Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При сильном возбуждении птиц при отлове иногда отмечают внезапную линьку с потерей как покровных, так и маховых перьев. Это так называемая стрессовая линька.




Перед назначением лечения ветеринарный врач должен тщательно обследовать пациента и дать оценку состояния его систем и органов.

Перьевой покров здоровых птиц после линьки гладкий, чистый и ровный. Выпавшие маховые перья крыльев и хвоста, а также бесперьевые участки на теле не всегда свидетельствуют о том, что птица больна. Это обычно может возникать после неправильной транспортировки, отлова или содержания в клетках с высокой уплотненностью.

Взъерошенное оперение и неправильной формы перья, а также наличие голых участков кожи, которые часто наблюдают у диких и вольерных птиц, дают повод к подозрению о наличии кожных паразитов. Экзему и поражения кожи находят в области шеи, крыльев. На этих участках кожи нередко перо выдернуто.

Закручивание перьев или их загрязнение в области клоаки свидетельствует о нарушениях в организме. Движение здоровой птицы жизнерадостное и уверенное, она все замечает вокруг себя

Птицы, которые не были в близком контакте с чело веком, всегда испытывают естественный страх перед ним. При попытках, поимки они издают крик - защитная реакция. Это вполне нормальное явление и зависит, в первую очередь, от контакта между человеком и птицей. Сова, например, днем часто сидит спокойно, если человек подходит к ней осторожно, не делая резких движений, Всегда вызывает подозрение состояние здоровья взрослой птицы, которая содержалась на свободе, но не реагирует на приближение человека. Свободноживущие птицы не знакомы с человеком, поэтому обычно после поимки ведут себя очень беспокойно. Безучастность к окружающей среде всегда связана со слабостью или высокой температурой тела птицы. Иногда отмечают случаи, когда накормленные птенцы спокойно реагируют на близость и действия человека. Высокая нервозность у птиц может быть признаком заболевания, как результат психических нарушений или неправильного кормления и содержания.

Состояние упитанности пациента проверяется по грудной мускулатуре - у здоровой птицы она округлая, упругая. При нарушении питания прощупывают острый край килевой кости.

При исследовании кожных покровов нужно обратить внимание на их эластичность, так как нередко обнаруживают подкожную эмфизему, она возникает вследствие разрыва воздухоносного мешка, через который воздух проникает под кожу и отслаивает ее. Иногда птица имеет форму шара, это заболевание встречается у всех видов, но преобладает у канареек (в области шеи, головы вследствие ранений, образования опухоли, цист).

Необходимо исследовать ушные отверстия на наличие секрета и инородных тел. Образование опухолей в слуховых проходах приводит к общему нарушению состояния птицы.

Исследования глаз ветврач начинает с осмотра. Во внимание принимают такие признаки, как воспаление глазного века, покраснение и отечность, иногда находят кровоизлияния, опухоли и оспенный процесс (третье веко может выпадать), покраснение конъюнктивы, изменения глазного яблока, окраски радужной оболочки, помутнение хрусталика, воспаление подглазничного синуса, что связано с поражением органов дыхания. В таких случаях под глазом заметна опухоль. Из носовых отверстий может вытекать серозная жидкость, отмечают и фибринозные массы, вызывающие закупорку. При наличии пыли секрет вокруг носовых полостей мутнеет.

У отдельных видов птиц (например, волнистых попугаев) часто регистрируют опухоли, повреждения, язвы, Ротовая полость при этом воспалена, слизистые оболочки покрасневшие, встречаются опухоли, наложения секрета, некротические язвы на языке.

При ощупывании обращают внимание на консистенцию и форму зоба, его заполнение кормом, содержимым, наличие слизи, инородного тела. У диких птиц, поступающих к ветеринарному врачу, вследствие несчастные случаев могут возникать повреждения зоба.

Ожирение свидетельствует об избыточном белковом питании, оно часто наблюдается у канареек.

На видимых слизистых оболочках часто встречаются воспаления, раны от расклева, новообразования. Ново образования нередко обнаруживают в области фабрициевой сумки. Владелец замечает, что птица вытягивает и выдергивает перо из хвоста. При внимательном исследовании ветврач выявляет опухоль.

На конечностях можно диагностировать следующие изменения: раны, переломы, новообразования, опухоли суставов, узелки, парезы и параличи. Кольцо с небольшим просветом, туго надетое на ногу, приводит к застою крови и отмиранию конечностей. Для многих видов птиц при исследовании конечностей следует обратить внимание на деформацию когтей, что указывает на неправильное содержание, недостаточное количество насестов.

Визуальные методы диагностики заболеваний птиц

Ренгтен

Лабораторные методы обследования птиц

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови означает подсчет красных и белых клеток, из которых состоит кровь. Красные кровяные клетки птиц довольно крупные и имеют короткий период жизни, 28-45 дней (у кошек и собак этот период составляет более 100 дней). Это означает, что новые кровяные клетки производятся каждые 4-6 недель.

Эритроциты образуются в желточном мешке и костном мозге эмбриона, и в костном мозге взрослой птицы.

Красные кровяные клетки птиц отличаются от эритроцитов млекопитающих. Они имеют овальную форму и ядро. Количество эритроцитов зависит от возраста, пола, гормонального статуса и условий, в которых живет птица. Подсчет количества эритроцитов называется гематокритом.

Нормальный гематокрит (PCV) для большинства птиц составляет 37-50% (у молодых птиц ближе к низкому значению). Значения ниже 37% сигнализируют об анемии, недостатке красных кровяных клеток. Ниже 15% - птица нуждается в переливании крови. Такие показатели могут быть следствием потери крови из-за травмы или паразитической инфекции, разрушении красных кровяных клеток или пониженном образовании эритроцитов. Слишком большое количество эритроцитов обычно означает обезвоживание.

Лейкоциты подразделяют на 5 типов: гетерофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты. Гетерофилы составляют основную часть белых кровяных клеток и играют важную роль в защите организма от инфекции. Увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может говорить об инфекции, воспалении, некрозе или повреждении тканей. К увеличению количества белых кровяных клеток может привести стресс, а также количество лейкоцитов может быть слегка повышено у молодняка моложе 6 месяцев.

Сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) может быть симптомом очень серьезной инфекции, например Заболевание клюва и оперения попугаеобразных, а также отравления ядами или химикатами.

Тромбоциты, так же как эритроциты и лейкоциты, образуются в костном мозге. Они принимают участие в свертывании крови. Нормальное количество тромбоцитов обычно колеблется между 20 000 и 30 000 на мл крови. Некоторые болезни могут снижать или повышать количество тромбоцитов.

 

Ферменты производятся клетками различных органов тела. Для каждого вида птиц существует стандартный уровень ферментов, производимых здоровыми клетками. При наличии значительных повреждений клеток, некоторые ферменты высвобождаются в кровь. Изменения количества ферментов, микроэлементов, и других параметров крови, и оценка на их основании состояния внутренних органов – основная задача биохимического анализа. Некоторые из важных параметров обсуждаются ниже.

Глюкоза (Glucose)

По сравнению с млекопитающими, птицы имеют более высокий уровень глюкозы. У здоровой птицы уровень глюкозы колеблется между 200 и 500 мг на децилитр (от 11 до 27,5 ммоль на л).

Гипергликемия может говорить о стрессе, приеме кортизонов, гипертермии (повышенной температуре), и диабете. В то время как от стресса уровень глюкозы изменяется ненамного и непостоянно, при диабете количество глюкозы стабильно повышенное. Следует учитывать, что клинические признаки диабета и болезни печени включают в себя жажду, полиурию, повышенный аппетит и прогрессирующую потерю веса. Диабет у птиц встречается довольно редко, и ассоциируется с содержанием сахара в крови более 900 мг/дл (49,5 ммоль/л).

Гипогликемия, или очень низкое содержание сахара в крови может быть результатом голодания, плохого питания, болезни печени, бактериальной инфекции и проблем с гормональной системой. Маленькие птицы развивают гипогликемию в течение 24 часов голодовки, в то время как большие птицы поддерживают нормальный уровень глюкозы в течение 2 и даже 3 дней голодания. Если сахар крови падает слишком низко, могут случиться гипогликемические судороги и как следствие – смерть. Уровень сахара менее 150 мг/дл (8,25 ммоль/л) должен рассматриваться как угрожающе низкий и опасный для жизни.

Функция печени

Измерение уровня билирубина не является диагностическим у большинства видов птиц, в отличие от млекопитающих, болезнь печени которых обычно диагностируется по наличию билирубина в коже, слизистых или белках глаз. Билирубин образуется в печени у млекопитающих в результате разрушения старых красных кровяных телец. Если печень больна и не может удерживать билирубин, последний выходит в ткани, вызывая пожелтение, и это называется желтухой.

Птицы не развивают желтухи (пожелтения кожи и глаз) поскольку у них нет фермента, который превращает пигмент желчи биливердин в билирубин. При болезни печени у птиц наблюдается повышенное количество биливердина. Он не накапливается в тканях и выделяется с мочой. Зеленые или желтые кристаллы солей мочевой кислоты сигнализируют о «желтухе» у птиц.

До недавнего прошлого специфический анализ функции печени у птиц не проводился. Традиционно исследуемые у млекопитающих ферменты не являются специфичными для определения функции печени у птиц и их уровень изменяется по разнообразным причинам, не обязательно связанным с болезнью печени. Достаточно новым тестом для определения функции печени у птиц (а также у кошек и собак) сейчас является анализ желчных кислот. Преимущество этого анализа в том, что он специфически говорит о функции печени.

Желчные кислоты

Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и экскретируются в кишечник, где принимают участие в переваривании жиров.

Анализ желчных кислот является хорошим тестом на функцию печени у попугаеобразных. У большинства видов уровень желчных кислот как правило менее 100 мкмоль/л, при значениях выше 150-200 мкмоль/л следует диагностировать дисфункцию печени. Тест на желчные кислоты может иметь ошибки из-за наличия жиров в крови и разрушенных эритроцитов, полученных в результате неаккуратной обработки пробы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 551.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...