Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подобно гормонам взаимодействуют с рецепторами клеток.




ОТЛИЧИЯ ОТ ГОРМОНОВ:

1.Продуцируются разными клетками, а не железами.

2.Действие на местном уровне

3.не обладают специфичностью

4.обладают полифункциональностью

5.обеспечивают кооперацию клеток иммуной системы

6.включают факторы с противовирусной активностью.

2. Антигензависимая активация CD8 T-лимфоцитов предполагает:

HLA-1 зависимое представление антигенов(,Костимуляцию Th1- цитокинами,Двойное распознавание антигенов

БАКТЕРИОЛОГИЯ

3. «Гнойные клетки» при гонорее:

1. Нейтрофилы. 2. Морфологические проявления «незавершенного фагоцитоза». 3. Результат селекции клонов, устойчивых к фагоцитозу. 4. Важный диагностический критерий при острой гонорее.5. Надежный диагностический критерий при хронической гонорее.

Нейссерии. Аэробные грамотрицательные кокки. Открыл Найссер. СемействоNeisseriaceae, родыNeisseria, Acientobacter, Moraxella, Kingella. Все обитают на слизистых оболочках теплокровных животных.

Гонококк. N.gonorrheae. инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся воспалением слизистых оболочек мочевыводящих путей. (gon-семя, rrhoeae-истечение)- ввел Клавдий Гален. Истоник инфекции- больной человек, путь передачи- половой, возможно заражение плода при прохождении через родовые пути. Морфология: гр- неподвижные диплококки, полиморфны. Сложно организованная клеточная стенка, по ее структуре выделяют подвиды.

Факторы патогенности: капсула: антифагоцитарные свойства.

Пили обеспечивают адгезию, протективные АГ.

ЛПС- сильные иммуногенные свойства.

Токсины: эндотоксины.

Белки нар мемб- АТ к ним обуславливают комплементзависимый цитолиз-бактерий(1 и 2) протективные аг .опа-протеины делает колонии непрозрач из-за агрег бакт, усил адгезию,внутриклет иваз, антифаг активн, устойч к бактерецид факт сывр.

IgA- протеазы(препятся образов фоголизасом) Мех патог гон: трансэпителиал инвазия, пиогенность, прям поврежд тк, не прямое повр тк, антиген вариабел(изменч-ть поверх аг).

Механизмы пиогенности: повреждение эпителия продуктами аутолизированных бактерий; антифагоцитарная активность; гипермобилизация деструктивного потенциала НФ (способны к внутриклеточному паразитированию). Гонококк чз эндоцитоз образ эндосома, слв мд собой образ-ся вакуоль(размнож)???? далее слив с базаль мембр попадая либо в сосед тк(образ воспрол) либо в ковь для дальнейшего диссиминирования

Патогенез: первичное поражение уретры и цервикального канала; эпителиальная инфекция; высокая пиогенность, проникновение возбудителя в субъепителиальную ткань; возможность экстрагенитальных осложнений. Вероятна персистенция возбудителя; вторичные инфекции, возможность перинатального инфицирования. Гнойные клетки при гонорее: нейтрофилы-результат незавершенного фагоцитоза; в них паразитируют клоны, выработавшие устойчивость к фагоцитозу, служат важным диагностическим критерием при острой гонорее.

Диагностика: бактериоскопическое исследование мазков гнойного отделяемого. Также применяют РИФ. Колониальный метод- посев на твердые среды, наличие аутолиза колоний.

Профилактика: отсутсвует, т.к. чрезвычайно высока антигенная изменчивость. Для предупреждения гонобленнорей новорожденным закапывают в глаза сульфацил натрия.

ВИРУСОЛОГИЯ

4. Положения, справедливые для вирусных гепатитов:

1. Полиэтиологичность. 2. Общность механизмов заражения. 3. Однотипность вирусной стратегии. 4. Однотипность патогенетической стратегии. 5. Антропонозы. 6. Перекрестный иммунитет.

