не усваиваются жир и крахмал.
3) Диарея. Причин может быть очень много - отравление, паразиты, кишечная инфекция. Требует немедленного лечения болезни, а не только симптомов. Часто диарея бывает при смене корма, переедания овошей и фруктов, стрессе от переезда или смены обстановки... Обычно такая диарея проходит достаточно быстро без особых последствий.
4) Паразиты в помете. Паразитов обычно невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Яйца и личинки паразитов очень малы. Обычно увидеть их в помете можно лишь на последней стадии, когда желудок и кишечник птицы уже возможно получил непоправимый ушерб. Действовать нужно моментально. Каждый час на счету у таких птиц.
5) Не переваренные зерна в помете. Показатель инфекции или воспаления зоба или предзобного прохода. В последующем такая птица отказывается от еды и быстро теряет вес. Возможно грибковое заболевание.
6)В помете много прозрачной жидкости, отсутствует белое вешество. Показатель проблемы нервной системы или воспаления
нервов. Птица начинает терять много жидкости, часто пьет, но влага не удерживается в теле. Такая птица "высыхает" на глазах. Кровь становится густой, и возможны очень печальные последствия.
7) Помет отсутствует, в наличии только прозрачная зеленоватая жидкость. Птица не может есть. Причиной может быль многое. Закупорка зоба, его восполение или грибковая инфекция. Раны в клюве. Закупорка анального отверстия засохшим пометом или яйцом, которое самочка не может отложить.

8)Белого вешества в помете очень много. У птицы артрит. Эта болезнь начинается с несбалансированного питания, проблем метаболизма и нервной системы.
9) Помет птицы темнокоричневый, бордовый или красный. Показатель того, что в помете присутствует кровь. Если помет темный, коричневый, то возможно кровотечение находится в желудке или выше него, например в зобу, поэтому кровь успевает перевариться в желудке, и помет приобретает темный бордово-коричневый цвет. Если цвет помета от бордового до красного, то кровотечение находится от желудка и ниже, например в кишечнике. Причины: паразиты, инфекция, рана от съеденого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 585.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...