Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антифагоцитарные факторы S.aureus:    




+2. Белок А.

+3. Стафилолизины.

+4. Плазмокоагулаза.

+5. Лейкоцидин.

 

Золотистый стафилококк. Отдел Firmicutes, сем-во Micrococceae, род Staphylococcus, вид St.aureus. коагулазоположителен, оксидаза«-» факульт-анаэроб, услов-патогенный, но соответс ближе к понят патогенный. Грамположителен, характерный внешний вид (от "гроздь винограда"). Выделяют 10 эковаров. Колонии окрашены в желт цв. Часто наблюдается бессимптомное носительство. Механизм инфицирования- перенос с участков колонизации на травмированную поверхность. Стафилококковые инфекции носят вторичный характер, протекают в виде гнойных патологий. Также обуславливает специфические интоксикации.

Галотолерантны, размнож-ся на 5-15%NaCI

 Широко распространены, носительство. Госпитальные штаммы резистентны к антибиотикам. Пиогенной инвазии кожи содействуют:

[Тейхоевые кислоты (активация системы комплемента)]

Липаза (растворяет сальные пробки в устье волос мешочка)

Гиалуронидаза (внедрение в соединительную ткань)

Стафилокиназа (фибринолизин) разруш фибринов сгустки, переводя плазминоген в плазмин, это высвобождает инфициров микротромбы и распространяются с током крови они.

Плазмокоагулаза (антифагоцитарный фактор)

ДНК-аза(расщепл ДНК накапливающийся в гнойн содержимом, разжижение гноя)

Калогеназа – разруш колаген

Антифагоцитарные факторы:

Белок А (компонент клеточной стенки)- агглютиноген, связывает Fc- фрагмент IgG  подавляет опсонич активность ат.

Стафилолизины (мембранотоксины, гемолизины) (альфа(образует поры в мембр =>гибель кл), бета, гамма, дельта – лизируют эритр и не только их)

Плазмокоагулаза(определяет образов псевдокапсул путем способности индуцировать образов-е фибрина, свертывая плазму)

Лейкоцидин- нарушает водно-электролитный баланс в клетке с Ca2+ путем повышения проницаем мемб, так же лизис нейтроф

Специфические токсины: (вызыв интоксикац спецеф)

Эксфолиатины А(контрол-ся хромосмн генами) и В(плазмидн генами) – нарушение десмосом кожи, отслойка кожи- синдром ошпаренной кожи;

Токсин синдрома токсического шока-проникает путем трасцитоза чз мукозальный эпит, вызывает общ отравление [экзотоксин, стимулирует выделение ФНО,] его кодирует умеренный фаг, суперантиген

Энтеротоксины (их много) – тоже суперантигены. Термостабильны, устойчивы к протеазам. Высок процент энтеротоксигенных штаммов. Для пищ отр характерна токсинэмия, галотолеран стафилакок, широкое носительство золот стаф( +см выше)

Клинические проявления: внутрибольничные пневмонии, развитие метастатических поражений внутренних органов; инфекции опорно-двигательной системы; синдром ошпаренной кожи и ошпаренных младенцев; синдром токсического шока - высокая температура, сыпь, снижение АД; пищевые отравления.

Диагностика:

Обнаружение коагулазы- разводят сыворотку человека в отношении ¼, вносят испытуемую культуру, термостатируют, результат не позднее 6 часов.

Определение лецитовителлазы- на желточно-солевом агаре зоны просветления.

Фаготипирование. Используется специальный трафарет для нанесения фагов.

Определение белка А. Используют эритроциты, покрытые IgG. Если есть агглютинация, то проба положительна.

Биологические препараты: диагностические- набор стафилококковых фагов.

Лечебные: нативный стафилококковый анатоксин, вакцина, антифагин, антистафилококковая плазма, противостафилококковый иммуноглобулин, стафилококковый бактериофаг жидкий.

Профилактика: анатоксин стафилококковый.

Сапрофитический стафилококк. Колонизирует эпителий половых органов, мочеиспускательного канала. Вызывает циститы, дизурические расстройства. Иногда пиелонефриты и эндокардиты. Коагулаза- отрицателен.

Эпидермальный стафилококк. Колонизирует кожу и поверхность слизистых. Заболевания вызывает у лиц с нарушенным иммунным статусом- эндокардит, заболевания мочевыводящей системы. Коагулаза- отрицателен.облигатный компонент норм микрофл кожи

ВИРУСОЛОГИЯ

4. Положения, справедливые для персистентной HBV-инфекции:

+2. Результат интегративной вирогении.

+3. Основа для хронизации процесса.

+4.Источник перманентной вирусемии.

+5. Мишень для Т-зависимой иммуноагрессии.

 

Гепатит В

Род Orthohepadnavirus. ДНК-содержщий. Не культ-ся. Это один из мельчайших оболочечных вирусов. Вирион сферич формы. Вирусн белки: 5 белковых АГ: HBsAg,HBcAg,HBeAg,HBxAg, HBpol

HbsAg-поверхност АГ. Обеспечив-т избират прикрепление вируса в мемб гепатоцитов,возможно за счет связ-я с полимеризованным сывороточн альбумином. В это понятие в ходит 3 белка- S(70%)(рецепция),M(ф-ии не изв) и L(состыкует кор и супаркапсид). Это производние s-гена. Эти АГ выз-т выр-ку АТ,препят-е к прикреплению вируса гепатоцитам.По это йгруппе разд-т 4 серовара данного вируса.