Гепатит А(HAV)
Сем-во пикорнавирусов. Род Гепатовирус. Вирион-голый икосаэндральный нуклеокапсид. Однонитчатая +РНК и 5 структурн белков(VP1-VP4- прикрепительн и адгезивные ф-ии; VPg-связан с РНК и уч-т в ее внутриклеточн превращениях). Капсидные белки объединяют в понятие «АГ вируса гепА» - HAAg. У HАV 7 генотипов,у чела инф-ии вы-т 1 и 3.
После протикновения в кл вирион под-ся транляции с об-м полипротеина,а который д-т клеточн протеазы и образуются РНК-полимераза(репликация генома вируса) и протеаза(завершает расщ-е первичного белк продукта с обр-м структ пептидов).
Можно культивировать это вирус.
Гепатит а-кишечная инф-я(фекал-орал зар-е). Возб-ль пред-ся чз воду,пищу и контактно-быт путем. Вирус почти не размнож-ся в эпителиоцитах киш-ка, а сразу попадает в воротную вену и в печень(те кишечн лок-я остут-т) Инкубац период-10-50 дней. Перед клиникой появ-ся короткая вирусемия,выход вируса с желчью в киш-к. С момента клиники чел не заразен. Клинич вызд-е- полня элиминация вируса из орг-ма,некроз печени-очень редко.
Профи-ка: коньъюгир вакцина.
Диагн:нахлждение вир или его АГ в фекалиях( но паракдок в том,что выд-ся в окр среду вирус в конце инкубац периода). Исп-т опред-е антиHAV Ig M-АТ в сывротке(появл в инкуб периоде)

