Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Европа и Османская империя в XVI - п.п.XVII вв.




К началу XVI в. Османская империя превратилась в сильнейшую мировую державу. Утвердившись в Восточном Средиземноморье и на Балканах, она стала непосредственно угрожать Центральной и Западной Европе. Страны Европы должны были выработать свою внешнеполитическую позицию перед лицом Порты.

В европейской политической фразеологии османы фигурировали как "естественный враг" (hostis naturale), который должен быть изгнан из Европы. Однако на протяжении столетий отношения с ним не ограничивались войной. Все большая роль отводилась дипломатии. Процесс возникновения дипломатической службы затронул и Порту. С середины XV до конца XVI в. в Стамбуле появились постоянные дипломатические миссии наиболее значительных европейских государств: Венеции, Франции, австрийских Габсбургов, Польши, Англии, Голландии и т.д. Наряду с Венецией и Римом, Стамбул превратился в важнейшие дипломатический центр, куда сходились нити международной политики и информация о том, что происходило в мире. Однако дипломатические связи между европейскими государствами и Портой носили односторонний характер, ибо вплоть до конца XVIII в. Османская империя не имела своих постоянных дипломатических представительств за рубежом.

Нормальному функционированию европейско-османской дипломатии, помимо прочего, препятствовал тот факт, что Порта считала все государства, идущие на заключение с ней мира, как бы подчинившимися ей, и в знак признания этого требовала от них уплаты регулярной дани, или налога. Османская дипломатия предпочитала заключать сепаратные договоры, не допуская включения в них в качестве гарантов мира других государств Европы.

В правление Сулеймана I Кануни (1520—566) сложился обычай приема иностранных посольств при дворе султана. Сам султан почти не появлялся на приемах, а если и присутствовал, то восседал на троне в полутьме, вдалеке от всех и редко вступал в переговоры, препоручая это визирям. Османская сторона подчеркивала таким образом превосходство Порты над другими государствами с тем, чтобы диктовать им свои условия. Иностранным дипломатам могла грозить тюрьма и даже смерть в случае, когда султан начинал войну против страны, приславшей посла, или был недоволен действиями его государя, расцененными Портой как враждебные.

К началу XVI в. в Европе начинает складываться такая система международных отношений, в которую в большей или меньшей степени включаются почти все европейские страны. Главный узел конфликтов, как уже говорилось выше, завязался между Францией и Габсбургами в борьбе за европейскую гегемонию. В Европе формировался обладавший уже некоторой устойчивостью расклад политических сил,

реализовавшийся в случае необходимости в военно-политических союзах, которые в конечном счете были направлены против Габсгбургов или против Франции. Геополитическое положение Османской империи делало ее неотъемлемой частью действующей европейской политической структуры, в которую она постепенно интегрировалась. Любое ее движение в направлении Европы —дипломатического или военного характера —не оставалось незамеченным и влияло на европейские дела

Порта в своих интересах использовала франко-габсбургские противоречия в своей борьбе с Габсбургами. Уже в начале XVI в. для европейских государств очевидным становится тот факт, что ни одно из них не обладает достаточным потенциалом для того, чтобы в одиночку справиться с османской агрессией.

Инициаторами большинства антитурецких акций и планов в XVI—VII вв. выступали Габсбурги и римские папы. Но даже Габсбурги, которых турецкий вопрос затрагивал сильнее других европейских государей, не поступались интересами западноевропейской политики ради изгнания турок. Европейские государства, участвовавшие в Итальянских войнах, заключали между собой союзы, в которых время от времени звучали антитурецкие лозунги.

Европейские государства стали обращаться к турецкому султану за помощью против своих противников в Итальянских войнах. Так, в 1510 г. император Максимилиан I предложил султану Селиму 1 выступить против Венеции и захватить ее заморские владения, пока Венеция связана делами на Западе. В 1513—514 гг. уже Венеция просила султана о помощи против своих европейских противников.

С начала XVI в. Порта выступила перед европейскими государствами не только как враг, но и как их потенциальный союзник в европейских конфликтах. Поэтому и подписанный в 1536 г. между Сулейманом I и французским королем Франциском I договор (т.н. "капитуляции"), вызвавший бурю негодования и осуждение в европейских политических кругах и в обществе под влиянием папской и габсбургской пропаганды, продолжал уже начатую другими христианскими государствами линию и был вполне закономерен в политических реалиях того времени. Первый мирный договор между Габсбургами (Фердинандом I) и Османской империей закреплял за турками завоеванные ими в Венгрии территории и предусматривал выплату Фердинандом турецкой стороне ежегодно налога в 30 тысяч золотых флоринов. Мир 1547 г. прекращал войну также между Сулейманом и Карлом V, поэтому имел европейское значение. Он развязал императору руки против Шмалькальденского союза, вторая война с которым, однако, закончилась поражением Карла. Адрианопольский мир 1568 г., завершивший эпоху экспансии Сулеймана I, устанавливал отношения между Габсбургами и Портой на более стабильной основе, но одновременно означал, что в ближайшее время нельзя рассчитывать на изгнание турок из Европы.

