Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Психологическая структура личности преступника




Личность преступника– совокупность негативных социально значимых индивидуально-типологических качеств индивида, обусловливающая его преступное поведение.

Психологическая структура личности преступника выражает основное содержание криминогенности (криминальной зараженности) личности.

К психологической структуре личности преступника относят: свойства потребностно-мотивационной сферы (потребности, интересы, устойчивые мотивы и др.); свойства ценностно-нормативной сферы (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, установки, позиции личности и др.); интеллектуальные свойства (уровень умственного развития, особенности мышления и др.); свойства, представляющие опыт, значимый в преступном поведении (знания, умения, навыки, способности); эмоциональные, волевые свойства, темперамент.

Среди различных психологических структур личности преступника выделяются:

1.Психологическая структура преступной личности, в основе которой находятся концептуальные положения З. Фрейда;

2.Психологическая структура личности преступника, предложенная Г.Ю. Айзенком (книга «Преступление и личность», 1976);

3.Структура личности преступника П.С. Дагеля, в основе которой находятся основные положения К.К. Платонова;

4.Структура личности преступника, разработанная В.Н. Кудрявцевым;

5.Биофизическая, психологическая структура личности преступника Ю.М. Антоняна;

6.Психологическая структура личности преступника, разработанная А.Р. Ратиновым.

 

II. Типологии преступников и их психологические особенности

 

Тип личности характеризуется интеграцией ее направленности, ценностной ориентацией и характерными для нее общими способами поведения и адаптации в социуме.

Типология преступниковстроится на основе выделения наиболее существенных психологических особенностей личности преступника, которые проявляются в особенностях принятия преступной цели и способа ее достижения.

В типологии личностей преступников выделяют три элемента:

1) общий тип преступника;

2) личность преступника определенной категории;

3) личность преступника определенного вида.

А.Ф. Лазурский впервые в отечественной криминальной психологии разработал типологию преступников.

М.И. Еникеев выделяет три типа преступников:

1. Ассоциальный (менее злостный) тип;

2. Антисоциальный (злостный) тип;

3. Тип преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный тип).

И.И. Аминов и др. выделяют шесть типов криминогенной личности.

1. Тип правонарушителей, обладающих криминальным влечением.

2. Тип, избирающий преступные средства и способы для разрешения проблемных ситуаций.

3. Тип преступников, принимающих преступные способы при удовлетворении потребностей как наиболее «благоприятные» с точки зрения получения личностно ценного результата.

4. Вынужденный тип преступника.

5. Импульсивный тип преступника.

6. Поддающийся влиянию извне, проявляющий конформное поведение в группе, с которой себя идентифицирует.

 

III. Потребности, интересы и система ценностей преступников

Потребности– форма связи живых организмов с внешним миром, источник их активности. Потребности как внутренние сущностные силы организма побуждают его к осуществлению качественно определенных форм активности (деятельности), необходимых для сохранения и развития индивида и рода.

Потребности преступников, в своей массе, обладают следующими особенностями:

1) узость, ограниченность потребностей, материально-утилитарный их характер;

2) неразвитость социально необходимых потребностей (потребности в труде, нравственном поведении);

3) потребности гипертрофированные, превышающие некий средний стандарт и правомерные возможности их удовлетворения;

4) извращенные потребности.

Потребности человека всегда социально обусловлены, поэтому преступления - это следствие незаконных способов их удовлетворения.

Интерес – мотив или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности. Интерес является ступенью от потребности к поведению, это осознание потребности и соотнесение ее с соответствующими наличными условиями и средствами реализации.

Интересы преступников возникают на основе извращенных потребностей, что и детерминирует противоправную направленность их поведения.

Система ценностей – это индивидуализированная иерархия жизненно важных ориентиров личности, которые определяют ее психическую активность. Ядерным образованием этой системы являются нравственно-психологические модификации личности, выраженные в категории «смысла жизни».

Смысл жизни – это понятие, которое охватывает наиболее существенные аспекты жизнедеятельности людей, образующие жизненную концепцию, философию повседневной жизни, в которой преобладают ценностные моменты.

Система ценностей личности может быть представлена в виде планетарно-автономной модели, в центре которой располагается ядро, вокруг которого в различных плоскостях и на разноудаленных «орбитах» располагаются иные образования. Эти образования есть ни что иное, как ценности, которые обладают своим «удельным весом». В центре находятся самые значимые и поэтому наиболее стабильные ценностные образования, а по мере удаления от ядра – более лабильные и ситуативные ценности.

Ценность – это полезность объекта по отношению к потребностям данного субъекта.

В системе ценностей преступников имеется общий дефект, который состоит в переоценке ими личной полезности преступного деяния.

Ценностная позиция преступника – результат дефектов его социализации.

Для несовершеннолетних характерно проявление особого типа поведения – делинквентного (от лат. «delinquens» - совершающий проступок). Это разновидность девиантного (отклоняющегося) поведения, которое детерминируется педагогической запущенностью, невоспитанностью, отсутствием должной культуры и, в определенных случаях, психическими аномалиями: неадекватностью реакций, негибкостью поведения, склонностью к аффективным реакциям.

Социальный импритинг – это повышенная впечатлительность ко всему тому, что делает человека взрослым.

 

 

Тема 4. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ НА ЛИЧНОСТЬ И ЁЁ ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Цель: рассмотреть механизмы распространения криминальной субкультуры; проанализировать психологические основы проникновения криминальной субкультуры в самосознание граждан.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...