Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методика расчета экономической эффективности производства зерна
Задание 1.Определение экономической эффективности производства зерна яровой пшеницы. Цель задания:на основе исходной информации таблицы 1 определить экономическую эффективность производства зерна яровой пшеницы, результаты занести в таблицу 2.
Методические указания для выполнения задания: 1) Урожайность сельскохозяйственных культур рассчитывают по формуле: , где У – урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га; Q – валовой сбор, ц; S – посевная площадь, га.
2) Методику расчета затрат труда в чел.- час. в расчете на 1 га посева и на 1 т зерна, производства зерна за 1чел.- час. смотрите в методических указаниях расчета показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
3) Реализовано зерна, т определяют по формуле:
где Q – реализовано зерна, т; Q1 – реализовано зерна 1-2 класса , т; Q2 – реализовано зерна 3 класса , т; Qn – реализовано зерна n- класса , т. 4) Уровень товарности, рассчитывают по формуле: , где У т – уровень товарности, %; П т – объём товарной продукции, т; П в – объем валовой продукции, т. 5) Себестоимость 1 т, руб. определяют по формуле:
, где С п – себестоимость 1 т зерна, руб.; П з – затраты на производство продукции, тыс. руб.; В п – объем валовой продукции, т.
Производственная себестоимость – сумма всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом. 6) Полная (коммерческая) себестоимость – сумма затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией. 7) Затраты на 1 га посева, руб. рассчитывают по формуле: , где З – затраты на 1 га посева, руб.; Пз – затраты на производство продукции, руб.; S – посевная площадь, га. 8) Выручку от реализации, тыс. руб. рассчитывают по формуле:
где B – выручка от реализации, тыс. руб.; Q – объём реализации зерна n-го класса, т.; P – цена реализации зерна, руб. n- го класса. 9) Средняя цена реализации 1 т, руб. рассчитывается по формуле: , где P – средняя цена реализации 1 т, руб.; B – выручка от реализации, тыс. руб.; Q – объём реализации зерна, т. 10) Методику расчета прибыли от реализации зерна, окупаемости затрат и уровня рентабельности смотрите в методических указаниях расчета показателей экономической эффективности.
Таблица 1 – Исходная информация для определения экономической эффективности производства зерна яровой пшеницы
Таблица 2 – Расчетные данные экономической эффективности производства зерна пшеницы
На основе данных таблицы 2 сделать вывод об экономической эффективности производства зерна в динамике.
Задание 2. Определение структуры затрат на производство 1 т зерна яровой пшеницы. Цель задания:на основе данных таблицы 3 определить структуру затрат на производство 1 т зерна яровой пшеницы, результаты занести в эту же таблицу.
Таблица 3 – Расчетные данные для определения структуры затрат на производство 1 т зерна яровой пшеницы
В отчетном году производство зерна осуществляется по интенсивной технологии. На основе расчетных данных таблицы 3 сделать выводы об изменении структуры затрат на производство зерна и возможности повышения экономической эффективности производства зерна. План семинарских занятий: 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна. 1.1. Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства. 1.2. Уровень и динамика производства зерна. 2. Экономическая эффективность производства зерна. 2.1. Показатели экономической эффективности производства зерна. 2.2. Рынок зерна, проблемы его формирования, каналы реализации. 3. Основные направления повышения экономической эффективности зернового хозяйства. Библиографический список: 1. Закон РФ «О зерне» // Алтайская правда. 14 мая 1993 г. 2. Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года. // Алтайская правда. 15 апреля 2010 г. № 113-116. 3. Алтай аграрный: развитие и перспективы: справочное издание / Под ред. М.П. Щетинина. Изд. Барнаул.: ООО ТЛ «Красный угол», 2010. 204 с. 4. Алтухов А.И. Пути повышения рентабельности производства зерна // АПК: экономика, управление. 2008. № 2. С. 11-14. 5. Алтухов А.И. Мировой продовольственный кризис: причины возникновения и проблемы преодоления. // АПК: экономика, управление. 2010. № 2, С. 13-25. 6. Алтухов А.И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против. // Аграрная Россия. 2009. № 2. С. 4-11. 7. Алтухов А.И. Экономика зернового хозяйства России / ГНУ ВНИИЭСХ. М.: НИПКЦ Восход-А, 2010. 800 с. 8. Алтухов А.И. Новые проблемы развития зерновой отрасли // АПК: экономика, управление. 2011, № 1, С. 10-21. 9. Боговиз А.В. Проблемы доходности производства зерна: региональный аспект / А.В. Боговиз, Д.С. Пивнев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 123-127. 10. Повышение эффективности производства зерна на основе НТП / А.И. Алтухов и др. М.: АгриПресс, 2005. 208 с. 11. Роговский Е.И., Бугай Ю.А. Рынок зерна: теоретический аспект: препринт. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. 55 с. 12. Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность – важная составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2010. № 1, с. 3-14. 13. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Под ред. Н.Я. Коваленко. М.: Юркнига, 2004. 384 с. 14. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. / Под ред. И.А. Минакова. М.: КолосС, 2005. 400 с. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1458. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |