Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок расположения материала в словаре и структура словарной статьи




Каждый словарь имеет определенный словник (вокабулярий)перечень лексических единиц. Большую роль играет порядок расположения слов в словаре. Наиболее распространен алфавитный порядок. В некоторых видах словарей используется алфавитно-гнездовой: в словарной статье, расположенной в алфавитном порядке, приводятся производящее слово и все однокоренные производные слова. Однако слова при таком расположении семантически не связаны друг с другом.
Поэтому создаются словари, в которых слова располагаются в зависимости от понятийной или ассоциативной связи, например, «Идеографический словарь» Ю. Н. Караулова и «Русский ассоциативный словарь» Ю. Н. Караулова, Г. А. Черкасовой.
Элементарной единицей любого словаря является словарная статья (вокабула).Поскольку существуют различные типы словарей, то, безусловно, структура словарной статьи не может быть единой. Рассмотрим строение словарной статьи на примере толковых словарей. Необходимой частью структуры является заглавное слово (вокабула), затем следует раздел (зона), содержащий грамматические характеристики и стилистические пометы. Следующая зона – толкование лексического значения, в многозначном слове каждое значение определяется отдельно, при этом все значения сопровождаютсяпримерами из литературных источников с указанием автора и произведения. Завершающим компонентом словарной статьи являются фразеологические обороты, устойчивые сочетания слов. К иноязычным словам в некоторых словарях в конце словарной статьи даётся этимологическая справка – указание на иноязычные слова и язык-источник или посредник.

 



Понятие грамматического значения и грамматической категории. Типы грамматических категорий.

Понятие грамматического значения

Слово имеет лексическое значение, свойственное только ему одному, но вместе с тем оно содержит значения, объединяющие его с другими словами в определенные «классы», например, слова доска, стена, лампочка, рама обозначают предметы, следовательно, это существительные женского рода, кроме того, их объединяют значения именительного падежа, единственного числа. Как мы видим, лексическое значение слов различно, а грамматическая характеристика одинакова. Сравним еще слова писал, писали, пишет, пишу, будут писать, обозначающие процесс и входящие в класс глаголов, которому свойственны такие грамматические характеристики, как время, наклонение, залог, лицо, число. Лексическое значение приведённых слов одинаково, однако их грамматические показатели различны. Так, в словах писал и писали выделяется суффикс «-л-», указывающий на прошедшее время, нулевая флексия в первой форме свидетельствует об единственном числе, в то время как флексия «-и» в глаголах прошедшего времени – характерный показатель множественного числа. Таким образом, каждый грамматический показатель выражает грамматическое значение и иногда не одно. Грамматическое значениеэто абстрактное языковое содержание грамматической единицы, имеющее стандартное выражение и выступающее как добавочное значение к лексическому. Грамматическое значение принадлежит целому классу слов, объединенных общностью морфологических свойств и синтаксических функций. Однако грамматическое значение свойственно не только словам и словоформам, но и словосочетаниям и предложениям.

 

Понятие грамматической категории


В предыдущем параграфе было дано определение грамматического значения, с которым тесно связано понятие грамматической категории как совокупности однородных грамматических значений. Так, в словаре русского языка прилагательные в словаре будут даны с тремя родовыми окончаниями, например: громкий, -ая, -ое, следовательно, можно говорить о категории рода. Для глаголов из знаменитой есенинской строки « Не жалею, не зову, не плачу…» характерно единство грамматического значения (1 лицо единственного числа, настоящее время, изъявительное наклонение, действительный залог) и его материального выражения.
В языкознании термин грамматическая категория употребляется в двух значениях.

1. Грамматическая категорияэто система противопоставленных друг другу грамматических форм с однородными значениями [ЛЭС. С. 115.], т. е. грамматическая категория является общим понятием по отношению к грамматическому значению. При этом грамматическая категория обязательно предполагает наличие в языке нескольких соотносительных грамматических значений: хотя бы два падежа, как в английском языке, или два рода, как во французском.

2. Грамматическая категорияэто группа, разряд предметов, явлений, понятий или «класс слов», т. е. классификация слов по классам, частям речи. Данная трактовка грамматической категории (как части речи) более широкая, и большинство лингвистов склоняется к употреблению в этом значении термина «класс слов».

Группировка словоформ по грамматическим категориям и частям речи – это один из основных способов организации системы языка.
Грамматическая категория только тогда является фактом языка, если она выражена какими-нибудь грамматическими способами, т. е. имеет материальное выражение. Например, в романских, германских и других языках есть грамматическая категория определенности/неопределенности, которая материально представлена артиклями. В русском языке такой грамматической категории нет, для выражения понятия определенности/неопределенности используются слова других частей речи, а именно: указательные местоимения (этот, тот и др.), прилагательные (данный, названный и т. п.).
Грамматические категории – явления исторические. Так, во многих древних языках у имен существительных было три числа: для единичного предмета – единственное, для парных – двойственное, для множества – множественное. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся в языке формы, например, в русском языке: глазглаза́, но в древнерусском форма множественного числа была глáзи. Аналогичный пример: рукав – рукава – рукави. Следовательно, формы глаза,рукава – это формы двойственного числа, используемые после его исчезновения в значении множественного.
В зависимости от количества противопоставленных грамматических значений грамматические категории бываютдвучленные и многочленные. Например, в русском языке к двучленным можно отнести категорию числа, залога, а к многочленным – категорию падежа, рода, времени, наклонения и др. В английском языке к двучленным, помимо названных в русском языке, относится еще и категория падежа, а во французском – категория рода. Категории по своему назначению и связям делятся на морфологические и синтаксические.
Морфологические категории, как мы видим на таблице, подразделяются, в свою очередь, на словоизменительные (формообразовательные), т. е. такие, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы, и классификационные, члены которых могут быть представлены разными лексемами. Рассмотрим это на примерах (см. таблицу 14).
Категории падежа, числа существительных и прилагательных, лица, числа, времени, наклонения глагола – словоизменительные.
Таблица 14









Грамматические категории


Морфологические категории

 

Синтаксические категории

Словоизменительные

классификационные

русский язык
существительное

русский язык – р о д
существительного:

1. Члены предложения:
а) главные: подлежащее, сказуемое;
б) второстепенные:
определение, дополнение, обстоятельство
2. Типы предложений: односоставные, двусоставные или: простые, сложные (сложноподчиненные, сложносочиненные, бессоюзные)
3. Типы предложений: повествовательные, вопросительные, побудительные.
4. Типы словосочетаний:
а) именные, глагольные, наречные;
б) атрибутивные, объективные, релятивные.

ч и с л о

Ручей, пруд,
океан

М.р.

↓ ↓

падеж

Окн-о Окн-а
Окн-а Окон-ø

Река, протока

Ж.р.
Окн-у Окн-ам

Озеро, море

Ср.р.

прилагательное:
бел -ый, -ая, -ое

род

Тюркские языки имеют категорию принадлежности
казахский язык
калам-ын (твоя ручка)
каланм -ы (его, её ручка)

Категория в и д а глагола, т. к. связана с лексическим значением

 

несов. вид решать думать выигрывать

сов. вид
– решить
– подумать
– выиграть

             

Категория же рода существительных объединяет разные лексемы: мужской род – дом, лес, конь, человек, покой и т. п.; женский род – книга, земля, вольность и т. п.; средний род – окно, поле, зерно и т. п., следовательно, эта категория – классификационная. В то же время категория рода прилагательных, представленная одной лексемой, – словоизменительная: новый, новая, новое и т. п. Некоторые лингвисты относят к классификационным категорию вида глагола – предельности/непредельности действия, т. к. в ней отражаются семантические различия глаголов: обещать/пообещать, звенеть/зазвенеть и т. п.
Вопрос о синтаксических грамматических категориях разработан недостаточно, однако основными синтаксическими категориями (см. таблицу 14) являются главные и второстепенные члены предложения, категории коммуникативной направленности предложений (повествовательные, вопросительные, побудительные), категории словосочетаний в зависимости от семантических отношений, от морфологической природы стержневого слова и другие.
От грамматических категорий принято отличать лексико-грамматические категории (точнее – разряды слов)это такие подклассы слов внутри определенной части речи, которые обладают общим семантическим признаком, позволяющим выражать те или иные категориальные морфологические значения. К таким категориям, например, относятся категориисуществительного: вещественности, собирательности, абстрактности, одушевленности/неодушевленности; прилагательного: относительности, качественности; глагола: переходности / непереходности, завершенности/незавершенности действия и другие.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 971.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...