Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
I. Психологическое содержание условий депривации
Депривация– условия, при которых индивид находится в состоянии изолированности и ограничения в социальных контактах. Психическое состояние лиц, находящихся в условиях депривации условно делят на три фазы. Первая фаза – начальная фаза адаптации. Она характеризуется вхождением человека в депривационную среду. Применительно к местам лишения свободы, осужденные в это время испытывают сильную фрустрацию –состояние повышенной психической напряженности, вызываемое объективно-неопределенными (или субъективно так понимаемыми) трудностями, которые возникают на пути к достижению личностно значимой цели. В зависимости от уровня криминализации личности, источников информации и субъектов «адаптационной поддержки» человек может избрать различные тактики вхождения в новую для себя среду. Это: тактика поддержки администрации; тактика борьбы за лидерство и самоутверждение на негативной основе; тактика четкого нейтралитета; тактика поиска покровителей; тактика самоагрессии. Вторая фаза наступает примерно через 3-6 месяцев (необходимо учитывать индивидуальные особенности личности) и является фазой адаптации-«нивелировки». Ее особенностью являются личностная реакция человека на факт социальной изоляции и воздействия внешней среды. Он нивелируется и как бы становится похожим по внешним проявлениям (походка, позы, жесты, жаргон в речи, обращение к персоналу и т.д.) на окружающих. Им усваиваются стереотипы «зоновского ролевого поведения». Третья фаза – фаза «завершения адаптации». Она наступает к концу первого года социальной изоляции и характеризуется тем, что человек начинает ставить перед собой конкретные цели и стремиться их реализовать в условиях депривации. Он начинает жить не только прошлым и настоящим, но и надеждой на будущее. Американский психолог Ф.Зимбардо и его коллеги из Стэнфордского университета (США) в августе 1971 года провели опыт «экспериментальной тюрьмы», в котором доказали возможность возникновения и развития негативных социально-психологических качеств как у осужденных, так и сотрудников тюрем.
II. Основные принципы работы с лицами, которые содержаться в пенитенциарных учреждениях
Пенитенциарные (от лат. poenitentiarius – покаянный, исправляемый) учреждения – это исправительные колонии, тюрьмы и следственные изоляторы, которые предназначены для содержания правонарушителей. Основные функции пенитенциарных учреждений – карательная, воспитывающая и обеспечивающая. Карательная функция состоит в том, что правонарушитель изолируется от общества, находится под охраной и постоянным надзором, в условиях принудительной регламентации всей жизнедеятельности. Воспитывающая функция состоит в том, что строгая организованность жизни и быта осужденных со временем накладывает отпечаток на поведение и в целом на их характер, постепенно приучая к дисциплинированности, аккуратности, исполнительности. Обеспечивающая функция проявляется в создании благоприятных условий для организации труда, обучения, воспитательной работы, исправительной деятельности персонала и самодеятельных организаций осужденных, а также для подключения различных внешних общественных объединений к работе в учреждении. Основные принципы работы с осужденными состоят в том, чтобы через лишение свободы видоизменить их психические качества, которые детерминировали их преступное поведение. В основе исправления провинившейся личности лежит искупление – самоснятие вины преступником посредством ее признания, чистосердечного самоосуждения, раскаяния, принятия им наказания и совершением реабилитирующих его социально положительных деяний, вызывающих прощение виновного. Предпосылкой искупления является раскаяние. Раскаяние – это психический акт самооценки индивидом своего поведения, основа его исправления в будущем, проявление совести и стыда. Целью перевоспитания является формирование у личности способности осуществлять нравственный самоконтроль, самоопределять свои социальные обязанности. Исправление осужденных в условиях пенитенциарных учреждений основывается на способности человеческой психики претерпевать изменения под воздействием специально организованной внешней среды. Это предполагает эффективно использовать творческий и производительный труд, разнообразные формы общего и профессионального обучения, многоплановые виды воспитательной работы и общественных воздействий.
III. Психологическое содержание процессов ресоциализации и реадаптации личности осужденного, к лишению свободы
Ресоциализация – процесс ценностной переориентации личности, формирование механизма социально-положительного целеполагания, выработки у нее прочных стереотипов социально-положительного поведения. Главным условием успешной ресоциализации осужденных является создание подлинно гуманизированной среды – «очеловечение» условий отбывания наказания. Основными направлениями ресоциализирующей деятельности являются: - психологическая диагностика личностных особенностей каждого осужденного, выявление дефектов общей и правовой социализации личности, а также дефектов в психической регуляции и наличия пограничных нервно-психических расстройств; - разработка долгосрочных программ индивидуально-личностной и групповой психолого-педагогической коррекции осужденных и поэтапная их реализация; - осуществление в специально созданных центрах необходимых мер психотерапии для осужденных, страдающих невротизацией и психопатическими проявлениями, неадекватными методами психологической защиты и личностными акцентуациями; - разработка и внедрение новых моделей и принципов исполнения и отбывания наказаний, базирующихся на психологически обоснованных критериях исправления и предоставляющих возможности для личностного роста; - всемерное восстановление нарушенных у осужденных лишением свободы социальных и других связей, мобилизация их психической активности на выработку социально положительных ценностных ориентаций и норм поведения, психологической готовности к правопослушному поведению после освобождения. Реадаптация– новое приспособление к жизни, как правило, в новых, трудных условиях, требующих значительных усилий. Основными преградами процесса реадаптации у освободившихся из мест лишения свободы являются: бытовая неустроенность, отсутствие или утрата социальных связей, отсутствие жилья, настороженность близкого окружения, отказы в приеме на работу, сложность интимных контактов. Устранение этих преград и является главным условием реадаптации личности освободившегося из мест лишения свободы к новой жизни на просоциальной основе.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |