Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика расчета показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов




Задание 1. Определить структуру по половозрастному составу и уровень использования трудовых ресурсов.

Цель задания: на основе данных таблицы 1 определить структуру по половозрастному составу и уровень использования трудовых ресурсов. Полученные результаты занести в эту же таблицу.

Методические указания для выполнения задания:

Уровень использования трудовых ресурсов – отношение занятых в производстве к наличию трудовых ресурсов.

 

Таблица 1 – Исходная информация для определения структуры по половозрастному составу и уровня использования трудовых ресурсов

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

чел. % к итогу чел. % к итогу
Наличие трудовых ресурсов на предприятии – всего       100     100
 В том числе: - занятые в производстве 428   430  
- находящиеся на профессиональной подготовке   50     45  
- безработные 56   55  
Уровень использования трудовых ресурсов, %:        
- мужчины 276   270  
- женщины 323   330  
 В возрасте 16 – 20 лет 179   150  
                     21 – 30 лет 119   108  
                     31 – 40 лет 60   132  
                     старше 40 лет 241   210  

 

На основе данных таблицы 1 сделать выводы об использовании трудовых ресурсов. Проанализировать структурные изменения.

Задание 2. Определить обеспеченность и использование рабочей силы.

Цель задания: на основе таблицы 2 рассчитать обеспеченность и использование рабочей силы. Полученные результаты занести в таблицу 3.

Методическиеуказания для выполнения задания:

На основе таблицы 2 рассчитать обеспеченность и использование рабочей силы. Полученные результаты занести в таблицу 3.

Обеспеченность рабочей силой характеризуется коэффициентом трудообеспеченности, который рассчитывается делением численности наличных работников труда на нормативную потребность в них и показателями удельной трудоспособности, такими как:

1. Фактически отработанное время (чел.- час.) на одного работника.

2. Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника растениеводства.

3. Количество скота и птицы (в пересчете на условную голову), приходящиеся на одного работника животноводства.

Использование рабочей силы характеризуется коэффициентом использования рабочей силы. Определяется делением фактически отработанного в производстве рабочего времени (чел.- час.) к нормативному рабочему фонду.

Нормативный фонд рабочего времени определяется на основе бюджетного времени работника. Бюджет времени определяется умножением количества рабочих дней (разность, полученная при вычитании из общего количества календарных дней за определенный период (год, квартал, месяц) праздничных, выходных дней очередного отпуска) на продолжительность рабочего дня. В сельском хозяйстве продолжительность рабочего дня 8 часов. Продолжительность предпраздничных дней 7 часов. Нормативный фонд рабочего времени колеблется по годам. В 2009-2010 гг. он составил 249 дней или 1987 час.

Таблица 2 – Исходные данные для определения обеспеченности

предприятия рабочей силой

Показатели Базисный год Отчетный год
Среднегодовая численность работников – всего, чел. 428 430
в том числе: в растениеводстве, чел. 118 119
                 в животноводстве, чел. 110 110
Нормативная потребность, чел. 428 430
Фактически отработано времени, чел.- час. 937000 1026000
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 15571 15328
Поголовье скота и птицы, усл. гол. 1920 1960
Бюджет времени работника, час. 1987 1987

 

 

Таблица 3 – Расчетные данные обеспеченности и использования

предприятием рабочей силы

 

Показатели Базисный год Отчетный год
Обеспеченность рабочей силой, %    
Фактически отработанное время среднегодовым работником, чел. - час.    
Площадь сельскохозяйственных угодий на среднегодового работника растениеводства, га / чел.    
Количество скота и птицы на среднегодового работника животноводства, усл. гол. / чел.    
Нормативный фонд рабочего времени, чел. - час.    
Коэффициент использования рабочей силы    

 

На основе данных таблицы 3 сделать выводы об обеспеченности и использовании рабочей силы в динамике.

Задание 3.Определить сезонность использования рабочей силы.

Цель задания: на основании данных таблиц 4, 5 рассчитать сезонность использования рабочей силы в целом по предприятиям и потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ. Результаты занести в эти же таблицы.

Методические указания для выполнения задания:

Показатели сезонности использования рабочей силы в целом по предприятию и потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ:

1. Коэффициент использования рабочей силы. Определяется как отношение затрат труда за анализируемый месяц к среднемесячным затратам.

2. Коэффициенты неравномерности сезонной нагрузки. Характеризуются отношением минимальных или максимальных затрат в определенные месяцы к среднемесячному количеству.

;      

3. Размах сезонности определяется отношением максимальных затрат к минимальным.

4. Потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка и т.д.).

,

где О – объём работ, га, т;

С – оптимальные сроки проведения работ, дней;

Н – норма выработки, т, га.

Таблица 4 – Сезонность использования рабочей силы

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отработано, чел. - час. Коэффициент использования рабочей силы Отработано, чел. - час. Коэффициент использования рабочей силы
Январь 36699   59287  
Февраль 39042   63562  
Март 58562   68400  
Апрель 75428   85500  
Май 85891   94050  
Июнь 78090   85510  
Июль 96823   98325  
Август 116344   102600  
Сентябрь 127666   145350  
Октябрь 111815   94050  
Ноябрь 61452   69255  
Декабрь 49188   60111  
В среднем за месяц 78083   85500  
Отношение минимальных затрат к средним Х   Х  
Отношение максимальных затрат к средним Х   Х  
Отношение максимальных затрат к минимальным (размах сезонности) Х   Х  

Таблица 5 – Определение потребности в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ

 

Показатели Базисный год Отчетный год
Площадь пшеницы, га 7720 7146
Норма выработки на посеве, га 63,6 63,6
Оптимальные сроки проведения посева, дней 7 7
Норма выработки на вспашке зяби, га 44,9 44,9
Оптимальные сроки вспашки зяби, дней 10 10
Потребность в рабочей силе на посеве, чел.    
Потребность в рабочей силе на вспашке зяби, чел.    

 

На основе данных таблиц 4 и 5 сделать выводы об особенностях использования рабочей силы в динамике и путях улучшения её использования. Обратить особое внимание на отношение максимальных и минимальных затрат труда.

Задание 4. Определить производительность труда.

Цель задания: на основе данных таблицы 6 рассчитать показатели эффективности использования рабочей силы (производительность труда). Результаты расчетов занести в таблицу 7.

Методические указания для выполнения задания:

Одним из основных показателей экономической эффективности использования рабочей силы является производительность труда:

,

где ВП – объём валовой продукции в натуральном или стоимостном выражении (в сопоставимых ценах 1994 года, руб.) ;

Т – затраты труда на производство продукции, чел.- час.

Трудоёмкость продукции определяется:

,

где t – трудоёмкость продукции, чел.- час. / ц ;

ВП – объём произведенной продукции в натуральном выражении, ц.

При переводе валовой продукции из натурального выражения в денежное используют сопоставимые цены за единицу продукции. Наиболее совершенной единицей измерения затрат живого труда служит 1 чел.- час. Более точным показателем исчисления производительности труда является валовой доход. Он отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета. При исчислении производительности труда по валовому доходу используют фактические цены реализации.

Производительность труда определяется условиями производства (технологией, организацией производства и уровнем механизации) , которые находят отражение в косвенных показателях. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса . К ним относятся :

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур, чел. - час.;

- затраты труда на обслуживание одной головы скота в животноводстве, чел. - час.;

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.д.) и прочие.

 

Таблица 6 – Исходная информация для определения производительности труда

Показатели Базисный год Отчетный год
1 2 3
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. – всего 2914 3544
в том числе: в растениеводстве; 2045 2360
в животноводстве 869 1184
Затраты труда, тыс. чел. - час. – всего 937 1027
в том числе: в растениеводстве; 104 215
в животноводстве 198 189
1 2 3
Занято работников в растениеводстве, чел. 118 119
в животноводстве, чел. 110 110
в том числе доярок, чел. 22 21
Валовое производство зерна, ц 131755 229661
Посевная площадь зерновых, га 9612 9268
Затраты труда на производство зерна, чел. - час. 56000 150000
Валовое производство молока, ц 15850 17716
Поголовье коров, гол. 562 586
Затраты труда на производство молока, чел. - час. 78000 75000

 

Таблица 7 – Производительность труда (расчетные данные)

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
1 2 3 4
Производительность труда по валовой продукции (в сопоставимых ценах), руб. / чел.- час.:      
- по предприятию – всего      
в том числе: - в растениеводстве      
- в животноводстве      
Произведено валовой продукции в расчете на одного работника, тыс. руб.:      
- по предприятию – всего      
в том числе: - в растениеводстве      
- в животноводстве      
Производительность труда в зерновом производстве:      
- ц / чел.- час.      
- чел.-час. / ц      
Производительность труда при производстве молока:      
- ц / чел.- час.      
1 2 3 4
- чел.- час. / ц      

Косвенные показатели производительности труда:

Затраты труда на возделывание 1га зерна, чел.- час / га      
Нагрузка коров на доярку, гол. / чел.      
Затраты труда на обслуживание одной головы, чел.- час. / гол.      

На основе данных таблицы 7 сделать выводы об экономической эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в динамике и предложения по возможным резервам повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

План семинарских занятий:

1. Понятие и состав трудовых ресурсов.

2. Рынок труда в сельском хозяйстве.

3. Занятость, безработица в сельском хозяйстве и пути преодоления.

4. Эффективность использования трудовых ресурсов и методика их определения.

5. Понятие, сущность производительности труда, показатели и методика ее определения.

6. Факторы и резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

Библиографический список:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив.

2010. 189 с.

2. Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года // Алтайская правда. 15 апреля 2010 г. № 113-116.

3. Гончаров В. Использование трудовых ресурсов в АПК Северного Кавказа / В. Гончаров, С. Котеев // АПК: экономика, управление. 2009. № 8. С. 21-26.

4. Кирпичев В.В. Генезис категории «трудовые ресурсы» и перспективы ее дальнейшего использования. // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 19. С. 61- 68.

5. Кондратова И.Г. Анализ использования трудовых ресурсов как важнейшей части ресурсного потенциала организации // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 1. С. 32-37.

6. Миненко А.В. Методика определения эффективных параметров производственного потенциала сельскохозяйственных организаций / А.В. Миненко, Н.Ю. Хэ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 3. С. 132-138.

7. Мякинченко О.В. Оценка эффективности методов управления лояльностью сотрудников компании // Управление персоналом. 2008. № 10. С. 47-49.

8. Об утверждении краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2010-2012 годы. Постановление от 11.05.2010 г. № 200 // Алтайская правда 27 мая 2010 г. № 161.

9.  Об утверждении краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2010-2015 годы. Постановление от 15.05.2010 г. № 404. // Алтайская правда 25 сентября 2010 г. № 301- 302.

10.  Паламарчук А.С. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы // Справочник экономиста. 2010. № 6. С. 74-84.

11.  Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов аграрного сектора экономики (на материалах Акмолинской области Республики Казахстан): монография / Гриценко Г.М., Касенова А.Ж., Сураганова С.К. Барнаул: Изд-во АГИИК, 2004. 155 с.

12.  Хэ Н.Ю. Информационно-логический анализ в исследовании взаимосвязи производственного потенциала и экономической эффективности сельхозорганизаций / Н.Ю. Хэ, А.В. Миненко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 5. С. 108-113.

13. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Под ред. Н.Я. Коваленко. М.: Юркнига, 2004. 384 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...