HBcAg- кор-АГ-главный белок нуклеокапсида. Код-ся с-геном.

HbeAg –продукт е-гена. Главный для диагностики. Образуется при протеолизе кор-АГ,втроен в клет мембр. Не входит в состав вириона,а выд-ся в кровь

HbxAg-неструктурный белок. Вып-т ф-ю трансактиватора вирусных и клеточных генов,способст раз-ю патологии. Опред-ся в сыворотке и в печени. Явл0ся объектом цитотоксических Т-лимф.

Hbpol-полимераза-полифунциональный фермент.вход в состав кора. Обл-т акт-ю РНКазы,обратн транскриптазы и ДНК-полимеразы

ГЕНОМ: 2 незамкнутых цепи ДНК,+нить не достроена,те короче другой. Этот деект ликв-ся при репликации с пом ДНК-полимеразы. Геном сам по себе небольшой,но увеличение генет емкости идет за счет сдвига рамок считываниямРНК-транскриптов+постранслационные модификации(протолиз) и как результат большое кол-во белков.

РЕПЛИКАЦИЯ:ДНК-РНК-ДНК

Попадая в клетку идет доставивания дефектной нити в ядре гепатоцита. После она исп-ся вкач-ве матрицы с пом РНК-полимерацы клетки для синтеза РНК-копии-перегенома. Одновременно обра-ся короткие РНК,которые транслируются в цитоплазме-синтез вирусных елков. Прегеном транс-ся в цитоплазму и после соед-ся с капсидом переп-ся на ДНК,те обратная транскрипция идет. РНК после разрушается и на свободной части ДНК строиться дефектная ДНК. Все это делает один фермент. Но его полифункциональность снижает точность ферментат р-й=мутационная изм-ть вируса. Процесс репликации зак-ся сборкой суперкаспида и высвоб-м из клетки.

Вирус может встриватья в ДНК гнепатоцитов(интегративная вирогения). Может длительно хр-ся

Эпидемиология: Развитие инфекционного процесса при попадании в кровь. Заражение происходит при парентеральных манипуляциях (инъекциях, хирургических вмешательствах), переливании крови.

Патогенез и клиника заболевания. Инкубационный период 3—6 месяцев. Инфекционный процесс наступает после проникновения вируса в кровь. ВГВ из крови эндоцитозом проникает в гепатоцит. После проникновения вируса происходит достраивание плюс-нити ДНК ДНК-полимеразой до полноценной структуры. Клиническая картина характеризуется симптомами поражения печени, в большинстве случаев сопровождается развитием желтухи.

Иммунитет. Гуморальный иммунитет, представленный антителами к HBs-антигену, защищает гепатоциты от вируса, элиминируя его из крови.

Клеточный иммунитет освобождает организм от инфицированных гепатоцитов благодаря цитолитической функции Т-киллеров. Переход острой формы в хроническую обеспечивается нарушением Т-клеточного иммунитета.

Микробиологическая диагностика. Используют серологический метод и ПЦР. Методами ИФА и РНГА в крови определяют маркеры гепатита В: антигены и антитела. ПЦР определяют наличие вирусной ДНК в крови и биоптатах печени. Для острого гепатита характерно обнаружение HBs антигена, НВе антигена и анти-HBc-IgM антитела.

Лечение. Использование интерферона, интерфероногенов: виферона, амиксина, ингибитора ДНК-полимеразы, препарата аденинрибонозида.

Профилактика. Исключение попадания вируса при парентеральных манипуляциях и переливаниях крови (применением одноразовых шприцев, проверкой на гепатит В по наличию HBs-антигена в крови доноров крови).

Специфическая профилактика осуществляется вакцинацией рекомбинантной генно-инженерной вакциной, содержащей HBs-антиген. Вакцинации подлежат все новорожденные в первые 24 часа жизни. Длительность поствакцинального иммунитета — не менее 7 лет

 

БИЛЕТ 5

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Основные группы микроорганизмов. Эукариоты, прокариоты. Особенности структурной организации прокариотов.

Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие). В клеточных различают 3 домена:

- домен «Bacteria» — прокариоты, представленные настоящими бактериями (эубактериями);

- домен «Archaea» — прокариоты, представленные архебактериями. Они не вызывают инфекционных заболеваий и не содержат ПГ в клет стенке+ ообенности строения РНК. Это древшейшая форма жизни.

- домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др. Крупные рибосомы, крупные клетки,стерол в цитоплазмат мембр и нет пептидогликана в клет стенке. Домен «Eukarya» включает:

1)одноклеточные-царство Грибы; М.О. с невыясненным таксономич положением; Protozoa; Хромовики.

2) многоклетоные-Животные, Грибы, Растения.

М.О. можно разделит на патоген,уловнопатоген(наша нормофлора) и непатоген. Существует много класификаций М.О. по метаболизму, по морфологии и тд

Вопрос 2

ИММУНОЛОГИЯ

Механизм противовирусного иммунитета

Все строится на принципе, какая мишень, это либо зараженная клетка, т е инфицированная, либо это свободный вирион, который только попал в организм, но еще не инфицировал клетку, либо синтезировался и вышел из клетки.

Свободные вирионы атакуются антителами (это гуморальный специфический иммунитет), протективность которых определяется блокадой вирусных рецепторов. Это действие хорошо выражено при инфекциях с длительным инкубационным периодом, когда вирус перед тем, как достичь мишеней, должен пройти через этап вирусемии (этап циркуляции), где он нейтрализуется даже небольшим количеством антител.

А против внутриклеточных форм, уже включается специфический клеточный, клеточный и гуморальный неспецифический иммунитет. Специфический клеточный – цитотоксические т-лимфоциты. Что они делают: уничтожение зараженной клетки, элиминация внутриклет вируса и использование цитотоксического и антивирусного потенциала других клеток эффекторов. Для уничтожения клетки они могут использовать цитолиз, разрушая мембрану, но чаще – апоптоз вызывают. Элиминация вируса без повреждения клетки – т-лимф могут секретировать гамма интерферон, он тормозит вирусную репликацию. Но это включается очень поздно, обычно тогда, когда клетки уже несут на себе вирусные антигены, которые воспринимают т клетки, помимо этого гамма интерферон активирует макрофаги и НК.

Неспецифический гуморальный - Механизм действия интерферонов (альфа и бета – они секретируются всеми клетками и быстро, а гамма только активированными т-лимф) – (сами они цитокины с противовирусной активностью) при заражении вирусом клетка начинает синтезировать и выделять интерфероны, которые связываются с рецепторами других клеток соседних. В итоге интерфероны побуждают клетки синтезировать ферменты, которые блокируют синтез вирусных белков и разрушают вирусные мРНК и подавляют ее трансляцию на рибосомы клетки. В результате другие клетки остаются неинфицированные, данная реакция развивается в теч нескольких часов и держится 1-2 дня. Создается барьер из клеток, которые устойчивы к вирусы и сдерживающие его распространение. +доп. Отличие альфа бета гамма – а и б подавляют вирус внутри клетки и стимулируют экспрессию HLA-1 и повышают активность цитотокс т лимф; а гамма повышает

HLA-2 зависимую экспрессию АГ на поверхности зараженной клетки и усиливает цитотоксическую функцию макрофагов и натуральных киллеров.

Неспецифический клеточный – естественные киллеры (НК)они распознают неэпитопные структуры гликопротеинов, которые экспрессируются на мембране вирус инфицированных клеток, т е у них нет антигензависимой избирательности АТ и Т-лимф. При контакте с мишенью они выделяют содержимое своих гранул. Они вызывают апоптоз клетки или лизируют ее. Интерфероны усиливают цитотоксичность НК, а они в свою очередь продуцируют гамма интерферон как цитотокс т-лимф, способствуя интеграции механизмов противовирусной защиты

 

различают специфический и неспецифический, которые в свою очередь классифицируются:

Неспециф (врожденный) – клеточный (естественные киллеры NK) и гуморальный (интерфероны)

Специф (приобретенный) – клеточный (цитотоксические Т-лимфоциты) и гуморальный (антитела)

Неспециф клеточный и неспециф гуморальный + специф клеточный – эффективны против внутриклеточных форм (мишень – вирус инфицирующий клетку), а специф гуморальный – эффективны против внеклеточных форм (вирионы). Поэтому есть 2 мишени – вирион и вирус инфицир. клетку.

Естественные киллеры – они экспрессируют на своей поверхности вирусн пептиды в составе hla-1 hla – 2. Прямой эффект – цитолиз и апоптоз, антителзависимая клеточно опосредованная цитотоксичность.

Интерфероны – контролируют вирусную репликацию и ингибируют синтез вирусных белков внутри клетки, +стимулирует соседние клетки к синтезу антивирусных элементов)

Цитотокс. Т лимф – ццитолизм, апоптоз вирус инфицированных клеток. Cd-4 т-лимф через продукцию цитокинов (гамма интерферон) для активации cd-8, натуральных киллеров, макрофагов. (поцелуй смерти).

(+интерфероны – это цитокины с противовирусной активностью:
-гуморальные факторы неспецифического иммунитета
-выделяют 3 типа – альфа бета гамма; различают по происхождению,физико-химическим свойствам и биоактивности)

Тест:

Объект специфической иммунной атаки на этапе вирусемии:

+1.Вирионы.

2. Вирус-инфицированные клетки.

3. Геном зараженной клетки.

4. Вирусная мРНК.

5. Виропласты.

 

Этап вирусемии это когда вирус циркулирует в крови, т е не находится на клетке ему нужной, то на него действует специф иммунитет гуморальный – антитела, они направлены на внеклеточные формы, т е вирионы, которые в свободном виде еще.

 



БАКТЕРИОЛОГИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...