Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 11. Себестоимость производства продукции животноводства




 

Основные понятия по теме:

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного в средствах производства труда на производство конкретного вида продукции. Сущность издержек производства как экономической категории состоит в том, что они аккумулируют в себе в денежной форме все расходы сельскохозяйственной организации на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, электроэнергии, основных производственных фондов и трудовых затрат, а также других затрат на её производство и реализацию.

Основная особенность исчисления себестоимости продукции животноводства состоит в том, что в процессе производства получают сразу несколько видов продукции и возникает необходимость в распределении затрат между ними. При определении себестоимости отдельных видов продукции необходимо распределение производственных затрат между основной, сопряжённой и побочной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой осуществляется весь процесс производства. Например, молочный скот содержат для производства молока. Сопряжённая продукция – это продукция, сопутствующая основной. Так, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряжённой, называют побочной. При производстве молока побочной продукцией является навоз и др.

Исчисление себестоимости продукции животноводства необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых зоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, определения прибыли и рентабельности производства продукции.

Задание 1.Исчислить себестоимость молока и приплода крупного рогатого скота.

Цель задания:освоить методику исчисления себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота.

Исходная информация для выполнения задания:

Таблица 1 – Исходные данные для определения себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота

Показатели Базисный год Отчетный год
Затраты на содержание коров (за вычетом стоимости побочной продукции), тыс. руб. 26661 32107
Получено продукции:    
- молоко, ц 36972 39807
- приплод, голов 708 696

Методические указания для выполнения задания:

В процессе исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства общие затраты на производство распределяются по видам продукции. Объектами исчисления себестоимости являются молоко и приплод. Чтобы исчислить себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода, из общей суммы затрат на содержание коров вычитают стоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и др.). Оставшуюся сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90% и на приплод – 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящихся на его производство, на количество полученного молока, а себестоимость одной головы приплода – делением затрат, отнесенных на его производство, на количество голов полученного приплода.

Решение:

Таблица 2 – Расчёт себестоимости молока и приплода КРС

Виды

продукции

Единица

измерения

Получено

продукции

Процент

распределения

Себестоимость, руб.

всего единицы продукции
Молоко ц        
Приплод голов        
ИТОГО х х 100   х

Задание 2. Исчислить себестоимость 1 ц живой массы и проанализировать движение поголовья КРС.

Цель задания:

1. Исчислить себестоимость 1 ц живой массы КРС;

2. Составить баланс наличия и движения поголовья КРС.

 

Исходная информация для выполнения задания:

 

Таблица 3 – Исходные данные для определения себестоимости

1 ц живой массы КРС

Показатели Базисный год Отчетный год
Стоимость поголовья КРС на начало года, тыс. руб. 19769 20938
Стоимость прироста живой массы КРС, тыс. руб. 17567 18790

 

Данные о наличии и движении поголовья КРС, необходимые для расчета себестоимости 1 ц живой массы, представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Исходные данные о наличии и движении поголовья КРС

Показатели

Базисный год

Отчетный год

кол-во голов живая масса, ц кол-во голов живая масса, ц
Остаток на начало года 1023 2698 942 2226
Поступило в течение года:        
- прирост живой массы - 1611 - 1644
- приплод 708 178 696 169
Итого поступило 708 1789 696 1813
Выбыло в течение года:        
- переведено в основное стадо 152 735 185 897
- забито в хозяйстве 264 825 324 967
- продано 373 701 391 735
Итого выбыло 789 2261 900 2599

 

Методические указания для выполнения задания:

Расчёт себестоимости 1 ц живой массы КРС производят по формуле:

где С Н  – стоимость поголовья на начало года, руб.;

СП   – стоимость прироста живой массы КРС, руб.;

СПР – стоимость полученного приплода, руб.;

М В – масса выбывшего за год поголовья, ц.;

М К – масса поголовья на конец года, ц.

По исчисленной себестоимости 1 ц живой массы КРС оценивают всех животных, выбывших из хозяйства, переведенных в основное стадо, а также оставшихся на конец года, исходя из их живой массы. Результаты заносят в таблицу 5.

Решение:

1. Сначала определяют себестоимость 1 ц живой массы КРС:

Себестоимость 1 ц живой массы КРС =

2. Данные о наличии и движении поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве за прошедший год обобщают в следующей таблице:

Таблица 5 – Наличие и движение поголовья КРС

Показатели Количество голов Живая масса, ц Стоимость, руб.
Остаток на начало года      
Поступило в течение года:      
- прирост живой массы      
- приплод      
Итого поступило      
Выбыло в течение года:      
- переведено в основное стадо      
- забито в хозяйстве      
- продано      
- прочее выбытие      
Итого выбыло      
Остаток на конец года      

 

После внесения данных о движении поголовья КРС в таблицу 5 определяют остаток поголовья, его массу и стоимость на конец года по следующей формуле:

ОК/Г = ОН/Г + П - В

где ОК/Г –остаток поголовья на конец года;

ОН/Г –остаток поголовья на начало года;

П – поступило в течение года;

В – выбыло в течение года.

Задание 3.Определить размер и структуру затрат на производство молока.

Цель задания: Проанализировать изменение размера и структуры затрат по статьям на производство молока.

Исходная информация для выполнения задания:

Таблица 6 – Исходные данные для определения размера и структуры затрат на производство молока

Показатели Базисный год Отчетный год
Среднегодовое поголовье коров, гол. 657 659
Валовое производство молока, ц. 36972 39807
Затраты на производство молока, тыс. руб.:    
-оплата труда с отчислениями на социальные нужды; 7159 8479
- корма; 12673 15942
- амортизация; 3150 2638
- нефтепродукты; 1430 1110
- электроэнергия; 624 700
- прочие затраты. 1625 3238
Итого затрат, тыс. руб. 26661 32107

 

Методические указания для выполнения задания:

На основе исходной информации (табл. 6) определить размер затрат в расчете на одну голову животных и на 1 ц продукции и рассчитать структуру затрат по статьям на производство молока. Результаты расчетов занести в таблицу 7. При заполнении таблицы 7 затраты на одну голову животных и на 1 ц продукции определяют путём деления общей суммы затрат по статьям соответственно на среднегодовое поголовье коров и валовое производство молока. Структура затрат позволяет определить, какие статьи затрат оказали наибольшее влияние на изменение себестоимости продукции в динамике и выявить причины повышения стоимости продукции.

 

Решение:

Таблица 7 – Размер и структура затрат на производство молока

Статьи затрат

Базисный год

Отчетный год

на одну голову коров на 1 ц в % к итогу на одну голову коров на 1 ц в % к итогу
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды            
Корма            
Амортизация            
Нефтепродукты            
Электроэнергия            
Прочие затраты            
Итого затрат            

 

На основе данных таблицы 7 сделать выводы об изменении структуры затрат на производство молока в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Вопросы для самопроверки:

1. В чем состоит сущность издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции?

2. Какова последовательность исчисления себестоимости молока и приплода КРС?

3. Какова последовательность исчисления себестоимости живой массы КРС?

4. Из каких статей затрат складывается себестоимость продукции животноводства?

План семинарских занятий:

1. Понятие и экономическая сущность издержек производства.

2. Виды издержек производства сельскохозяйственной продукции.

3. Понятие стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.

5. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции.

6. Методика исчисления себестоимости основных видов продукции животноводства.

7. Резервы снижения себестоимости продукции животноводства.

 

Библиографический список:

1. Володина А.В. Совершенствование методики исчисления себестоимости продукции свиноводства в специализированных организациях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №7.

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2003 г. №792.

3. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Под ред. Коваленко Н.Я. М.: Юркнига, 2004. 384 с.

4. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р.А. Смыков и др.; Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2005. 400 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...