Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отчет по преддипломной практике должен содержать следующие разделы основной части : 




-организация коммерческой деятельности предприятия;

-исследование качества отдельных видов товаров. (В прил.1 приведен примерный плана отчета по преддипломной практике).

Содержание. Содержание включает наименование всех разделов, подразделов и пунктов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов или пунктов.

Введение. Введение должно быть кратким (2-4 страницы).

Во введении содержится краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-практической проблемы, обосновывается актуальность и необходимость проведения работы.

Введение должно заканчиваться целью и задачами исследований, отраженных в индивидуальном задании. Так же указывается информационная база, используемая при написании отчета по преддипломной практике. 

В первом разделе основной части отчетапо преддипломной практике содержатся результаты экономико-организационных исследований деятельности организации и их анализ.

При составлении этого раздела следует описать объект исследований, дать его экономическую характеристику, провести экономический анализ эффективности его хозяйственной деятельности, состояние материально-технической базы для хранения, транспортирования и продажи товаров исследуемой группы, организацию технологического процесса по продаже товаров, организацию рекламной, коммерческой деятельности и другие вопросы в соответствии с заданием научного консультанта раздела. При написании этого раздела могут использоваться статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати. В этом разделе должны быть представлены таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал.

Необходимым условием написания этого раздела работы является то, что этот раздел выполняется на практическом материале конкретного предприятия, организации, полученном при прохождении различных видов практики. При этом необходимо большее внимание уделять практической деятельности, критическому подходу к исследуемой проблеме с позиций поиска рекомендаций по улучшению хозяйственной деятельности. Раздел должен заканчиваться кратким заключением.

Второй раздел основной части отчета по преддипломной практике является экспериментальной частью и содержит результаты конкретных экспериментальных данных, полученных студентом при оценке качества пищевых продуктов в лаборатории, а также собранных им при прохождении практик на конкретных предприятиях. Экспериментальная часть работы может базироваться как на результатах исследования, проведенных с целью контроля качества продовольственных товаров, реализуемых в торговых предприятиях или выработанных на конкретном пищевом производстве, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения конкретных параметров, факторов, влияющих на формирование качества. Экспериментальная часть отчета по преддипломной практике должна начинаться с подраздела «Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования», в котором подробно описывается постановка исследовательских испытаний, порядок и место отбора образцов, характеристика исследуемых образцов, а также методы испытаний, используемые в работе. В этом подразделе должны быть представлены подробные, известные сведения об объектах исследования: их наименование, место отбора, характеристика с информации на маркировке.

Описание методов исследования начинается с балльной оценки качества конкретных товаров. В каждой работе должна быть проведена комплексная оценка органолептических показателей качества, разработана методология балльной оценки.

При описании физико-химических методов исследования методика их проведения подробно не описывается, а дается ссылка на ГОСТ или другой источник, где подробно описана методика. В работе должна быть дана сущность метода и формула расчетов полученных данных.

Степень детализации описания отдельных методик определяется студентом и руководителем практики от института в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности. Как правило, подробное описание методики испытаний приводится для не тестированных методов с обязательным указанием первоисточника, рекомендующего метод.

Результаты исследования представляются в виде среднеарифметических данных не менее чем 4 параллельных испытаний (2 параллельных образца по 2 параллельных определения). Количество экспериментальных данных должно быть достаточным для оценки их достоверности.

В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных студентом в соответствии с индивидуальным заданием. При выполнении экспериментальных исследований студент ведет рабочую тетрадь, в которой записываются все данные эксперимента, а также расчеты показателей качества. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в Международной системе единиц СИ.

Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. Не допускается дублирование одних и тех же результатов в виде табличного и графического материала. В самой выпускной работе расчеты показателей качества не приводятся.

Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением.

Второй раздел должен заканчиваться кратким заключением.

Выводы и рекомендации, вытекающие из исследований этого раздела, входят органичной частью в общие выводы и предложения по всей работе.

Общий объем раздела должен составлять 20-25% от всего объема отчета.

Выводы и предложения. Выводы и предложения являются важнейшей, структурной частью отчета по преддипломной практике, в котором подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в отчете. Не допускаются выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания отчета по преддипломной практике. Выводы должны отражать существо работы и ее основные результаты.

Выводы и предложения должны быть общими по товароведной и организационно-технологической части работы. Они должны быть четкими, краткими, конкретными и не должны быть перегружены; цифровым материалом. Их необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения экспериментальной части.

В качестве одного из пунктов выводов, либо в самостоятельном пункте «Предложения (рекомендации)» формируются конкретные предложения или рекомендации по внедрению полученных результатов в практику. Предложения или рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, они должны быть конкретными и адресными.

Раздел «Выводы и предложения» состоит не более чем из десяти пунктов. Общий объем раздела -1-2 страницы.

Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются все печатные и рукописные материалы, которым пользовался студент при выполнении и написании отчета по преддипломной практике.

В списке литература приводится в следующем порядке: законы РФ, затем подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, кодексы). Затем перечисляются учебники (книги, монографии, учебные пособия), брошюры, статьи - по фамилии авторов в порядке упоминания. Источники авторов-однофамильцев располагаются обычно в алфавите их инициалов. Работы одного и того же автора располагаются или по алфавиту их названий, или в хронологии их издания. Каждому источнику в списке присваивается по порядку номер, на который дается ссылка в тексте. Допускается располагать литературные источники в порядке упоминания в тексте при сквозной для всей работы нумерации источников. Литературному источнику присваивается номер при первом упоминании о нем.

Стандарты указываются в конце списка литературы.

В конце списка использованной литературы должна быть подпись студента и дата окончания оформления отчета по преддипломной практике.

Приложения. Приложения в отчете по преддипломной практике оформляются как его продолжение на последующих страницах. В приложения выносится часть второстепенного материала, который при включении в основную часть отчета по преддипломной практике загромождал бы текст. К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести: вспомогательные таблицы, графики, формы различных документов, протоколы и акты испытаний, акты о внедрении результатов исследования, иллюстрации вспомогательного характера и другая информация.

Оформление отчета по преддипломной практике является заключительным этапом. К оформлению отчета студент приступает, когда основная часть экспериментальных исследований выполнена, получены выводы и обобщения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.

Защита отчета проводится студентами на кафедре в присутствии комиссии в сроки, установленные деканатом. Состав комиссии утверждается заведующим кафедрой. По результатам защиты отчета выставляется оценка.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета по товароведно-технологической и товароведно-торговой практике, направляется на практику повторно и приобретает академическую задолженность.

Студент, не выполнивший программу преддипломной практики, не допускается к защите дипломной работы.



Литература

1. О техническом регулировании : Федеральный закон : (принят Гос.Думой 15 декабря 2002 г.: одобр. Советом Федерации 18 декабря 2002 г.).-М.: Ось-89, 2004.-48с.

2. Голубкина Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология (1-е изд.).-СПБю:Академия,2007.-496с.

3. Дмитриченко М. и др. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебное пособие для вузов.-СПБ.:Питер, 2004.-198с.

4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции.- М.: ДеЛи принт, 2007.-539с.

5. Жариков С.Б Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.: СПб.:ГИОРД, 2005.-612с.

6. Закон РФ «О защите прав потребителей» (25.10.07.)

7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов / (В.В. Шевченко и др.).- Изд.2-е, перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2009.- 544 с.

8. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Н.С.Казанцева.-3-е изд.-М.:Дашков и Ко, 2009.-398с.

9. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : (учебник для вузов) / Л.П.Нилова.-СПб.:ГИОРД, 2005.-416с.

10. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учебное пособие для вузов / М.А.Николаева, М.А. Положишникова.-М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009.-464с.

11. Родина Т.Г. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров.-СПб.:ГИОРД, 2003.

12. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание.-СПб.:ГИОРД, 2006.-327с.

13. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : Федеральный закон №88-ФЗ.-М.:Проспект,2009.-118с.

14. Технический регламент на масложировую продукцию : Федеральный закон №90-ФЗ.-ЭКОСинформ.-2008.-123с.

15. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник для вузов / В.В.Шевченко и др.-Изд.2-е, перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2009.-752с.

16. Чепурной П.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.-СПб.:ГИОРД, 2005.-460с.

17. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров : учебное пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А.Печенежская, К.Р.Мхитарян.-Ростов-на-Дону: Феникс,2002.-544с.

 

Дополнительная литература:

1.Журналы «Спрос», «Коммерсант», «Пищевая промышленность».

2.Торговая газета.



Приложения

Приложение 1

 

Примерный план отчета по преддипломной практике

Содержание

Введение

1. Организация коммерческой деятельности предприятия

    1.1.Организационно-правовые и управленческие аспекты функционирования предприятия

    1.2.Анализ эффективности организации коммерческих процессов на предприятии

    1.3.Поставщики и порядок оформления с ними договорных отношений

    1.4.Организация и порядок приемки товаров, поступающих от поставщиков

2.Исследования качества конкретной группы товаров, реализуемых (выпускаемых) в торговом предприятии (предприятием пищевой промышленности

    2.1 Постановка эксперимента

    2.2 Товароведная характеристика исследуемых образцов

    2.3 Методы исследования и отбора проб

    2.4 Результаты экспериментальных товароведных исследований Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

  Приложение 2

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...