Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы биоцидности фагоцитов




• Кислород-независимые механизмы опосредованы катионными белками и ферментами . Катионные белки повреждают мембрану микроорганизмов. Уже убитые бактерии перевариваются с помощью клеточных протеаз.

• Кислород-зависимые механизмы . при активации фагоцитов происходит выработка активных форм кислорода. эти формы вызывать окисление молекул микроорганизма, что вызывает его гибель.

Прямой и опсонин-зависимый фагоцитоз.

Стадии фагоцитоза:

1.Хемотаксис - направленное движение фагоцита потградиенту концентации молекулы – хемоаттрактанта.

2. Адгезия (прикрепление) к объекту фагоцитоза напрямую или через опсонины ( иммунный фагоцитоз)

3. Поглощение (эндоцитоз). В результате эндоцитоза образуется фагоцитарная вакуоль - фагосома.

4. Внутриклеточное переваривание. При слиянии фагосомы с лизосомами , содержащим ферменты образуется фаголизосома, в которой идет расщепление субстрата.

 5. Элиминация (удаление из клетки) непереваренных остатков.

Опсонин-зависимый фагоцитоз

В этом случае фагоцит взаимодействует с объектом через дополнительные молекулы - опсонины. Они соединяются с поверхностью бактерий. Это делает бактерии чувствительными к захвату фагоцитами, поскольку фагоциты имеют рецепторы к опсонинам. После опсонизации бактериальная клетка более эффективно поглощается фагоцитом. Наиболее активны как опсонины иммуноглобулины (G в меньшей степени Μ и Ε). Они распознаются Fсγ- или иными Fc-pецепторами. Фактор комплемента С3b и его нестабильная форма iC3b (как при прямой активации объектами фагоцитоза, так и при активации иммуноглобулинами и иммунными комплексами) также оказывают опсониновый эффект через рецепторы CR1-CR3.

Опсонизация в несколько раз увеличивает активность прилипания, причем эффект иммуноглобулинов и комплемента аддитивен.

 

Прямойпосле контакта фагоцита с объектом. За счёт рец. самих фагоцитов(фагоцитоз малоэффективный)

Непрямой:

Неспецифические опсонины- C3b(не распознает антиген).

Молекулы, через которые идет взаимодействие. С3b + C3bR (фагоцит)

Специфические опсонины- IgG (специфически распознает антиген).

 Молекулы, через которые идет взаимодействие. FcIgG + FcγR (фагоцит)

 

Механизмы, которые обеспечивают участие макрофагов в реализации иммунного ответа: 1,4,5

+ 1. Опсоническая коперация с антителами и комплементом.

2. Синтез антител.

3. Опсоническая кооперация с цитокинами.

+ 4. HLA-зависимое представление антигенов.

+ 5. Функциональная кооперация с Т-лимфоцитами.

1) +Опсоническая функция складывается из суммы факторов, которые имеют излюбленные мишени, дополняют друг друга и лишь в содружестве обеспечивает максимальную эффективность. Центральная роль принадлежит каскаду комплемента и иммуноглобулинам (антителам). Ig G – антитела, являющиеся сильными опсонинами и образующие вместе с комплементом (С3в) главное эффекторное звено в системе опсонической кооперации.

2) Антитела синтезируются плазматическими клетками, которыми становятся некоторые В-лимфоциты, в ответ на присутствие антигенов

3)Макрофаги являются источником цитокинов и костимулирующих молекул, необходимых для активации Т- и В-лимфоцитов

4,5) +В результате фагоцитоза и переваривания антигенов образуется большое количество низкомолекулярных антигенных фрагментов. Часть из них в виде пептидов перемещается на поверхность макрофага. Если перевариванию подвергался собственный АГ организма, то он связывается с молекулами HLA I класса. Экзоантигены - 2 класса. Только после этого они взаимодействуют с Т-хелперами. Таким образом, макрофаги представляют переработанный антиген Т-хелперам в комплексе со своими HLA антигенами

БАКТЕРИОЛОГИЯ

3. Положения, справедливые для капсулы S. pneumoniae     

1. Фактор вирулентности. 2. Протективный антиген. 3. Представлена множеством серотипов. 4. Т-независимый антиген.

Стрептококки. Сем:Streptococeaceae род: Streptococcus, Enterococcus. Имеют вид коротких цепочек (streptos- цепочка). Разделяют на серогруппы(по Лэ`сфильду) по С-полисахаридам клеточной стенки (всего 17 серогрупп, обозначаются латинскими буквами от А до О). По виду гемолиза делят на альфа(частичн гемолиз подзелен среды S.pneumoniae, S.mytans и энтерококк), бета(полн гемолиз S.pyigenus) и гамма- визуал не видим гемолиз(S.mytans и энтерококки) . Основной тип, вызывающий заболевания человека- это тип бета. [Зеленящие стрептококкт лишены групповых антигенов S.mytans,]

S.pyogenus – высокая патогенность, возбудитель скарлатины,фарингита. Принадлежит к группе А. Возб родильной горячки (Земмельвайс)B-гемолиз. Колонизируют слизистые, кожу, носительство чрезвычайно распространено (до 25%). Резервуар- больной или носитель, передача контактный, воздушно-капельный, через инфицированные продукты.