Гепатит В
Род Orthohepadnavirus. ДНК-содержщий. Не культ-ся. Это один из мельчайших оболочечных вирусов. Вирион сферич формы. Вирусн белки: 5 белковых АГ: HBsAg,HBcAg,HBeAg,HBxAg, HBpol
HbsAg-поверхност АГ. Обеспечив-т избират прикрепление вируса в мемб гепатоцитов,возможно за счет связ-я с полимеризованным сывороточн альбумином. В это понятие в ходит 3 белка- S(70%)(рецепция),M(ф-ии не изв) и L(состыкует кор и супаркапсид). Это производние s-гена. Эти АГ выз-т выр-ку АТ,препят-е к прикреплению вируса гепатоцитам.По это йгруппе разд-т 4 серовара данного вируса.
HBcAg- кор-АГ-главный белок нуклеокапсида. Код-ся с-геном.
HbeAg –продукт е-гена. Главный для диагностики. Образуется при протеолизе кор-АГ,втроен в клет мембр. Не входит в состав вириона,а выд-ся в кровь
HbxAg-неструктурный белок. Вып-т ф-ю трансактиватора вирусных и клеточных генов,способст раз-ю патологии. Опред-ся в сыворотке и в печени. Явл0ся объектом цитотоксических Т-лимф.
Hbpol-полимераза-полифунциональный фермент.вход в состав кора. Обл-т акт-ю РНКазы,обратн транскриптазы и ДНК-полимеразы
ГЕНОМ: 2 незамкнутых цепи ДНК,+нить не достроена,те короче другой. Этот деект ликв-ся при репликации с пом ДНК-полимеразы. Геном сам по себе небольшой,но увеличение генет емкости идет за счет сдвига рамок считываниямРНК-транскриптов+постранслационные модификации(протолиз) и как результат большое кол-во белков.
РЕПЛИКАЦИЯ:ДНК-РНК-ДНК
Попадая в клетку идет доставивания дефектной нити в ядре гепатоцита. После она исп-ся вкач-ве матрицы с пом РНК-полимерацы клетки для синтеза РНК-копии-перегенома. Одновременно обра-ся короткие РНК,которые транслируются в цитоплазме-синтез вирусных елков. Прегеном транс-ся в цитоплазму и после соед-ся с капсидом переп-ся на ДНК,те обратная транскрипция идет. РНК после разрушается и на свободной части ДНК строиться дефектная ДНК. Все это делает один фермент. Но его полифункциональность снижает точность ферментат р-й=мутационная изм-ть вируса. Процесс репликации зак-ся сборкой суперкаспида и высвоб-м из клетки.
Вирус может встриватья в ДНК гнепатоцитов(интегративная вирогения). Может длительно хр-ся
Эпидемиология: Развитие инфекционного процесса при попадании в кровь. Заражение происходит при парентеральных манипуляциях (инъекциях, хирургических вмешательствах), переливании крови.
Патогенез и клиника заболевания. Инкубационный период 3—6 месяцев. Инфекционный процесс наступает после проникновения вируса в кровь. ВГВ из крови эндоцитозом проникает в гепатоцит. После проникновения вируса происходит достраивание плюс-нити ДНК ДНК-полимеразой до полноценной структуры. Клиническая картина характеризуется симптомами поражения печени, в большинстве случаев сопровождается развитием желтухи.
Иммунитет. Гуморальный иммунитет, представленный антителами к HBs-антигену, защищает гепатоциты от вируса, элиминируя его из крови.
Клеточный иммунитет освобождает организм от инфицированных гепатоцитов благодаря цитолитической функции Т-киллеров. Переход острой формы в хроническую обеспечивается нарушением Т-клеточного иммунитета.
Микробиологическая диагностика. Используют серологический метод и ПЦР. Методами ИФА и РНГА в крови определяют маркеры гепатита В: антигены и антитела. ПЦР определяют наличие вирусной ДНК в крови и биоптатах печени. Для острого гепатита характерно обнаружение HBs антигена, НВе антигена и анти-HBc-IgM антитела.
Лечение. Использование интерферона, интерфероногенов: виферона, амиксина, ингибитора ДНК-полимеразы, препарата аденинрибонозида.
Профилактика. Исключение попадания вируса при парентеральных манипуляциях и переливаниях крови (применением одноразовых шприцев, проверкой на гепатит В по наличию HBs-антигена в крови доноров крови).
Специфическая профилактика осуществляется вакцинацией рекомбинантной генно-инженерной вакциной, содержащей HBs-антиген. Вакцинации подлежат все новорожденные в первые 24 часа жизни. Длительность поствакцинального иммунитета — не менее 7 лет

Гепатит Е
Антропоноз, фекально – оральным механизмом передачи.
Таксономия: семейство Caliciviridae. Недавно переведен из семейства в группу гепатит Е-подобных вирусов.
Структура. Вирион безоболочечный, сферический.. Геном — однони-тевая плюс-РНК, которая кодирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, папаинподобную протеазу и трансмембранный белок, обеспечивающий внедрение вируса в клетку.
Эпидемиология, клиника. Основной путь передачи — водный. Инкубационный период 2—6 недели. Поражение печени, интоксикацией, желтухой.
Иммунитет. После перенесенного заболевания стойкий.
Микробиологическая диагностика: 1) серологический метод — в сыворотке, плазме крови с помощью ИФА определяют: антитела к вирусу (анти-HEV IgM, анти-HEV IgG); 2) молекулярно-генетический метод — применяют ПЦР для определения РНК вируса (HEV RNA) в кале и в сыворотке крови больных в острой фазе инфекции.
Лечение. Симптоматическое. Беременным рекомендуется введение специфического иммуноглобулина.
Профилактика. Неспецифическая профилактика - улучшение санитарно-гигиенических условий и снабжение качественной питьевой водой. Созданы неживые цельновирионные вакцины, разрабатываются рекомбинантные и живые вакцины.

Гепатит С
Род Hepacivirus сем-во Flaviviridае. Это мелкий +РНКсодер оболочечный вирус. Она кодирует один полипротеин,кот расщ-ся клеточн и и вирусными протеаами на 3 структ и 7 неструкт белков. Структурные входят всостав нуклеокапсида(с-белок) и суперкапсида ( Е1 и Е2). Неструктурные(NS) не вкл в вирион,выполняя различ роли ферментов. Накаждом из концов РНК есть UTR-играют роль в репликации,обеспеч восприятие регулят клет импульсов. Это еще мишень в для лечения.
Для этого вируса хар-на высокая частота мутаций. Это изм-ть проявляется и по ходу инф-ии. В заражен организме сущ квазивиды,оличные др от др по геному.
Стратегия вируса сводитьсяк персистенции.. Для рецепции и эндоцитоза нужно взаим-е рец клеток и Е1 и Е2.
Персистенции способствует то.что Ат не защищают от этого организм,это связано с вариабельностью оболочечных вирусов. Многие ирионы так же ассоциированы с сывороточными липопротеинами,которые экранируют вирусные АГ. Вирус обладает антиинтерферонной активностью(блокада клет протеинкиназы,что не позволяет опережающе подавлять синтез вирусных белков)+внепеченочные резервуары инф-ии(лимф тк)
Культуральные свойства. ВГС не культивируется на куриных эмбрионах, не обладает гемолитической и гемагглютинирующей активностью. Резистентность. чувствителен к эфиру, УФ-лучам, нагреванию до 50С.
Эпидемиология. Заражение ВГС аналогично заражению ВГВ. Наиболее часто ВГС передается при переливаниях крови, трансплацентарно, половым путем.
Клиника: Часто встречаются безжелтушные формы, течение инфекции в острой форме, в 50 % случаев процесс переходит в хроническое течение с развитием цирроза и первичного рака печени.
Микробиологическая диагностика: Используются ПЦР и серологическое исследование. Подтверждением активного инфекционного процесса является обнаружение в крои вирусной РНК ПЦР. Серологическое исследование направлено на определение антител к NS3 методом ИФА.
Профилактика и лечение. Для профилактики – тоже, что и при гепатите В. Для лечения применяют интерферон и рибовирин. Специфическая профилактика – нет.

БИЛЕТ 37










































ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Понятие о специфической профилактике инфекционных заболеваний. Иммунологические основы вакцинопрофилактики. Работы Э Дженнера и Л.Пастера. Типы вакцин (убитые, живые, субъединичные; моно- и ассоциированные). Рекомбинантные вакцины, принцип получения. Конъюгированные вакцины. Мукозальные вакцины.

Иммунитет бывает пассивный(1.естествен приобрет-после инфекции и 2.искуств приобрет-после вакцины) и активный(1.естеств приобрет-АТ мамы через молоко или плаценту и 2.искусст приобрет-серотерапия). Неспецифическая проф-ка направлена на избежание зарадения, а специфическая напрвлена против конкрерт возбуд-й. Сущность вакцинации-сформировать память об АГ,что обеспечит быстрый иммун ответ. Для вакцины нужны только протективные АГ(т.е. которые выз-т выработку АТ)
ИСТОРИЯ:в 1778г в Дженнер доказал,что прививка «коровьей оспы» защ-т от зар-я натуральной оспой. Это был продукт чистого эксперимента. Это дата рождения вакцинологии. Сам термин «вакцина» дал Пастер. Он в 1881 «осознанно» ослабил вирулентноть бакт,культивируя их в неблагопр усл. Он приготовил первые вакцины против куринной холеры и сибирской язвы. В 885 он получил вакцины против беш-ва( позже оказадась,что это была убитая вакцины)
Типы вакцин:
1. ЖИВЫЕ- вводят ослабленных(аттенуированных) бакт. Осл-т физич,химич способами. «+»-высок иммуногенность и длительность эфф-та(тк ослабл бакт способны разм-ся в орг-ме,персистировать «-»- повыш реактогенность,нестабильность,ничтожная. Но вероятность реверсии вирулентного фенотипа. Пример:BCG
2. УБИТЫЕ-сод-т инактивир бакт,прост,грибы или вирионы. Их недостатки и достоинства противоположны живым вакцинам. Нужно чаще проводить. Пример: п-в гриппа,брюш тифа
3.СУБЪЕДИНИЧНЫЕ–состоят из очищенных протективных АГ. Реактогенность минимальна. О изкая имуногенность,которую усил с пом адьювантов
1) Конъюгированные- исп-т для созд-я имм-та против Т-независ АГ. Т-независ АГ не ост-т памяти.
2)Анатоксины-обезвреженные токсины бактерий. Проблема связана с тем,что моноинтокцикация редко встречаеться. Экзотоксины обрабатывают формалином и те теряют токсич св-ва, но сох-т иммун-ть. Они не предох-т от бактерионосительства. Пример: столбячий анатоксин
3)Рекомбинантные-это рекомбинантные молекулы ДНК,сделан на основе бактер плазмид,в кото встроены гены протективных АГ. Такие ДНК синт-т АГ, индуцирующ гуморальн и клечный имм.
1)Голые-спольз свободн плазмиды или те,что сорбированы на искуст носителях. Они безопасны. Пример: пртив гепатита В
2)Векторные-для доставки применяют ослабл бакт
4.МУКОЗАЛЬНЫЕ-создаются специально для имм-та слизист оболочек против инфекций респират,кишеч и полового трактов. Помисо д-я на месте они влияют и на общий имм-т. Их обязательно сопр-т адьюванты. Но их ведрение в практику идет оч медленно

