Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания для выполнения задания




1 Ознакомиться с методическими рекомендациями.

2 Определить экономическую эффективность производства кормовых культур.

 

Методические рекомендации:

Кормовая база – связующее звено между основными отраслями сельского хозяйства – земледелием и животноводством. В структуре посевных площадей кормовые культуры занимают более 30%, причем производство кормов во многом зависит от правильного подбора кормовых культур.

Условная протеино-кормовая единица дает возможность приближенно определить суммарное содержание кормовых единиц и переваримого протеина в урожае возделываемых культур. В этих целях кормовые единицы и переваримый протеин пересчитываются в культурах, исходя из их соотношения 1:0,1, или на одну кормовую единицу 100 г переваримого протеина. Содержание протеино-кормовых единиц можно определить по следующей формуле:

,

где Е – количество условных протеино-кормовых единиц в ц;

К – содержание кормовых единиц в 1ц продукции;

П – содержание переваримого протеина в 1ц продукции.

Для определения выхода кормовых и условных протеино-кормовых единиц с 1га посева урожайность культуры (ц/га) умножается на содержание кормовых или условных единиц в 1ц продукции. Затраты труда на производство этих единиц определяются путем деления трудовых затрат, приходящихся на 1га посева культуры, на выход кормовых или условных единиц с 1 га посевной площади. Аналогичным образом исчисляется себестоимость 1ц кормовых и условных единиц.

 

Задание 1: Определение экономической эффективности производства кормовых культур.

Цель задания: На основе исходной информации таблицы 1 рассчитать показатели экономической эффективности кормовых культур, результаты занести в таблицу 2.

В заключение необходимо сделать вывод о том, какие кормовые культуры являются наиболее выгодными в хозяйстве, и внести предложения о совершенствовании структуры их посевов в будущем, исходя из их эффективности и полного удовлетворения всех видов скота и птицы в разнообразных кормах.

 

 

Таблица 1 – Исходная информация для расчета экономической эффективности кормовых культур

 

Культуры Урожайность, ц/га Материально-денежные затраты на 1га, руб. Затраты труда на 1га, чел. - час.
Овёс 13,6 1324,1 9,93
Кормовые корнеплоды 190,2 1263,1 174,0
Кукуруза на силос 169,2 1569,3 16,3
Однолетние травы на зеленый корм 42,11 1216,4 8,9
Многолетние травы на сено 16,7 1476,18 6,4
Многолетние травы на зеленый корм 96,7 1406,6 7,3
Сено естественных сенокосов 12,5 1108,3 15,4

 


Таблица 2 – Экономическая эффективность кормовых культур

Показатели

Культуры










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...