Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 10. Экономика производства молока




 

Основные понятия по теме:

Экономическая эффективность производства – категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства и характеризующая степень использования производственных ресурсов (земельных, трудовых, основных производственных фондов) и текущих затрат. Экономическая эффективность определяется путём сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат.

Определение экономической эффективности производства продукции животноводства основывается на использовании системы показателей (натуральных и стоимостных). Натуральные показатели эффективности позволяют измерить объём и качество производимой продукции, определить уровень удовлетворения потребностей в ней.

К натуральным показателям эффективности производства продукции животноводства относятся показатели продуктивности: надой молока на одну корову, настриг шерсти с одной овцы, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, среднесуточный прирост живой массы животных и птицы, выход приплода на 100 маток, а также такие показатели, как расход кормов, затраты труда в расчете на одну голову животных и на 1 ц продукции.

Стоимостные показатели позволяют определить экономическую эффективность использования производственных ресурсов как по отдельным отраслям, так и по сельскохозяйственной организации в целом. Для определения уровня экономической эффективности производства в данной сельскохозяйственной организации необходимо сравнение показателей эффективности с показателями конкурентов и с нормативами.

К ним относятся такие показатели, как стоимость валовой продукции, валовой и чистый доход, прибыль от реализации продукции в целом и в расчете на одну голову животных и на 1 ц продукции, себестоимость единицы продукции, средняя цена реализации единицы продукции, а также уровень рентабельности производства и окупаемость затрат.

Задание 1. Определить натуральные показатели экономической эффективности производства молока.

Цель задания:на основе исходной информации (табл. 1) рассчитать натуральные показатели экономической эффективности производства молока. Результаты расчетов занести в таблицу 2.

Исходная информация для выполнения задания:

Таблица 1 – Исходная информация для определения натуральных показателей экономической эффективности производства молока

Показатель Базисный год Отчетный год
Валовое производство молока, ц 36972 39807
Реализовано молока, ц 30964 35071
Среднегодовое поголовье коров, голов 657 659
Среднегодовое поголовье нетелей, голов 116 110
Общий выход телят, голов 708 696
Среднегодовая численность работников отрасли, чел. 49 51
Затраты труда, тыс. чел.- час. 121 126
Израсходовано кормов на производство молока, ц к. ед. 48263 51047
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 9117 8355

 

Методические указания для выполнения задания:

 

1. Надой на одну корову зависит от уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и классного состава стада, условий содержания скота, доли яловых коров в стаде и др.

Надой на одну корову за год определяется по формуле:

где Н – надой на одну голову за год, ц ;

ВП – валовое производство молока (валовой надой), ц ;

ПО   – общее среднегодовое поголовье коров и нетелей, голов.

2. Выход телят в расчете на 100 коров зависит от организации племенной работы, от продолжительности сервис-периода и процента яловых коров, от организации работы ветеринарной службы и других факторов.

Выход телят на 100 коров рассчитывается так:

где ВТ – выход телят на 100 коров и нетелей, голов;

ВО   – общий выход телят, голов.

3. Расход кормов на производство продукции зависит от численности поголовья коров, потребности в кормах, выполнения принятых рационов кормления и др.

Расход кормов на одну голову определяется:

где PГ – расход кормов на одну голову коров, ц к. ед.;

РО – израсходовано кормов на производство молока, ц к. ед.;

П К  – поголовье коров, гол.

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед., рассчитывается по формуле:

4. Показатели производства молока в расчете на одного работника отрасли, производительности труда, затрат труда на производство молока (трудоёмкость) зависят от квалификации работников животноводства, их возраста, стажа работы, оплаты труда, а также от технологии и организации производства, уровня механизации производственных процессов и др.

Производство молока на одного работника отрасли определяют так:

где ПМ Р – произведено молока на одного работника отрасли, ц ;

Ч Р – среднегодовая численность работников, чел.

Производительность труда при производстве молока определяется:

где ПТ – производительность труда при производстве молока, ц / чел.- час.;

Т – затраты труда на производство молока, чел.- час.

Затраты труда в расчете на 1 ц молока (трудоёмкость) определяются:

где t – трудоёмкость производства молока, чел.- час. / ц.

Также рассчитывают показатель затрат труда на одну корову, чел.- час.:

5. Производство молока в расчете на 100 га с.-х. угодий показывает эффективность интенсификации молочного скотоводства:

где ПS – произведено молока на 100 га с.-х. угодий, ц ;

S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

6. Уровень товарности (%) определяют по формуле:

где П Р  – объём реализованной (товарной) продукции, ц.

Решение:

Таблица 2 – Натуральные показатели экономической эффективности производства молока

Показатель Базисный год Отчетный год
Надой на одну корову за год, ц    
Выход телят на 100 коров, голов    
Расход кормов, ц.к.ед.:    
- на 1 ц молока    
- на одну голову коров    
Произведено молока на одного работника отрасли, ц    
Производительность труда при производстве молока, ц/чел.-час.    
Затраты труда, чел.-час.:    
- на 1 ц молока    
- на одну голову коров    
Произведено молока в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц    
Уровень товарности, %    

Задание 2. Определить стоимостные показатели экономической эффективности производства молока.

Цель задания: на основе исходной информации (табл. 3) определить стоимостные показатели экономической эффективности производства молока. Результаты расчетов занести в таблицу 4.

Исходная информация для выполнения задания:

Таблица 3 – Исходная информация для определения стоимостных показателей экономической эффективности производства молока

 

Показатель Базисный год Отчетный год
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 39598 39018
Материальные затраты, тыс. руб. 17877 20390
Сумма производственных затрат, тыс. руб. 26661 32107
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 33164 34376
Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 27753 30981

 

Методические указания для выполнения задания:

1. Валовая продукция – общий объём продукции, произведенный за год. Валовая продукция может исчисляться в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении оценивается валовая продукция одного вида, а в стоимостном – продукция одной или нескольких отраслей или сельскохозяйственной организации в целом.

Показателем валовой продукции животноводства в стоимостном выражении является стоимость продукции, полученной в результате хозяйственного использования животных. Валовая продукция животноводства включает: стоимость основной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных и птицы (молока, мяса, яиц, шерсти и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости скота на выращивании и откорме за год.

Стоимость валовой продукции исчисляется путем умножения валовой продукции каждого вида в натуральном выражении на цену её реализации. При расчете стоимости валовой продукции можно использовать фактические цены реализации, а также плановые или сопоставимые цены.

На основе стоимости валовой продукции животноводства исчисляется показатель валового дохода как разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами, к которым относятся все текущие затраты, кроме затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды:

 

где ВД – валовой доход, тыс. руб.;

МЗ – материальные затраты, тыс. руб.

Так как материальные затраты и затраты на оплату труда в сумме составляют общие производственные затраты, то вычитанием из стоимости валовой продукции суммы производственных затрат определяют показатель чистого дохода. Чистый доход представляет собой прибавочный продукт и рассчитывается по формуле:

где ПЗ – затраты на производство продукции, тыс. руб.

Показатели валового и чистого дохода можно определять как в целом, так и в расчете на одного работника и на одну голову животных.

2. Себестоимость – это экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты сельскохозяйственной организации на производство и реализацию продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления затрат, отнесенных на продукцию, на объём данной продукции в натуральном выражении.

Производственная себестоимость представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции и транспортировкой её к месту хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению и организации производства.

Производственная себестоимость 1 ц продукции рассчитывается так:

где СПР – производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.

Полная (коммерческая) себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции. Полная себестоимость единицы продукции больше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией продукции.

Коммерческая себестоимость 1 ц продукции определяется по формуле:

где СК – полная (коммерческая) себестоимость 1 ц продукции, руб.;

ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.;

П Р – объём реализованной продукции, ц.

3. Средняя цена реализации продукции рассчитывается по формуле:

где Ц ср – средняя цена реализации 1 ц молока, руб.

В – выручка от реализации продукции, тыс. руб.

4. Одна часть валовой продукции непосредственно потребляется в хозяйстве для производственных целей, а другая часть представляет собой товарную продукцию, предназначенную для реализации. При реализации продукция из натуральной формы переходит в стоимостную, выступая в виде денежной выручки.

При вычитании из выручки от реализации продукции её полной (коммерческой) себестоимости получают такой важный показатель экономической эффективности, как прибыль. Прибыль как экономическая категория, характеризует финансовый результат деятельности сельскохозяйственной организации в текущем году.