ИММУНОЛОГИЯ

2. Антигензависимая активация Т-хелперов предполагает:      

1. HLA-2 зависимое представление антигенов. 4. Костимуляцию интерлейкином-2. 5. Костимуляцию в системе контактных взаимодейстсвий с антигенпредставляющими клетками.

 

Индукция иммунного ответа. Цитокины.

Индукция иммуного ответа (иммуногенез) это антиген зависимая активация "наивных" лимфоцитов, которая завершается образованием эффекторов приобретенного иммунитета и клеток памяти. Индукция иммуного ответа это результат индуцированного взаимодействия иммунокомпетентных клеток.

В процессе индукции начинается специфическая фаза ИО. Развивается в периферической лимфоидной ткани. Для ее развития должен поступить АГ. Он может поступить в организм различными путями (кожа, слизистая, кровь, лимфа) .

Клетки и молекулы, учавствующие в индукции ИО:

· АПК . Главная функция: обработка АГ, транспорт АГ в сумму лимфоцитарных реакций, презентация Т-хелперам, костимуляция Т-лимфоцитов.

К ним относятся дендритные клетки, макрофаги, В-лимфоциты. Если это первичная встреча - это дендритные клетки, если повторно - макрофаг. На пов-ти маркером для них является HLA-II.

Дендритные клетки осуществляют выработку цитокинов.

· Т-лимфоциты. Выполняют регуляторные функции и перенос инфекции с АГ на В-лимфоциты.

· В-лимфоциты. Получают информацию об АГ, поэтапно превращается АПК, вырабатывается АТ.

Кроме них учавствуют цитокины.

Цитокины-это клеточные медиаторы, учавствуют в межклеточной кооперации. По химической природе-низкомолекулярные пептиды.

Свойства цитокинов:

6.Полифункциональность

7.Секретируются активированными клетками иммуной системы

8.учавствуют в индукции ИО

9.учавствуют в реализации ИО

10.обладают рецептор-зависимой активностью.

Классификация по продуцентам:

· Интерлейкины ( ИЛ-2, 1,6,10)

· Интерфероны

· Цитокины с цитотоксической функцией- ФНО (фактор некроза опухоли)

· Монокины

· Хемокины

· Лимфакины

· Трансформирующий фактор роста












Функции (эффекты)

· учавствуют в ИО

· обладают противовирусной активностью

· учавствуют в механизмах апоптоза

· обеспечивают контроль эмбриогенеза

· усиливают и регулируют воспалительные или регенеративные процессы










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...