Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕМА 11. Себестоимость производства продукции животноводства
Основные понятия по теме: Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного в средствах производства труда на производство конкретного вида продукции. Сущность издержек производства как экономической категории состоит в том, что они аккумулируют в себе в денежной форме все расходы сельскохозяйственной организации на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, электроэнергии, основных производственных фондов и трудовых затрат, а также других затрат на её производство и реализацию. Основная особенность исчисления себестоимости продукции животноводства состоит в том, что в процессе производства получают сразу несколько видов продукции и возникает необходимость в распределении затрат между ними. При определении себестоимости отдельных видов продукции необходимо распределение производственных затрат между основной, сопряжённой и побочной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой осуществляется весь процесс производства. Например, молочный скот содержат для производства молока. Сопряжённая продукция – это продукция, сопутствующая основной. Так, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряжённой, называют побочной. При производстве молока побочной продукцией является навоз и др. Исчисление себестоимости продукции животноводства необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых зоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, определения прибыли и рентабельности производства продукции. Задание 1.Исчислить себестоимость молока и приплода крупного рогатого скота. Цель задания:освоить методику исчисления себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота. Исходная информация для выполнения задания: Таблица 1 – Исходные данные для определения себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота
Методические указания для выполнения задания: В процессе исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства общие затраты на производство распределяются по видам продукции. Объектами исчисления себестоимости являются молоко и приплод. Чтобы исчислить себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода, из общей суммы затрат на содержание коров вычитают стоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и др.). Оставшуюся сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90% и на приплод – 10%. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящихся на его производство, на количество полученного молока, а себестоимость одной головы приплода – делением затрат, отнесенных на его производство, на количество голов полученного приплода. Решение: Таблица 2 – Расчёт себестоимости молока и приплода КРС
Задание 2. Исчислить себестоимость 1 ц живой массы и проанализировать движение поголовья КРС. Цель задания: 1. Исчислить себестоимость 1 ц живой массы КРС; 2. Составить баланс наличия и движения поголовья КРС.
Исходная информация для выполнения задания:
Таблица 3 – Исходные данные для определения себестоимости 1 ц живой массы КРС
Данные о наличии и движении поголовья КРС, необходимые для расчета себестоимости 1 ц живой массы, представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Исходные данные о наличии и движении поголовья КРС
Методические указания для выполнения задания: Расчёт себестоимости 1 ц живой массы КРС производят по формуле: где С Н – стоимость поголовья на начало года, руб.; СП – стоимость прироста живой массы КРС, руб.; СПР – стоимость полученного приплода, руб.; М В – масса выбывшего за год поголовья, ц.; М К – масса поголовья на конец года, ц. По исчисленной себестоимости 1 ц живой массы КРС оценивают всех животных, выбывших из хозяйства, переведенных в основное стадо, а также оставшихся на конец года, исходя из их живой массы. Результаты заносят в таблицу 5. Решение: 1. Сначала определяют себестоимость 1 ц живой массы КРС: Себестоимость 1 ц живой массы КРС = 2. Данные о наличии и движении поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве за прошедший год обобщают в следующей таблице: Таблица 5 – Наличие и движение поголовья КРС
После внесения данных о движении поголовья КРС в таблицу 5 определяют остаток поголовья, его массу и стоимость на конец года по следующей формуле: ОК/Г = ОН/Г + П - В где ОК/Г –остаток поголовья на конец года; ОН/Г –остаток поголовья на начало года; П – поступило в течение года; В – выбыло в течение года. Задание 3.Определить размер и структуру затрат на производство молока. Цель задания: Проанализировать изменение размера и структуры затрат по статьям на производство молока. Исходная информация для выполнения задания: Таблица 6 – Исходные данные для определения размера и структуры затрат на производство молока
Методические указания для выполнения задания: На основе исходной информации (табл. 6) определить размер затрат в расчете на одну голову животных и на 1 ц продукции и рассчитать структуру затрат по статьям на производство молока. Результаты расчетов занести в таблицу 7. При заполнении таблицы 7 затраты на одну голову животных и на 1 ц продукции определяют путём деления общей суммы затрат по статьям соответственно на среднегодовое поголовье коров и валовое производство молока. Структура затрат позволяет определить, какие статьи затрат оказали наибольшее влияние на изменение себестоимости продукции в динамике и выявить причины повышения стоимости продукции.
Решение: Таблица 7 – Размер и структура затрат на производство молока
На основе данных таблицы 7 сделать выводы об изменении структуры затрат на производство молока в отчетном году по сравнению с базисным годом. Вопросы для самопроверки: 1. В чем состоит сущность издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции? 2. Какова последовательность исчисления себестоимости молока и приплода КРС? 3. Какова последовательность исчисления себестоимости живой массы КРС? 4. Из каких статей затрат складывается себестоимость продукции животноводства? План семинарских занятий: 1. Понятие и экономическая сущность издержек производства. 2. Виды издержек производства сельскохозяйственной продукции. 3. Понятие стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции. 4. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. 5. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции. 6. Методика исчисления себестоимости основных видов продукции животноводства. 7. Резервы снижения себестоимости продукции животноводства.
Библиографический список: 1. Володина А.В. Совершенствование методики исчисления себестоимости продукции свиноводства в специализированных организациях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №7. 2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2003 г. №792. 3. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Под ред. Коваленко Н.Я. М.: Юркнига, 2004. 384 с. 4. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р.А. Смыков и др.; Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2005. 400 с.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |