Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3.3. Безопасность тушения лесных пожаров




Студент должен

знать:

- правила пожарной безопасности в лесах;

- указания по обнаружению и тушению лесных пожаров;

- инструкции и правила Лесного хозяйства по вопросам проведения противопожарных мероприятий и при тушении различных видов лесных пожаров;

- хорошо знать технику и тактику тушения различных видов лесных пожаров;

уметь:

- проводить текущий инструктаж с работниками перед тушением лесного пожара;

- проводить разведку очага пожара и устанавливать его границы;

- проводить расстановку работников, определять способы и тактику тушения пожара;

- отводить работников к безопасным местам на полянах, берегам  водоемов и др.

- организовать места отдыха и ночлег;

- использовать на пожарах технические средства пожаротушения.

 

Требования безопасности на тушении различных видов лесных пожаров. Организация борьбы с огнем. Отдых и ночлег работников на лесных пожарах.

Практическое занятие

Инструктирование лиц, привлекаемых к тушению пожаров.

Литература: (5) с. 168-171, (15) п.8.8.230 – 8.8.272, ТОИ Р-07-010-98, правила пожарной безопасности в лесах, Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417.

 

При организации работ по охране лесов от пожаров необходимо руководствоваться « Правилами пожарной безопасности в лесах»,

«Указаниями по обнаружению и тушению лесных пожаров», инструкциями и правилами лесного хозяйства по вопросам проведения противопожарных мероприятий, работ с техническими средствами, взрывчатыми материалами и химическими веществами, проведения летных работ, доставка людей и грузов к местам лесных пожаров воздушным, наземным и водным транспортом, пешим путем и борьбы с лесными пожарами.

Все это должен изучить и знать обучающийся.

Выпускник образовательного учреждения в будущем может стать старшим лесопожарных групп или работодателем, направляющим работников на тушение лесных пожаров. Поэтому в правилах по охране труда ПОТ РМ-001-97 п. 8.8.230 – 8.8.272, Типовой инструкции по охране труда, «Тушение лесных пожаров» ТОИ Р-07-010-98, ему необходимо изучить – кто допускается к тушению лесных пожаров, а кто не допускается, как провести обучение работников перед отправкой на пожар, обеспечить работников спецодеждой, аптечкой, таборным имуществом, исправным пожарным инвентарем и др.

Важно знать требования безопасности при доставке лесопожарных групп к местам лесных пожаров, правильно указать безопасные места и места отдыха и ночлега, произвести расстановку работников на пожаре, определив при этом способы и тактику тушения. Уметь разъяснить работникам, привлеченным для борьбы с пожарами, их права и обязанности. Очень важно знать средства связи пожарных групп с лесохозяйственными предприятиями, авиаотделениями, воздушными судами, обслуживающими пожар.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Кто возглавляет тушение лесного пожара?

2. Какую организационную работу перед началом проведения работ по тушению лесного пожара выполняет руководитель работ?

3. Где следует располагать места отдыха и ночлега на пожаре?

4. Какое количество работников должно быть в распоряжении старшего лесопожарной группы?

5. Что не должны делать работники, привлеченные для борьбы с пожарами?

6. В чем должны убедиться при тушении лесного пожара отжигом руководитель работ и старшие лесопожарных групп?

7. Что должен сделать руководитель тушения лесного пожара по окончании работы?

8. Кто должен координировать работу бульдозера на тушении пожара, и на каком расстоянии не должны находиться работники спереди и сзади от него?

 

Тема 3.4. Безопасность погрузочно-разгрузочных работ

Студент должен

знать:

- приборы безопасности, механизмы погрузки древесины на лесосеке на лесовозный транспорт и на нижних складах и на биржах сырья;

- правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов;

- рекомендации по проведению испытаний грузоподъемных машин и порядок испытания приборов безопасности;

- требования к производственным (технологическим) процессам;

- требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ;

- требования к производственному оборудованию и таре;

уметь:

- составлять технологическую карту на погрузочно-разгрузочные работы;

- разрабатывать инструкцию, содержащую требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ;

- проводить обучение и инструктаж перед выполнением работ;

- подготовить площадки для погрузочно-разгрузочных работ;

- подготовить испытательную площадку для проведения статистических и динамических испытаний;

- подготовить к испытаниям необходимые документы и грузоподъемные машины.

 

Механизмы погрузки-разгрузки древесины и приборы безопасности. Испытания грузоподъемных механизмов. Организация грузоподъемных работ. Безопасность погрузочно-разгрузочных работ ручным способом.

 

Практическое занятие

Испытания грузоподъемных механизмов.

 

Литература: (5) с. 174-178, (15), (35), (36).

 

Методические указания

Погрузка, разгрузка, штабелевка, отгрузка древесины на нижних складах и биржах сырья производится различными грузоподъемными механизмами: консольно-козловыми, башенными, мостовыми, кабель-кранами и иными стационарными кранами, мобильными авто - и тракторными кранами.

На лесосеке погрузка и штабелевка древесины в основном производятся гидроподъемными манипуляторами, которые устанавливаются на лесовозные автомашины и тракторы: скиддеры, хорвестеры, форвардеры, лесовозы, сортиментовозы, хлыстовозы и др.  Прежде чем приступить к рассмотрению темы « Безопасность погрузочно-разгрузочных работ», необходимо изучить устройство, работу и назначение вышеперечисленных механизмов, узнать их характеристику и принцип работы.

После этого обучающийся должен приступить к изучению основных нормативных документов, регламентирующих выполнение погрузочно-разгрузочных работ: «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных ГГТН РФ, «Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов-манипуляторов (ПБ 10-257-98), утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.98 г. № 79, Рекомендации по проведению испытаний грузоподъемных машин РД 10-525-03. Приказ № 27 Госгортехнадзора России от 19.02. 2003 г.

В результате обучения студент узнает, что погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с технологической картой, инструкцией, содержащей требования безопасности при производстве работ данного вида. Обучающемуся следует знать содержание технологической карты, как составлять инструкцию по безопасности погрузочно-разгрузочных работ. Выпускник по месту работы в лесной отрасли может быть назначен ответственным за безопасное перемещение грузов кранами, поэтому ему необходимо знать, кто может быть допущен к производству погрузочно-разгрузочных работ, как готовится рабочее место в зоне производства погрузочно-разгрузочных работ, как производится перед началом работ осмотр стропов, тары и грузозахватных приспособлений, как обеспечить работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами по роду выполняемых работ и др.

Кроме этого, в соответствии с рекомендациями по проведению испытаний грузоподъемных машин, необходимо узнать, как осуществляется подготовка к испытаниям грузоподъемных машин и приборов безопасности (ограничителя грузоподъемности, ограничителя предельного груза, анемометра, координатной защиты и т.п.), подготовку необходимых документов перед началом испытаний, порядок и методику проведения испытаний.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите приборы безопасности, устанавливаемые на краны для предупреждения аварий.

2. Как проводится регистрация грузоподъемных машин и грузозахватных приспособлений?

3. Назовите порядок освидетельствования и испытание грузоподъемных машин и грузозахватных приспособлений.

4. Как проводится браковка канатов и цепей?

5. В каком случае механизированный способ погрузки является обязательным в зависимости от массы и высоты подъема груза?

6. В чем необходимо убедиться перед подъемом и перемещением груза?

7. Какие установлены нормы подъема и переноски грузов для женщин и молодежи до 18 лет?

8. Какие работники допускаются к лесоскладским работам?

9. Что не разрешается в процессе погрузки машинисту челюстного лесопогрузчика?

10. Каково должно быть расстояние от ограждения до кабины на лесовоз-

ном автопоезде?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...