Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3.5. Работы с повышенной опасностью




Студент должен

знать:

- типовое положение о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях лесного хозяйства и лесной промышленности;

- перечень работ повышенной опасности на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

- порядок оформления и допуска бригады к работе;

- порядок производства работ с повышенной опасностью;

- порядок окончания работ;

- дополнительные требования по безопасности труда к работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов;

уметь:

- правильно подготовить объект к проведению работ с повышенной опасностью и принять меры безопасности;

- оформлять и выдавать наряд-допуск и акт-допуск на работы повышенной опасности с установлением границ опасной зоны;

- вести учет и регистрацию работ по нарядам-допускам и распоряжениям в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям;

- проводить обучение и инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверять знания требования охраны труда.

 

Виды работ с повышенной опасностью в лесу. Организация работ с повышенной опасностью. Оформление работ с повышенной опасностью.

Практическое занятие

Оформление работ с повышенной опасностью.

Литература:(5) с. 183-185, (37).

 

Методические указания

Работами повышенной опасности являются такие работы, при выполнении которых имеется производственная опасность, требующая принятия специальных профилактических мероприятий организационно-технического характера, обеспечивающих безопасность работающих.

К работам с повышенной опасностью предъявляются повышенные требования к их организации, применяемой технике и технологии, мерам защиты, профессиональной подготовке кадров, нормативному обеспечению, контролю за их выполнением.

Необходимо знать, что в лесной отрасли проводятся многие виды работ с повышенной опасностью – разработка ветровально-буреломных лесосек и горельников, тушение лесных пожаров, подготовка лесосек в рубку, лесосечные и механизированные работы в горных условиях и на крутых склонах крутизной более 20 ͦ, сбор семян, плодов и шишек на высоте, работы на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием – 137

15 Ки/км2 и более, контакты с ядохимикатами и др.

Руководитель лесного предприятия (директор, лесничий) должен подготовить и утвердить Перечень работ с повышенной опасностью на основании Примерного перечня работ повышенной опасности на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, приложенный к Положению об организации обучения работающих безопасности труда на предприятиях и в организациях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, утвержденному Минлесбумпромом СССР 23 июня 1981 г.

Изучение работ с повышенной опасностью начните с изучения ПОТ РО 14000-05-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», Типового положения о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и организациях лесной промышленности (Приложение 3 ПОТ РМ -001-97).

В этих документах Вы узнаете, какие работы считаются работами с повышенной опасностью, какие  лица ответственны за безопасность работ, каков  порядок допуска бригады к работе, порядок производства и окончания работ. Здесь же познакомитесь с формами наряда-допуска, акта-допуска, формой журнала регистрации нарядов-допусков.

Знайте, что на работах с вредными и опасными условиями труда устанавливаются законодательством ограничения по применению труда женщин и подростков.

Для женщин – согласно Перечню тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162).

Для лиц моложе 18 лет – согласно Перечню работ, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02. 2000 г. № 163).

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения работы в порядке, установленном приказом Минздравом РФ от 16.08.04 г. № 83.

Для закрепления полученных знаний предусмотрено практическое занятие по оформлению работ с повышенной опасностью.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды работ с повышенной опасностью выполняются в лесной отрасли?

2. Какой определен в нормативных актах порядок допуска к работам в условиях действия опасных и вредных производственных факторов?

3. В каком документе устанавливаются границы опасной зоны?

4. Кто является ответственным за организацию и производство работ с повышенной опасностью?

5. На какой срок выдается наряд-допуск?

6. Какие ограничения установлены законодательством на работах с вредными и опасными условиями труда по применению труда женщин и подростков?

7. Каков порядок окончания работ с повышенной опасностью?

РАЗДЕЛ 4. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Тема 4.1. Принципы оказания доврачебной помощи

Студент должен

знать:

- общие принципы оказания первой помощи пострадавшим на предприятиях лесного хозяйства;

- средства первой помощи;

- признаки жизни и признаки смерти пострадавшего;

- правила оказания доврачебной помощи пострадавшим;

уметь:

- общаться с пострадавшим;

- правильно и быстро оценить состояние пострадавшего;

- пользоваться средствами первой помощи;

- накладывать кровоостанавливающий жгут, иммобилизационные шины и стерильные повязки на отдельные части тела;

- составлять инструкции по оказанию первой доврачебной помощи;

- комплектовать аптечки для оказания доврачебной помощи.

Ранения, кровотечения, ушибы, засорение глаз, отравление. Переломы и вывихи. Обморожения и ожоги. Тепловой и солнечные удары, укусы ядовитых насекомых. Поражение электрическим током. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

 

Практическое занятие

Оказание доврачебной помощи.

Литература: (5) с. 186-191, (6) с. 451-471, (33).

 

Методические указания

 

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», и ст. 225 «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда», постановления Минтруда РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» п. 2.2.4, работодатель организует проведение периодического (не реже одного раза в год) обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим.

Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.

Обучающийся должен знать, что от своевременности и качества доврачебной помощи во многих случаях зависит жизнь пострадавшего, особенно в лесной отрасли квалифицированная помощь не всегда может быть оказана из-за отдаленности лесных участков от центральных усадеб лесничеств.

Чтобы успешно справиться с поставленными задачами по оказанию первой помощи, каждый работник должен овладеть необходимыми знаниями и умениями по оказанию по оказанию пострадавшим первой доврачебной помощи.

Доврачебная помощь – комплекс простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся поблизости.

Студент должен выучить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему:

- устранение воздействия на организм пострадавшего внешних повреждающих факторов и удаление его неблагоприятных условий;

- оценить состояние пострадавшего (степень нарушения сознания, цвет кожных покровов, дыхания, прощупать пульс, осмотреть зрачки глаз);

- определить характер травмы, создающей наибольшую угрозу для жизни пострадавшего;

- оказание первой помощи пострадавшему (остановка кровотечения, проведение искусственного дыхания, наружного массажа сердца, иммобилизация места перелома, наложение повязки и др.)

- поддержание основных жизненных функций пострадавшего до прибытия медицинского персонала;

- организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Для того чтобы первая доврачебная помощь была эффективной, в учреждении (лесничестве) должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов и медицинских средств для оказания первой доврачебной помощи. Состав аптечек с 1 января 2012 года будет регламентироваться приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. № 169 Н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Необходимо знать, что для работников лесничеств разрабатывается и утверждается инструкция по оказанию первой доврачебной помощи. Этой инструкцией руководствуются при проведении инструктажей и проведении отработки практических навыков оказания доврачебной помощи при проведении занятий по охране труда,

Наиболее распространенными производственными травмами на лесозаготовительных, лесохозяйственных работах, тушении лесных пожаров и др. являются рваные и резаные раны, переломы костей, ушибы, ожоги, обморожения, засорение глаз, укусы насекомых и ядовитых змей.

Именно по этим и по другим травмам следует подробно по рекомендуемой литературе изучить правила оказания доврачебной помощи пострадавшим.

Чтобы иметь полное представление об оказании медицинской помощи предусматривается практическое занятие по отработке приемов, способов и навыков оказания доврачебной помощи под наблюдением опытного преподавателя. Приемы отрабатываются на манекенах, приборах, друг друге.

Практические занятия можно проводить в форме учебно-ролевой и деловой игры с использованием ситуационных задач. Во время таких занятий имитируется действительность, проигрывается реальная ситуация, где каждому отведена своя роль. Занятие лучше проводить в спортивном зале. Условно пострадавших имитируют студенты учебной бригады по очереди. Выполняющий задание имеет укомплектованную медицинскую аптечку и все медицинское оборудование, необходимое для оказания доврачебной помощи (приборы, шины, носилки и др.).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое доврачебная помощь?

2. Что нужно сделать для того, чтобы доврачебная помощь была эффективной?

3. Какая устанавливается последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему?

4. По каким признакам быстро определяется состояние здоровья пострадавшего?

5. На какое время накладывают жгут при кровотечениях и что кладут под жгут?

6. Как и чем обрабатывают раны?

7. Какая помощь оказывается при переломах конечностей?

8. Как оказать доврачебную помощь при обморожении?

9. Что делают при ушибах?

10. Какая помощь оказывается при солнечном ударе?

11. Какая помощь оказывается при укусах насекомых, змей и животных?

12. Как делается искусственное дыхание и массаж сердца?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...