Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: «ПРИНЦИПЫ ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ.




УСЛОВИЯ БЕЗБОЛЕЗНЕННОЙ ИХ ОБРАБОТКИ»

Краткое содержание темы.

Студенты должны знать, что деструктивный кариес характеризуется обра­зованием полости в эмали, дентине и цементе. Лечение карие­са бывает общее и местное.

Местное лечение кариеса предполагает оперативное лечение в виде препарирования кариозной полости и пломбирование ее, что позволяет восстановить анатомическую форму и функцию зуба и приостановить раз­витие кариозного процесса.

В зависимости от локализации полости делятся на 5 классов (по Блеку):

1 класс - полости в естественных углублениях зубов любой анатомической группы.

2 класс - полости на контактных поверхностях моляров и премоляров.

3 класс - полости на контактных поверхностях резцов и клыков без нарушения угла и режущего края.

4 класс - полости на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением угла и режущего края.

5класс - пришеечные полости зубов любой анатомической груп­пы.

Бывают еще и так называемые атипичные полости (кариес цемента, вторичный ка­риес, циркулярный кариес, кариес иммунных зон, сочетанные поражения двух и более классов и пр.). Некоторые авторы, но не Блэк, называют их VI классом.

Препарирование кариозных полостей – это оперативное вмешательство на твердых тканях зубов. Которое состоит из ряда последовательных этапов и направлено на полное иссеыение твердых тканей зуба с целью прекращения прогрессирования кариозного поражения. А также создания условий для фиксации пломбы, восстановления формы и функции зуба.

Препарирование кариозных полостей проводится с помо­щью различных видов боров, в определенной последователь­ности, дифференцировано, руководствуясь принципами препарирования:

-принцип «профилактического расширения» (по ВLаск) предусматривает широкое иссечение кариесвосприимчивых участков с созданием полости ящикообразной формы, т.е. препарирование до иммунных зон. Достоинства указанного метода - долговечность пломб, низкая частота «рецидивного» кариеса, простота выработки стандартного подхода к препарированию полости. К недостат­кам можно отнести большой объем иссекаемых здоровых тка­ней зуба, ослабление прочности коронки, большие временные затраты.

-принцип «биологической целесообразности» (по Лукомскому) предусматривает иссечение только пораженных тканей до видимо здоровых в направлении иммунных зон. Достоинства этого метода - сохранение непораженных тка­ней зуба, простота, малые трудозатраты, меньшие затраты вре­мени. Недостатком является недолговечность пломб  вследствие развития  вторичного кариеса.

- профилактическое расширение кариозной полости (по С.И.Вайсу), производят про­филактическое расширение кариозной полости в пределах здоровых тканей до 1 мм, а остальные участки обраба­тывают препаратами фтора. Этот метод широкого распростра­нения в практике не получил ввиду трудоемкости и отсутствия достаточно эффективных фторсодержащих препаратов, а также ненадежности самого метода.

-микропрепарирование, или М.1.- терапия (от англ. Мiniта1 1ntеrveпtion Тrеаtтепt- минимально инвазивное лечение). При минимально инвазивном лечении, если полость распо­лагается на жевательной поверхности, то иссекают только деминерализованную эмаль, оставляя входное отверстие как можно меньшего размера. Затем в полость вводят шаровидный бор или экскаватор и тщательно удаляют весь размягченный дентин. При этом сохраняют, насколько это возможно, эмаль по краям полости, даже не имеющую подлежащего дентина. В результате получается полость грушевидной формы с небольшим входным отверстием. Стеклоиономерный цемент вносят в по­лость небольшой гладилкой с избытком, им покрывают также прилежащие углубления и фиссуры. Стеклоиономерный цемент в данном случае не только предупреждает развитие «рецидивного» кариеса, но и выполняет роль опоры для участ­ков эмали, не имеющих подлежащего дентина. Эффективность метода объясняется тем, что здоровую эмаль пока не может эффективно заменить ни один современный реставрационный материал.

-принцип «профилактического пломбирования» был раз­работан после появления композитов и стеклоиономерных цементов (СИЦ) - предполагает минимальное иссечение здоровых тканей зуба и пломбирование до «иммунных зон», т.е. сочетает оперативное лечение кариеса, пломбирование полости, профилактическое запечатывание фиссур (инвазивное или неинвазивное) и местную флюоризацию эмали зубов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...