Вторая половина XVI —начало XVII в. были отмечены двумя крупномасштабными столкновениями между Европой и Портой: военной кампанией на Средиземном море в 1570—572 гг. и Пятнадцатилетней войной (1593—606 гг.). События 1570—572 гг. были спровоцированы нападением турок на Кипр, принадлежавший "дружественной" туркам Венеции, и захватом его главных крепостей. Новая акция Порты создала угрозу для многих европейских государств Средиземноморского региона, в первую очередь для испанских владений в Италии. Было ясно, что турки не ограничатся Кипром, поскольку уже в 1565 г. их армия и флот осаждали, правда, безуспешно, Мальту. Временное затишье в Европе сделало возможным создание по инициативе папы Пия V сильного международного союза ("Священной Лиги") против турок.

Его ядро составили Венеция, Испания, папа, поддержали союз большинство итальянских государств и Мальтийский орден. Объединенные морские силы христиан под командованием Дона Хуана Австрийского встретились с турецким флотом в Коринфском заливе близ местечка Лепанто (1571). Флот султана был наголову разбит, а вместе с ним и легенда о непобедимости турок. Победой при Лепанто была отведена угроза полного захвата турками Средиземноморья и положено начало закату морского могущества Османской империи. Однако союзники не смогли воспользоваться результатами своей победы: военная кампания следующего года сложилась для них неудачно. Лига распалась, Кипр остался в руках турок. Венеция заключила мир с Портой.

В 70—0-е годы XVI в. в отношениях между Османской империей и Европой наблюдалось некоторое затишье. Одной из важных причин этого было появление нового узла противоречий: между австрийскими Габсбургами и Польшей. В 1576 г. польский престол занял, победив претендентов из дома Габсбургов, князь Трансильвании Стефан Баторий. Это означало изменение расстановки сил в Центральной Европе. Новый польский король занял антигабсбургскую позицию и потянул за собой Трансильванию, которую ланировал объединить унией с Польшей. В Вене боялись, что Баторий, будучи кроме прочего крупным венгерским магнатом, заявит претензии и на Венгрию. Поэтому в 1577 г. Габсбурги склонились к миру с Портой. Позже Стефан Баторий сблизился с Рудольфом II Габсбургом, строя планы создания широкой международной коалиции для войны с Портой. Это была новая концепция, предполагавшая объединение сил Польши, Трансильвании, привлечения австрийских Габсбургов, империи, народов Балканского полуострова, Московии, Грузии и Персии. Смерть Батория в 1586 г. помешала переговорам.

В 1593 г. турки развязали новую войну против Габсбургов. Во время Пятнадцатилетней войны (1593—606) опять встал вопрос о создании европейской коалиции против Порты. Попытки папы Климента VIII возродить "Священную Лигу" 1571 г. результатов не дали. Не рассчитывая на помощь западных государств, Габсбурги вернулись к идеям Стефана Батория. Но в конечном счете им удалось вовлечь в союз только Трансильванию, Молдавию и Валахию. В войне участвовали многочисленные добровольцы из всех стран Западной Европы. Венеция помогала финансами. Однако для победоносной войны с турками оказалось недостаточно сил коалиции, внутри которой к тому же возникли серьезные разногласия. В 1604 г. в Венгрии началось открытое антигабсбургское выступление под предводительством Иштвана Бочкаи, грозившее отложением Венгрии, Рудольф II был вынужден принять условия сословий (Венский мир 1606 г.), одним из которых было заключение мира с Портой. Житваторокский мир 1606 г. подытожил Пятнадцатилетнюю войну, обозначив новый межвоенный период в отношениях между Османской империей и Европой, продолжавшийся более полувека. Европа переживала новую внутреннюю войну —Тридцатилетнюю —и турецкая проблема надолго отодвинулась на задний план. Она возникала лишь в связи с Трансильванским княжеством, которое, будучи вассалом Порты, с разрешения последней участвовало в Тридцатилетней войне на стороне антигабсбургской коалиции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 434.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...