Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Протективный антиген вируса гепатита А:        




+1. Компонент капсида.

2. Компонент суперкапсида.

3. Представлен множеством серотипов.

+4. Используется в качестве маркера HAV-инфекции.

+5. Вызывает образование вируснейтрализующих антител.

6. Используется в качестве HAV-вакцины.

 

Гепатит А(HAV)
Сем-во пикорнавирусов. Род Гепатовирус. Вирион-голый икосаэндральный нуклеокапсид. Однонитчатая +РНК и 5 структурн белков(VP1-VP4- прикрепительн и адгезивные ф-ии; VPg-связан с РНК и уч-т в ее внутриклеточн превращениях). Капсидные белки объединяют в понятие «АГ вируса гепА» - HAAg. У HАV 7 генотипов,у чела инф-ии вы-т 1 и 3.
После протикновения в кл вирион под-ся транляции с об-м полипротеина,а который д-т клеточн протеазы и образуются РНК-полимераза(репликация генома вируса) и протеаза(завершает расщ-е первичного белк продукта с обр-м структ пептидов).
Можно культивировать это вирус.
Гепатит а-кишечная инф-я(фекал-орал зар-е). Возб-ль пред-ся чз воду,пищу и контактно-быт путем. Вирус почти не размнож-ся в эпителиоцитах киш-ка, а сразу попадает в воротную вену и в печень(те кишечн лок-я остут-т) Инкубац период-10-50 дней. Перед клиникой появ-ся короткая вирусемия,выход вируса с желчью в киш-к. С момента клиники чел не заразен. Клинич вызд-е- полня элиминация вируса из орг-ма,некроз печени-очень редко.
Профи-ка: коньъюгир вакцина.
Диагн:нахлждение вир или его АГ в фекалиях( но паракдок в том,что выд-ся в окр среду вирус в конце инкубац периода). Исп-т опред-е антиHAV Ig M-АТ в сывротке(появл в инкуб периоде)

 

 







Экзаменационный билет № 35.

 

 

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Экология как основа учения о болезнетворности микроорганизмов. Патогенные,условнопатогенные, непатогенные микроорганизмы. Понятие об особо опасныхинфекциях. Сапронозы, антропонозы, зоонозы (примеры инфекций).

 

м/о распр-ны повсеместно. Они заселяют почву и воду, уч-я в круговороте в-в в , уничтожая остатки погибших животных и раст-ий, повышая плодородие почвы и поддерживая устойч. равновесие в биосфере. Многие из них форм-ют норм. м/о флору человека, животных и раст-ий.

Пат. м/о выз-ют инф. Заб-я у здоровых. Условно-пат. м\о, лишены болезнетворн. Св-в и не выз-ют инф. Заб-ий у здоров. Чел-ка, вызывают поражения после пассивн. переноса во внутр. среду орг-ма. Важн. Усл-я их разв-я – массив-ть инф-я и нар-я сопротив-ти орг-ма. Непат. м\о- представ-ли норм. м/о флоры орг-ма, не выз-е разв-е заб-ий, а часто и помогающие орг-му

Особо опасные инфекции (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность, характеризуются высокой вирулентностью и патогенностью. К ним относят чуму,холеру,сибирскую язву,натуральную оспу.

При антропонозных инфекциях единственным источником заражения является человек (ВИЧ-инфекция, сифилис). При зоонозных инфекциях основным источником заражения являются животные (бешенство, сибирская язва, бруцеллез). Возбудителями сапронозных инфекций являются сапрофиты, обитающие во внешней среде (легеонеллезы, листериоз).

 

ИММУНОЛОГИЯ

Индукция иммунного ответа. Цитокины.

Индукцияиммунного ответа (иммуногенез)антигенЗависимая!!! активация "наивных" лимфоцитов, которая завершается образованием эффекторов(клеток и молекул) приобретенного иммунитета. (результат Аг индуцированного взаимодействия иммунокомпетентных клеток).

 

В процессе индукции начинается Аг специфическая фаза иммунного ответа, развивается она на территории периферической лимфоидной ткани (сел, л/у).

Для ее развития должен поступить Аг(пусковой сигнал специфической активации лимфоцитов).

Аг может поступить различными путями: через кожу (дендр.кл), слизистые, в кровь, лимфу(макроф, В-лимф). С ним должны встречаться определенные клетки с определенной последовательностью.

 

Клетки и молекулы, участвующие в индукции иммунного ответа:

I. Первые клетки – это антигенпредставляющие клетки (АПК)

Главные функции АПК:

- обработка Аг,

- транспорт АГ в зоны лимфоцитарных реакций,

- презентация Т- хелперам,

- костимуляция Т-лимфоцитов.

К профессиональным АПК относятся:

-дендритные клетки,

-макрофаги,

-В – лимфоциты (но не во всех случаях).

Если это первичная встреча, то здесь в виде АПК - дендритная клетка; если поступает повторно, то чаще в это роли АПК- макрофаг (на поверхности HLA-II).

 

Дендритные клетки - отросчатые клетки, миелоидного происхождения, которые локализуются в лимфоидных органах и барьерных тканях (кожа, слизистые). Основной тип дендритных клеток – интердигитальные клетки (в эпидермисе кожи - Лангерганса). Они на своей поверхности могут иметь молекулы, которые относятся к СD антигенам, рецепторы к Ig, различным фракциям С. Могут осуществлять функцию выработки цитокинов. Эти клетки обладают выраженной способностью взаимодействовать и обрабатывать Аг, связывая с молекулой HLA, но на уровне кожи, подслизистой, они не могут осуществлять презентацию Аг; они для этого должны мигрировать в лимфатические узлы, там превратиться в интердигитальные клетки Л/у, и уже могут осуществлять презентацию.

 

Кроме АПК– клетки и молекулы, участвующие в индукции иммунного ответа (захват, переработка, представление в комплексе HLA)

II.Т-лимфоциты (выполняют регуляторные функции + перенос информации с Аг на В-лимфоциты)

III. В-лимфоциты (получают информацию об Аг и поэтапно превращаются в плазматические клетки, которые продуцируют Ат).

Кроме них должны участвовать молекулы СD системы и цитокины (присутствуют на клетках, + маркеры активации в ходе иммунного ответа, + участие в межклеточных контактах).

Цитокины(клетка, приводящий в движение)– являются клеточными медиаторами, они участвуют в межклеточной кооперации – взаимодействии клеток при различных формах иммунного ответа.

Это низкомолекулярные пептиды.

Свойства:

6) Полифункциональность.

7) Секретируются активированными клетками иммунной системы

(макрофаги и Т-хелперы на первом месте).

8) Участвуют в индукции иммунного ответа.

9) Участвуют в реализации иммунного ответа.

10) Обладают рецепторзависимой активностью – действие через рецепторы.

Рецепторы для цитокинов – мембранные молекулы, которые обладают сродством к цитокинам и передают внутрь клетки сигнал о взаимодействии с ними. Рецепторы клеток относят к иммуноглобулиноподобным молекулам. Причем они могут находиться на разных типах активированных клеток. В организме существует цитокиновая сеть.

Классификация цитокинов по продуцентам:

7. Интерлейкины – факторы взаимодействия между лейкоцитами, макрофагами и другими клетками (>20).

8. Интерфероны – цитокины с противовирусной активностью -α и β, γ –«иммунный интерферон» - участвует в регуляции иммунного ответа (на реализации).

9. Цитокины с цитотоксической функцией ФНО α и β, гибель (апоптоз) опухолевых клеток.

10. Монокины - синтезируются моноцитами, макрофагами, являются медиаторами воспаления, участвуют в индукции и реализации иммунного ответа ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12,

11. Хемокины в активации фагоцитоза (хемотаксические цитокины).

12. Лимфокины – синтезируются лимфоцитами и обеспечивают развитие Аг специфической фазы иммунного ответа, включают факторы:

ü стимулирующие дифференцировку В лимфоцитов,

ü стимулирующие дифференцировку Т лимфоцитов,

ü факторы, участвующие в кооперации Т лимфоцитов и макрофагов.

7. Трансформирующий фактор роста (ТФР-β) - способен вызывать опухолевую трансформацию нормальных клеток, растущих в культуре. Подавление синтеза других цитокинов.

Функции цитокинов (эффекты)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...