Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методические указания для выполнения задания
1 Ознакомиться с методическими рекомендациями. 2 Определить экономическую эффективность производства кормовых культур.
Методические рекомендации: Кормовая база – связующее звено между основными отраслями сельского хозяйства – земледелием и животноводством. В структуре посевных площадей кормовые культуры занимают более 30%, причем производство кормов во многом зависит от правильного подбора кормовых культур. Условная протеино-кормовая единица дает возможность приближенно определить суммарное содержание кормовых единиц и переваримого протеина в урожае возделываемых культур. В этих целях кормовые единицы и переваримый протеин пересчитываются в культурах, исходя из их соотношения 1:0,1, или на одну кормовую единицу 100 г переваримого протеина. Содержание протеино-кормовых единиц можно определить по следующей формуле: , где Е – количество условных протеино-кормовых единиц в ц; К – содержание кормовых единиц в 1ц продукции; П – содержание переваримого протеина в 1ц продукции. Для определения выхода кормовых и условных протеино-кормовых единиц с 1га посева урожайность культуры (ц/га) умножается на содержание кормовых или условных единиц в 1ц продукции. Затраты труда на производство этих единиц определяются путем деления трудовых затрат, приходящихся на 1га посева культуры, на выход кормовых или условных единиц с 1 га посевной площади. Аналогичным образом исчисляется себестоимость 1ц кормовых и условных единиц.
Задание 1: Определение экономической эффективности производства кормовых культур. Цель задания: На основе исходной информации таблицы 1 рассчитать показатели экономической эффективности кормовых культур, результаты занести в таблицу 2. В заключение необходимо сделать вывод о том, какие кормовые культуры являются наиболее выгодными в хозяйстве, и внести предложения о совершенствовании структуры их посевов в будущем, исходя из их эффективности и полного удовлетворения всех видов скота и птицы в разнообразных кормах.
Таблица 1 – Исходная информация для расчета экономической эффективности кормовых культур
Таблица 2 – Экономическая эффективность кормовых культур
|