Прибыль определяется по формуле:

где П – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

ПС – полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 

5. Для оценки экономической эффективности производства и реализации продукции в текущем году и сравнения с другим годом рассчитывают такой показатель, как уровень рентабельности:

где УР – уровень рентабельности производства продукции, %.

Кроме того, для оценки эффективности производства и реализации продукции используют показатель окупаемости затрат (%):

где ОЗ – окупаемость затрат на производство и реализацию молока, %.

Данный показатель необходимо использовать в случае, если производство является убыточным (полная себестоимость реализованной продукции превышает сумму выручки от реализации). В этом случае окупаемость затрат составит менее 100%.

Решение:

 

Таблица 4 – Стоимостные показатели экономической эффективности производства молока

Показатель Базисный год Отчетный год
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.    
Валовой доход - всего, тыс. руб.    
Валовой доход в расчете, руб.:    
- на одного работника    
- на одну голову коров    
Чистый доход – всего, тыс. руб.:    
Чистый доход в расчете, руб.:    
- на одного работника    
- на одну голову коров    
Себестоимость 1 ц молока, руб.:    
- производственная    
- полная (коммерческая)    
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.    
Прибыль от реализации молока – всего, тыс. руб.    
Прибыль в расчете, руб.:    
- на одну голову коров    
- на 1 ц продукции молока    
Уровень рентабельности, %    
Окупаемость затрат, %    

На основе таблиц 2 и 4 сделать выводы об экономической эффективности производства молока по натуральным и стоимостным показателям в отчетном году и сравнить с базисным годом. Сделать предложения по повышению эффективности производства молока в данном хозяйстве на перспективу.

Вопросы для самопроверки:

1. В чём состоит сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства?

2. В чём состоит отличие терминов «экономический эффект» и «экономическая эффективность»?

3. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства продукции животноводства?

4. Каковы основные направления повышения экономической эффективности производства продукции животноводства?

 

План семинарских занятий:

1. Значение животноводства в продовольственном обеспечении населения. Рынок животноводческой продукции.

2. Уровень и динамика производства основных видов продукции животноводства в Алтайском крае.

3. Государственная поддержка и перспективы развития животноводства.

4. Отраслевая структура и размещение животноводства в России и в Алтайском крае:

- скотоводство;

 - свиноводство;

- птицеводство;

- овцеводство;

- коневодство;

- пчеловодство;

- другие отрасли животноводства.

5. Сущность и система показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.

6. Резервы повышения экономической эффективности животноводства по отраслям.

Библиографический список:

1. Ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 гг. // Алтайская правда. 19 февраля 2008 г. № 46-47.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. // АПК: экономика, управление. 2007. № 9, С. 6-23, № 10, С. 17-20.

3. Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года. // Алтайская правда. 15 апреля 2010 г. №113-116.

4. Бобылева Г. Перспективы развития птицеводства России. // АПК: экономика, управление. 2010. №8.

5. Зарук А. Концепция развития мясного скотоводства на инновационной основе. // АПК: экономика, управление. 2010. №7.

6. Зинченко А.П., Кагирова М.В. Тенденции и факторы молочной продуктивности коров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №3.

7. Ковалёв Ю.И. Регулирование импорта как ключевой фактор поддержки отечественного свиноводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №1.

8. Костров А. Эффективность интенсификации скотоводства. // АПК: экономика, управление. 2010. № 1.

9. Малышева Е.Н., Завгороднева О.В. Факторы повышения эффективности производства продукции птицеводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №3.

10. Медведев Д.А. Животноводство – приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности. // Экономика сельского хозяйства России. 2010. №8.

11. Михалева Т. Эффективность развития молочного скотоводства. // АПК: экономика, управление. 2010. №7.

12. Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Государственное регулирование процессов интенсификации и модернизации отраслей мясного животноводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №7.

13. Повышение эффективности производства продукции животноводства: Рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008.

14. Трясцин М., Югова Е. Сбалансированный рацион – залог оптимальной продуктивности скота. // Экономика сельского хозяйства России. 2010. №12.

15. Шарнин В.Н., Стрекозов Н.И. Экономические основы повышения эффективности свиноводства России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. №3.

16. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Под ред. Коваленко Н.Я. М.: Юркнига, 2004. 384 с.

17. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р.А. Смыков и др.; Под ред. И.А. Минакова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2005. 400 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...