Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОГРАММА ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГБОУ ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И

ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Кафедра: «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведения»

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММ ПРАКТИК

для студентов специальности 080401 - «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

 

Волгоград

Волгоградская ГСХА

2012

 


 

УДК 664:620.2

ББК 30.609

М-54

 

 

Рецензент – заведующий кафедрой «Частная зоотехния» ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Ф.Злепкин

 

М-54 Методические указания по выполнению программ практик/ Эзергайль К.В., Венецианский А.С., Горбунов А.В., Злепкина Н.А., Чучунов В.А., Яковлева И.Н., Клещевникова В.В., Петрухина Е.А., Дмитриенко Н.В. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2012.- 28 с.

 

Методические указания содержат программу и методические рекомендации по проведению учебной, товароведно-технологической, товароведно-торговой и преддипломной практике.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

 

 

                                                                         УДК 664:620.2

 

                                                                         ББК 30.609

 

 

Рекомендовано к печати методической комиссией факультета перерабатывающих технологий и товароведения ФГБОУ ВПО Волгоградской ГСХА (протокол № от               2011 г.)

 

 

                                  ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2012

Эзергайль К.В., Венецианский А.С., Горбунов А.В.,

       Злепкина Н.А., Чучунов В.А.,

                  Яковлева И.Н., Клещевникова В.В., Петрухина Е.А., Дмитриенко Н.В.,2012          

 

Совершенствование профессиональной подготовки специалистов и обеспечение их готовности к деятельности товароведа-эксперта является важнейшей задачей высшей школы, выполнение которой должно быть основано на постоянном и системном сочетании теоретического обучения и практической подготовки, на неразрывной связи процесса обучения с изучением деятельности предприятий, организаций как объектов будущей трудовой деятельности. В процессе обучения в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии студенты последовательно, начиная со 1-го курса, проходят различные виды практики: учебную, товароведно-технологическую, товароведно-торговую и преддипломную.

 


Методические рекомендации по организации проведения практики

Организация практик студентов на всех этапах ее проведения должна соответствовать требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Важным и ответственным является выбор места и времени проведения практики. Род занятий и продолжительность рабочего дня студентов на практике регламентируется соответствующими статьями Трудового кодекса РФ. Для лиц в возрасте до 18 лет продолжительность рабочего дня не должна превышать 36 часов в неделю, в возрасте от 18 и старше - не более 40 часов. С момента зачисления студентов на период практики в штат предприятия на них распространяются действующие в организации правила охраны труда и внутреннего распорядка. Практикант должен быть ознакомлен с ними в установленном законом порядке.

Перед проведением практики в академии проводится инструктаж студентов по технике безопасности и выдается: дневник, программа практики, направление на практику.

По прибытии на предприятие студент должен представить руководителю от предприятия дневник и ознакомить его с содержанием индивидуальных заданий, пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике, познакомится с рабочим местом, правилами технической эксплуатации оборудования и уточнить план прохождения практики.

Руководство практиками осуществляют руководители практики от академии и предприятий (организаций).

 

Руководитель практики от академии (кафедры):

- обеспечивает научно-методическое руководство и высокое качество прохождения практики студентами в строгом соответствии с учебным планом и ее программой;

- организует проведение регулярных консультаций студентов по вопросам, возникающим в ходе ее прохождения;

- осуществляет контроль за обеспечением и соблюдением на базе практики нормальных условий труда студентов, выполнением ими правил внутреннего распорядка.

 

Руководитель практики от предприятия (организации):

- совместно с руководителем практики от академии организует и контролирует ход практики студентов в соответствии с программой практики и индивидуальными заданиями студентов;

- вовлекает студентов в научно-исследовательскую работу;

- обеспечивает проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности;

- контролирует выполнение студентами правил внутреннего распорядка предприятия и сообщает о случаях нарушения в академию;

- осуществляет учет работ студентов.

 

Обязанности студента-практиканта:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным планам;

- выполнять распорядок рабочего дня соответствующего отдела, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и гигиены;

- систематически записывать краткое содержание выполненных работ, необходимые производственные параметры, статистические данные;

- по итогам практики представить руководителям полностью оформленный отчет;

- защитить отчет по практике в срок, предусмотренный приказом по академии.

 

Индивидуальное задание

  Индивидуальные задания имеют целью применение студентами на практике полученных в вузе теоретических знаний и расширение их кругозора. Задание студентам даются руководителем практики. Тема задания должна совпадать с тематикой курсовой работы по товароведению и экспертизе однородных групп товаров и выполняется в виде реферата с анализом современной технологии, в которых важно особое внимание уделить технико-экономической оценке, вопросам рационального использования сырья, энергоресурсов и качеству вырабатываемой продукции, ее сохраняемости, а также характеристике вторичного сырья и организации его использования с точки зрения безотходной технологии.

 

 

Правила ведения дневника

Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы и индивидуальных заданий по практике.

Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.

Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник на просмотр руководителю от предприятия, который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания.

По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия для просмотра и составления отзыва. Получить у руководителя практики от предприятия дневник с отзывом и отметкой о времени прибытия и убытия с предприятия.

В установленный срок студент должен сдать на кафедру отчет и дневник практики. Без дневника практика не засчитывается.

Для студентов, проходящих практику на выезде, дневник является также командировочным удостоверением.

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Учебная практика, продолжительностью 2 недели проводится на первом и втором курсе.

Местами прохождения практики являются предприятия и организации города Волгограда и области, занимающиеся торговой деятельностью.

Цель практики: получение студентами начальной информации и приобретения практических навыков, связанных с розничной реализацией товаров.

Задачи практики: ознакомление с основами организации торгового процесса; изучение порядка оформления документов при приемке, хранении и реализации товаров; приобретение навыков работы с контрольно-кассовыми машинами; изучение нормативных и инструктивных документов, регулирующих торговую деятельность; изучение условий и режимов хранения товаров; изучение основных видов торгового оборудования и условий его размещения. Студентам, успешно прошедшим учебную практику, присваивают квалификацию продавец с соответствующей записью в трудовой книжке.

Содержание отчета по учебной практике:

- Введение

1.Организация торгового процесса на предприятии.

2.Порядок оформления документов при приемке, хранении и реализации товаров.

3.Нормативные и инструктивные документы, регулирующие торговую деятельность.

4.Условия и режимы хранения товаров.

5.Основные виды торгового оборудования и условия его размещения на предприятии

- Выводы.

- Список использованной литературы.

По окончании практики сдают зачет.

ПРОГРАММА ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Товароведно-технологическая практика проводится на третьем курсе в течение двух недель на предприятиях и производственных объединениях, учреждениях, фирмах, занимающихся производством и реализацией продовольственных товаров.

Цель практики: закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятий.

Задачи практики: подробное ознакомление с организационной структурой предприятия (объединения); изучение характера планирования деятельности предприятия, материально-технического снабжения; изучение влияния основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов готовых продуктов (изделий); выявление причин возникновения дефектов при переработке сырья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия); изучение ассортимента полуфабрикатов и изделий, выпускаемых предприятием; оценка основных факторов, оказывающих влияние на обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; изучение практики установления цен на выпускаемую продукцию, а также взаимосвязи качества и цены; оценка нормативно-технической документации по идентификации и планированию процессов производства, влияющих на качества продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...