Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освободительное движение в Нидерландах.




С начала XVI в. Нидерланды находились в составе Священной Римской империи германской нации, одновременно входя во владения испанской королевской семьи Габсбургов. Во времена правления испанского короля Филиппа II (1556-1598 гг), 17 нидерландских провинций, включавшие промышленно развитые, связанные торговыми связями города, охватило недовольство. Его вызвали попытки Филиппа II установить здесь порядки наподобие испанских: полная экономическая и политическая зависимость от короля.1566 делегация нидерландских дворян обратилась кнаместница испанского короля Маргариты Пармской с просьбой прекратить в стране деятельность инквизиции, преследовала кальвинистов, и позволить созвать Генеральные штаты. Однако эта просьба удовлетворена не была.

В августе 1566 г. В Нидерландах началось восстание иконоборцев. Оно охватило 12 из 17 провинций. В это время в стране было разрушено около 5500 католических церквей и монастырей - опоры испанских властей. Было уничтожено множество шедевров церковного искусства. Фактически в стране вспыхнула революция, как ответ на политику испанских властей. По приказу Филиппа II в Нидерланды вошли испанские войска возглавляемые герцогом Альбой - новым наместником страны. За период руководства провинциями герцога Альбы (1567-1573 гг) в стране воцарился кровавый террор. Было убито около 11 тыс. человек.

В стране развернулась партизанская борьба против испанцев. Толчком к всеобщему восстанию и освобождение северного побережья Нидерландов стал захват морскими гезамы города Бриль. Для руководства восстанием был приглашен принца Вильгельма Оранского, который и раньше возглавлял нидерландских дворян, недовольных испанскими властями.Герцог Альба пытался вернуть к повиновению восставшие провинции с помощью силы. Однако все его усилия остались тщетными вследствие героического сопротивления местных жителей. Католическое дворянство Южных Нидерландов, напуганное развертыванием восстание пошло на примирение с испанцами. 6 января 1579 в городе Аррас был подписан унию по которой они признавали суверенитет Филиппа II и католицизм как единственную разрешенную религию.Северные провинции в ответ на это заключили Утрехтская унию, которая предусматривала совместное ведение войны против Испании до полной победы, создание единой армии, монетной системы и общую внешнюю политику. Подписание Утрехтской унии начало возникновения нового государства - Республики Соединенных провинций, ее чаще всего называли Голландией. Филипп II объявил Вильгельма Оранского главным бунтовщиком и назначил награду за его убийство. В ответ на это 26 июля 1581 Генеральные штаты приняли акт независимости Нидерландов от Испании.

Окончательно Испания признала независимость Республики Соединенных провинций только в 1648 г. Она стала одной из самых могущественных европейских государств XVII в. Под властью испанских Габсбургов остались Южные Нидерланды (современная Бельгия).

19.

Англия в XI-XIII вв.

В 1066 г. после коронации Гарольда его права на английский престол были оспорены нормандским герцогом Вильгельмом. Ссылаясь на завещание Эдуарда Исповедника и, заручившись поддержкой Рима, завоеватель вторгается в Англию. При столкновении с нормандцами Гарольд погибает, а Вильгельм I коронуется в Лондоне, положив начало новой династии. Англосаксонская знать по всей Англии была против и даже пошла на союз с Шотландскими королями, но Вильгельм всех покорил. Вильгельм конфисковал все земли и раздал своим нормандским феодалам. Некоторые мелкие лорды сохранили свои владения, но они стали вассалами нормандских баронов. Но наделение землями происходило по мере завоеваний, поэтому все лены\княжества были сильно децентрализованы и самостоятельны. В 1086 г. все принесли клятву Вильгельму (Солсберийская присяга), где работал принцип «вассал моего вассала – мой вассал», в отличие от Франции. Также в 1086 г. произошла перепись населения и составлена «Книга страшного суда», фискальный документ – кадастровые списки. Рыцарское сословие в Англии было открытым: оно давалось начиная с определенного дохода. Феодальная вотчина – манор. Население Англии, по данным «Книги Страшного суда», составляло примерно 1,5 млн человек. Непосредственно от короля землю держали около 1400 светских и духовных феодалов, у которых в свою очередь было около 7900 вассалов-рыцарей. Зависимые земледельцы назывались вилланами, их надел – виргата (самый крупный). Бордалии – средние, коттарии – мелкие. Все несли повинности в пользу лорда: и барщину и натуральную\денежную ренту. Свободное крестьянство – фригольдеры и сокмены.

Наметившийся в X—XI вв. интенсивный рост городов как центров сосредоточения ремесла и торговли продолжился и после нормандского завоевания. Этому способствовало развитие не только внешней, но и внутренней торговли. В XI—XII вв. ярмарки в Винчестере, Бостоне, Стэмфорде, Йорке и других городах посещали купцы из разных областей Западной Европы, в первую очередь из Фландрии, Италии и Германии. Основными предметами английского экспорта были: шерсть, свинец, олово, скот, кожи, с конца XII в. — зерно. В «Книге Страшного суда» упоминается около 100 городов, ни один из которых не добился самоуправления. После смерти Вильгельма Завоевателя его преемники продолжили укреплять центральный государственный аппарат. Все важнейшие решения король принимал с согласия Великого Совета, в который входили крупнейшие светские и духовные феодалы. Созываемый три раза в год громоздкий Великий Совет выполнял чисто репрезентативные функции, в то время как реальным рабочим органом стал королевский совет. При Генрихе I основным органом управления стала королевская курия.

В 1135 г. началась междоусобная война за трон между дочерью Генриха I и его племянником. Короновали сначала Стефана, но Стефан настроил против себя баронов, приблизив фламандцев, поэтому после длительных распрей в 1153 г. обе стороны пришли к соглашению, что после смерти Стефана на трон придет сын Матильды – Генрих Плантагенет. Генрих IIпровел ряд реформ, направленных на укрепление центральной власти, изменил судебную власть: теперь за определенную плату все свободные люди могли обращаться по различным делам в королевскую курию, которая теперь стала высшим апелляционным судом для всех сеньориальных судов. Централизация судопроизводства способствовала проявлению общего для всей Англии права (common law), вытесняющего местное обычное право. Также была проведена церковная реформа: были созданы «кларедонские постановления» - все обычаи, регулирующие отношения церкви и государства. Реформа народного ополчения: каждый свободный человек должен был обладать вооружением, достойным его социального статуса.

В XIII в. с ростом экономической роли английских городов значительно возросло их политическое значение. К концу XIII в. в целом завершается процесс консолидации городского сословия в особую социальную группу, обладающую относительно равными правами в масштабе всего королевства. Вынужденные считаться с интересами городского населения, а также постоянно нуждаясь в дополнительных источниках доходов, короли широко продавали городам различные хартии, фиксирующие их права и привилегии.

За все время своего правления Ричард не провел в Англии и года, что способствовало идеализации его образа в народе, приписывавшем бесконечные поборы на крестовые походы и притеснения произволу наместников и должностных лиц. Иоанн Безземельный настроил против себя всех: неудачная война с Францией, огромные налоги, конфликт с папой, когда Иоанн отказался признать архиепископа Кентерберийского, в результате которого он должен был каждый год платить Риму, бароны возмутились и в 1215 г. настояли на Хартии Вольностей, которая отражала интересы светских и духовных феодалов.

В правление Генриха III формальный суверенитет папы над Англией ощущался с максимальной силой: лучшие епископские кафедры и богатейшие бенефиции были заняты папскими ставленниками, к многочисленным регулярным отчислениям в пользу Рима постоянно добавлялись экстраординарные налоги и поборы. В 1258 г. бароны и прелаты съехались в Оксфорд для участия в Великом Совете с петицией по проведению реформ. В этот период ВС назывался парламентом: без согласия 15 баронов король теперь не мог принимать никаких решений + 12 человек от рыцарей и городов, вместе с которыми три раза в год надо обсуждать гос дела. Генрих вроде бы согласился, но сам обратился аж к королю Франции что мол это унижение. Тот это подтвердил, но англичанам было плевать, они разбили королевскую армию, взяли в плен Генриха и его сына и вынудили признать парламент, который с 1265 г. существует как сословно-представительный орган. (это была Гражданская война 1263—1267 гг.) Власть Генриха была восстановлена только в 1265 г.

Структура и сфера деятельности парламента окончательно сложились в правление Эдуарда I. При нем английское феодальное государство приобретает форму сословной монархии. Закрепление за парламентом права установления налогов. П. стал делиться на две палаты: верхнюю — палату лордов, где заседали прелаты и бароны, и нижнюю — палату общин, в которую входили рыцари и представители городов. Был высшей судебной инстанцией, в нем также обсуждались проблемы внешней политики; право участвовать в издании статутов (законов). В целом создание парламента способствовало усилению королевской власги, а также политической централизации Англии. Немаловажным для политического развития английского королевства было и идеологическое обоснование необходимости существования парламента как гаранта соблюдения законности и интересов всех подданных.

В 1277 г. Эдуард I в ходе успешного военного похода подчинил Уэльс. В 1171г. Генрих II подчинил Ирландию, а также пытался подчинить Шотландию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...