Факторы патогенности:

Капсула- фактор вирулентности. Образована глюкуроновой кислотой, возможно в этом механизм аутоиммунных реакций, поскольку сходна по сруктуре с соединительной тканью.

белок М- типоспецифический антиген, фактор пиогенной инвазии, протективный. 80 серотипов по нему выделяют у S.pyogenus. Ингибирует фагцитарные реакции, маскируя рецепторы для комплемента тк консерват фрагменты связывают фибриноген и Fc-участок имуноглоб джи формируя псевдокапсулу (ослобл опсонинфагц реакц),

С5а пептидаза- подавляет активность фагоцитов(ослоб опсонинофагац реакц), инактивируя С5а фактор комплемента(хемоатрактант).

ДНК-азы(стрептодорназа) Стрептокиназа(фибринолизин), гиалуронидаза

Стрептолизины (O(чувст к кислор,каридотроп действ, облад АГ-ми свойств) и S(резистентен к кисл, не обл АГ св-ми)- разрушают эритроциты в различных условиях (с и без кислорода). Также вызывают повреждение фагоцитов(особл опсонинофагоцитар реакц).

Скарлатин токс: Пирогенные токсины детерминированы заражением бактерии лизогенным фагом, есть только у скарлатинозных штаммов. Являются протективными антигенами антитоксического иммунитета, суперантигенами. Иммунитет при скарлатине носит антитоксический характер, обеспечивает защиту против повторных заболеваний скарлатиной. Механизм токсичности заключается в поликлональной стимуляции Т-лимфоцитов, гиперпродукции цитокинов (ИЛ-1 и ФНО).

Клинические проявления:

Фарингит

Скарлатина точечные кожные высыпания сначала локальные, затем генерализованные, ангина, лимфадениты, малиновый язык.

Кожные инфекции. (Флегмона, рожа, пиодермия-импетиго).Синром токсического шока. Острая ревматическая лихорадка, вторичные инфекции.

Острый гломерулонефрит.Ангина- может привести к ревматизму.

Неонатальную патологию обуславливают в осн. Стрептококки гр.В, Str.agalacticae.поскольку тропны к тканям ЦНС и дыхательных путей.В-гемолиз.Заражение происходит вертикально при прохождении по родовым путям. Их распространение обусловлено низким уровнем развития иммунной системы

Диагностика. В основном выделение и идентификация возбудителя. Выращивают на кровяном агаре. Определение чувствительности к антибиотикам методом дисков. Также используют иммунологические методы: ИФА, латекс-агглютинация, коагглютинация- в мазках из зева.

Пневмококк, St.pneumoniae. выделил Пастер. Не содержат групповых антигенов, серологически неоднородны. Выделены 84 серовара по антигенным особен капсулы(К-антигены). Чувств к отохинину и солям желч кислот

Один из основных возбудителей внебольничных пневмоний. Среднего отита. Резервуар- больные и носители, путь передачи контактный и воздушно-капельный. В мазках располагаются парами, на кровяном агаре дают альфа-гемолиз.

Патогенез: после аспирации слюны. Проникает в нижние дыхательные пути, затем диссеминирует.

Факторы патогенности:

Капсула: фактор вирулентности, протективный АГ, множество серотипов, Т-независимый АГ. Защищает бактерии от действия фагоцитов.

Субстанция С. тейхоевая кислота клеточной стенки. Активирует комплемент, реагируя с С-реактивным белком, высвобождение медиаторов воспаления.

Нейраминидаза, гиалуринидаза, IgA-протеаза

Относится к бактер с малой токсигенностью

ВИРУСОЛОГИЯ

4. Рецепцию парамиксовирусов обеспечивают следующие компоненты вириона:        

2. HN/H/G-белки (гликопротеины).

Парамиксовирусы. Роды:1. Paramyxovirus (парагр1,3) 2.Rubulavirus(парагр 2,4+паротит) 3.Morbilivirus (корь) 4.Pneumovirus(РСВ-респираторносинцитиальный вирус)

300 нм, оболочечный.( -)РНК, нуклеокапсид: (NP-белки, полимераз компл: L и P-белки). М-белок.суперкапсид(заимств у мембр клет хозяина):билип слой с гликопротеин шипами: N H/ G – шипы (адгезия), F-шипы (слияние с плазмат мембр, белок синтезир в виде F0-кот приабрет функц слияния после огранич протеолиза и образ F1 и F2, созревание F-белк участв протеазы клеток, а не вирусные ферменты как у ортомикс)

Парагрипп и паротит (HN, F)/корь (HF)РСВ(G F)

Парагр.–РНК, 4 серотипа (3 ↑контагеозен и вирул), не эпид. Мест им-т. Нет профил.Репл. в цитопл.

ПаротитЭпит носогл, затем вирусемия.

Полов стери-ть, асепт менинг, почки, суст. Длит им-т. Вакц примен.проч иммун

Корь.. В/к, вирусем. пятна. Аутоимм. Проч иммунитет.вакцин примен.

РСВ. –РНК, суперкапс.

Синцитий. В/кап. имм местн. Эпид. Эксп вакц (1.на осн F белка 2.живая)

Отлич от ортомикс: стру-ра генома(не сегментир, мех-м и условия раздевания нуклеокапсида(все в цитоплазме без образования эндосомы, F1активен в услов нейтр среды, а у ортомикс НА2 обрет активн после коформ в кислой среде эндосом,после рецепторнзависим эндоцитоза вирионов), АГ –изм-ть, виропласт внутри кл(F-белок определ возможн слияния с образов виропласт, это символизирует цитопатическ эффект вирус, содейств межклеточ распрстр)Субкомп вириона: Суперкапс, РНК-полимер комп, М-белок(укрепл структуру вириона). Рецепция обеспечив:HN\H\G – белки.Протеолетич активац F—белока необходима для:слияние, раздеван-е нуклеокапс. Вирион ферм-ты: Рнк-зав_РНК-полим(обеспечив начало транскр и реплик генома), нейраминидаза. Уневерсальные функц для суперкапсид белк: взаимодействие с клеточ рецепт, протективная иммуноген, слиян с плазматич мембр.

 

Экзаменационный билет 16.

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Формы взаимодействия вируса с клеткой. Персистенция вирусов. Экологическое значение и клинические проявления.

Три осн-х типа вз-я вируса с клеткой:

Продуктивный тип вз-я завершается воспроизводством вирионов и гибелью зараженных клеток (цитоцидное действие). Некоторые вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитоцидное действие).

Этапы:1)адсорбция на кл хозяина с помощью прикрепит-х белков( строгая специфичность к опр. Клеткам).2)проникновение: для простых вир:1)мембр-й прокол(геном в кл, капсид остается снаружи).2)перфорация( оба попадают в кл)3) лизис менмбраны.Для сложный:1)эндоцитоз2)слияние с клет.мембраной с пом-ю белков слияния.внутри кл происходит раздевание(лишаются белков)3) с-з генома и капсида и их сборка.4)выход из кл.(Взрывной путь- кл гибнет выходит много вир.почкование для сложных вир, в рез-те покрыв-ся суперкапсидом)

Абортивный тип вз-я не завершается образованием новых вирионов, поскольку инфекционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.В основном для дефектных вирусов(нет к-либо ферментов)

Интегративный тип вз-я, или вирогения, хар-ся встраиванием (интеграцией), вирусной ДНК в виде провируса в хр. клетки и их совместной репликацией.

Сохранение вир. информации в виде провируса в составе клеточного генома и передача ее потомству лежат в основе персистенции вирусов в организме и развития латентных (скрытых) вирусных инфекций.Персистенция-длительное присутствие возб-ля в организме. Приемы: 1)вирогения.2)дефектные вир. Реплиц-ся в огранич-м кол-ве-персистенция внутри кл.3) подавление имм ответа

Значение: могут длит-но находиться в кл орг-ма незаметно. При снижении резистентности(ослаблении) орг-ма могут активироваться и перейти к продуктивному типу вз-я.

Клин.проявления:1 рецидивы острых поражений.2 хроническое течение.3 вертик-я инф-я( передача чз плаценту).4 онкогенность

ИММУНОЛОГИЯ

Фагоциты и фагоцитоз.

Реализация иммунного ответа - совокупность реакций, направленных на

элиминацию антигенов и антиген-несущих мишеней (бактерий, зараженных клеток, опухолевых клеток).

Фагоциты (Нейтрофилы. Моноциты/макрофаги)-это Эффекторы неспецифического (врожденного) иммунитета

Нейтрофилы ( 60-70% всех лейкоцитов крови) присутствуют в крови в виде зрелых клеток, находятся там до 8 часов, затем переходят в пристеночный эндотелий (маргинальный пул) и могут выходить в экстравазальное пространство

Длительность циркуляции моноцитов в крови значительно больше (около 2 суток).

Из кровеносного русла моноциты и нейтрофилы поступают в ткани:

там нейтрофилы живут до 5 дней, а моноциты,покидая кровяное русло, в соответствующим микроокружении созревают в  тканевые макрофаги, которые живут в тканях несколько месяцев.

Подвижные макрофаги (три типа): - в соединительной ткани - гистиоциты; в легочной ткани - альвеолярные; в перитонеальной полости - перитонеальные макрофаги.

Фиксированные макрофаги (резидентные): в нервной ткани - клетки нейроглии, в ретикулярных органах (лимфатические узлы, селезенка, почки и др.) - ретикулоциты.

Основная масса макрофагов (90%) находится в печени (клетки Купфера).

Функции фагоцитов

-фагоцитоз (для всех фагоцитов) на стадии реализации

- Продукция цитокинов

- Профессиональные антиген-представляющие клетки ( макрофаги)

на стадии индукции и на стадии реализации










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...