Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 7. Экономика производства зерна




Цель занятия:изучить теоретические основы и освоить методику расчета показателей экономической эффективности производства зерна.

Методические указания для выполнения задания:

1. Изучить теоретические основы экономической эффективности производства зерна, его народнохозяйственное значение.

2. На основе исходной информации освоить методику расчета экономической эффективности производства зерна (задания 1, 2, 3).

Теоретические основы экономической эффективности производства зерна

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено следующими его особенностями.

1. Непрерывный неэластичный спрос на зерновую продукцию и её незаменимость для питания людей, кормления животных и птицы.

2. Зерновое производство – структурно- фондообразующая отрасль сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Объёмы производства зерна оказывают прямое влияние на отрасли животноводства, отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Чем больше валовое производство зерна и выше его качество, тем больше производится продукции животноводства и перерабатывающей промышленности.

3. Сочетание зернового производства со всеми отраслями земледелия и животноводства, а также с отраслями промышленности, обеспечивающими переработку сельскохозяйственного сырья. Это способствует внедрению научно обоснованных севооборотов, равномерному эффективному использованию рабочей силы, техники и других фондов производственного назначения, росту занятости населения и повышению социальной и экономической эффективности.

4. Относительно невысокая требовательность зерновых культур к почвенным, погодным, экономическим условиям производства, обусловленная их биологией. Поэтому зерновые культуры возделывают почти во всех почвенно-климатических зонах и субъектах Российской Федерации.

5. Комплексная механизация позволяет производить зерно в регионах с низкой плотностью населения.

6. Продолжительное хранение зерна с минимальными естественными потерями – одно из важнейших условий создания многолетних запасов (ресурсов) зерна, а также предпосылка для выравнивания уровня цен, устойчивости и эффективности зернового производства в благоприятные и неблагоприятные по погодным условиям годы.

Производство зерна в достаточном количестве определяет продовольственную безопасность любой страны. Учитывая важность проблемы Государственной Думой принят ряд законов: «О зерне» в 1993 г., «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» в 1998 г., «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» в 1994 г., «О неотложных мерах по регулированию Российского рынка зерна» и другие.

Таким образом, правительством России приняты определенные меры государственной поддержки по формированию зернового рынка.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит 5 экономическим районам России: Северо-Кавказскому, Поволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Центрально-Черноземному.

Алтайский край занимает первое место в Западной Сибири по производству зерна. В крае выращиваются высокоценные сорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины.

Несмотря на значительные объемы производства продовольственного зерна в Западной Сибири постоянно ощущается дефицит объемов фуражного зерна и продовольственного зерна по качественным параметрам. Поэтому для сокращения дефицита качественного продовольственного зерна важное значение приобретает улучшение размещения зерна по регионам Западной Сибири, налаживание взаимоотношений заготовительных организаций, перерабатывающих предприятий с зернопроизводящими хозяйствами региона и края.

К показателям экономической эффективности продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...