Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Содержание отчета по товароведно-технологической практике
По окончании практики студент составляет отчет и сдает его руководителю, утвержденному приказом по ВГСХА. Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (организации) и заверен печатью. По окончании практики сдают зачет. Отчет составляется в соответствии с программой практики и включает разделы: Общая характеристика предприятия - наименование, адрес; - организационная структура предприятия; форма собственности; - основные показатели производственной деятельности; -характеристика технологического оборудования (включая контрольное и испытательное), общих производственных ресурсов предприятия; -характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтажа и технического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартными. Анализ технологического процесса производства - характеристика основных поставщиков сырья; - сбор и анализ информации о качестве сырьевых материалов и их влиянии на качество полуфабрикатов и готовой продукции; - последовательная характеристика технологической системы производства (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование); - характеристика влияния технологических процессов на качество готовой продукции, установление причин возникновения брака (дефектов) и методы его устранения; - роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки готовой продукции, сохранения потребительских свойств; - значение условий хранения и транспортирования товаров для сохранения их качества. Сроки хранения пищевых продуктов и санитарные - оценка систем технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые квалификационные и периодические испытания); - санитарный контроль на пищевых предприятиях, ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях. Роль и значение микробиологической лаборатории. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции - изучение принципов планирования и формирования производственного ассортимента; - номенклатура выпускаемых изделий; оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия; - структура ассортимента, факторы, влияющие на формирование ассортимента; - анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием; - широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием. Экспертиза качества готовой продукции (изделий) - организация и характеристика процедур идентификации, сбора, хранения и проведения операций по проверке качества готовой продукции; - участие в отборе образцов готовой продукции. Методы отбора образцов от партии товара. Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии; - стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятий для повышения качества готовой продукции; - организация и порядок проведения сертификации продукции, выпускаемой предприятием. Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции. Сертификат соответствия, гигиенический сертификат. Их значение и содержание, порядок выдачи. Роль сертификации в повышении конкурентоспособности товаров; - требования, предъявляемые к сопроводительным документам и - оценка «рыночной» и «товарной новизны» продукции, выпускаемой предприятием; - организация сервисного обслуживания сложно-технических товаров; - оценка конкурентоспособности продукции по уровню качества, а также по уровню относительной конкурентоспособности, включающей в дополнение к показателю уровня качества оценку приоритетности по таким параметрам, как: упаковка, сервисное обслуживание, сертификация и т.п.
ПРОГРАММА ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ Товароведно-торговая практика, продолжительностью три недели, проводится на четвертом курсе. Местом проведения практики являются: торговые предприятия и объединения независимо от форм собственности; торгово-посреднические организации; внешнеторговые фирмы; зарубежные фирмы и представительства, занимающиеся торгово-коммерческой деятельностью; предприятия оптовой торговли различной специализации; торгово-сбытовые отделы крупных производственных объединений; государственная инспекция по торговле и качеству товаров. Цель практики: закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки, сертификации отдельных видов товаров; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, проведения инвентаризации товароматериальных ценностей, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров, а также приобретение других практических навыков, предусмотренных индивидуально каждым вузом. Задачи практики: - ознакомить студентов с коммерческой деятельностью торговых предприятий различных форм собственности, с организационно-производственной структурой торговой организацией, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии; -изучить основные технологические операции торговых процессов; - установить факторы, формирующие спрос по отдельным группам продовольственных или непродовольственных товаров; -проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров народного потребления; - изучить методы и формы контроля качества продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам; - изучить методику проведения экспертиз продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам; - научиться распознавать, диагностировать дефекты, причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров; - проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров; -ознакомиться с основными видами нормативно-технических документов.
Содержание отчета по товароведно-торговой практике По окончании практики студент составляет отчет и сдает его руководителю, утвержденному приказом по ВГСХА. Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (организации) и заверен печатью. Отчет составляется в соответствии с программой практики и включает разделы: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |