Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Западная Европа в переходную эпоху – основные тенденции исторического развития в к. XV – п.п.XVII вв.




Экономическое развитие. Материальная культура (орудия труда, приемы и навыки людей в агрикультуре и ремеслах, технологии) в целом сохраняла средневековый характер. На этот период пришлась последняя стадия развития доиндустриальной аграрной цивилизации в Европе, завершившаяся с наступлением промышленной революции в Англии в XVIII в. С другой стороны, многие социально-экономические явления несли в себе черты нового: прогресс горного дела, металлургии, переворот в судостроении, военном деле, книгопечатании, изготовлении бумаг, стекол, новых видов тканей. Наличие густой сети коммуникаций => развитие внутр и общеевроп рынков, а затем – мирового. Становление колониальной системы, сыгравшей роли в накоплении развитии каптала => начало длительной борьбы за сферы влияния в мире, рынке сбыты и сырья. Зарождение раннекапиталистического уклада. К концу XVI в. он стал ведущим в экономике Англии.

Социальная Структура.Происходила деформация традиционной структуры феод общ-ва, начали выделяться самост группы в рамках прежних сословий:

1)Дворянство. «Старое дворянство» - жило на доходы от поместий и военной службы.крупная аристократия, средние и мелкие землевладельцы. Преобладало матер оскудение.выход: нажим на крестьян; работа при корол дворе. Мелкопоместные дворяне тоже испытывали трудности: рыцарская служба и вассальные отн-ния изживали себя. Выход: корол армии, участие в завоеваниях. «Новое дворянство» -среднее и мелкое дворянство – стремилось повысить доходность своих поместий через введение аренды, новых к-р. Хар-на тесная связь с рынком, вложение доходов предприн-во, оргц-ия мануфактур, участие в паевых компаниях. Сближение с гор предпринимателями и купцами. Аноболированные – возведенные в дворянское достоинство - выходцы из неблагородных сословий (чиновники, горожане). По роду деят-ти и источникам доходов были ближе к новому дворянству.

2)Крестьянство – Быстрыми темпами шло имущественное и социальное расслоение. С одной стороны, выделилась зажиточная крестьянская верхушка: крепкие хозяева, сконцентрировавшие в своих руках множество наделов; крупные фермеры-арендаторы, использовавшие наемный труд разорившихся соседей. С другой стороны, размывался слой среднего крестьянства — самостоятельных мелких хозяев — и стремительно росло число малообеспеченных и безземельных крестьян, лишенных средств производства и вынужденных добывать пропитание работой по найму.

3) Городское население. Купцы – наиболее состоятельная прослойка.занимались, междунар торговлей, банк операциями, их позиции оставались прочными. Часть купечества стали скупать земли, недвижимость, титулы, другие вкладывали средства в произ-во, банки. Ремесленники – основа средневек бюргерства. Цеховая элита удерживала свои позиции, часть мелких ремесленников разорялась, теряя хоз. самостоятельность, они опускались на уровень «подмастерий». Особую категорию составляла прослойка городских интеллектуалов — юристов, врачей, преподавателей университетов и школ, студентов, людей свободных профессий.

4) Новая соц структура – ранняя буржуазия и пролетариат. Они возникли на основе слияния разнородных групп, кот объединяло участие в новых формах предпринимательства, преимущественно раннекапитал типа. Ранняя буржуазия включала сельских и город предпринимателей, значительную часть нового дворянства, владельцев мануфактур. Пролетариат складывался за счет обезземеленных крестьян, разорившихся ремесленников и городского плебса.

Новые формы политической культуры. Огромную роль в пробуждении политической активности общества сыграло книгопечатание, создавшей новое средство распространения информации. Уже к концу XVI в. появляются периодические издания, в начале XVII в. зарождается пресса — первые газеты и журналы. Печатные книги и памфлеты систематически использовались вофициальной государственной пропаганде, в политической и конфессиональной борьбе; зарождается цензура печати.

Реформация. XVI век — время прокатившегося по Европе мощного движения за реформу римско-католической церкви, получившего название Реформация. Она не только вобрала многовековые традиции критики церкви и клира, но и выдвинула новые принципы понимания веры, Священного Писания и церковного устройства. Начавшись с выступления в 1517 г. Мартина Лютера, к середине столетия Реформация привела к возникновению, наряду с католической церковью, нескольких других христианских церквей: лютеранской, англиканской, кальвинистской, цвинглианской с их новыми протестантскими вероисповеданиями. Сложились и продолжали множиться независимые от официальных церквей различные религиозные общности — анабаптистов, антитринитариев и других. В Реформации в той или иной степени приняли участие все социальные слои и группы — от масс крестьянства и плебейских городских слоев до высшей титулованной знати, духовенства и государей. Масштабы движения, его идейная направленность и результаты в разных странах были различными.

Изменения в картине мира. Открытие Американского континента, значительное обогащение представлений об Африке и Азии, первые кругосветные путешествия — все это изменило традиционный для европейцев образ Земли: подтвердилась ее шарообразная форма, а после открытий Коперника стала постепенно утверждаться идея обращения нашей планеты вокруг Солнца. Процесс развития и укрепления национального самосознания.

20.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 408.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...