Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.1. Организация охраны труда




Студент должен

знать:

- Федеральные законы в области охраны труда;

- нормативно-правовые акты по охране труда;

- обязанности работодателя и работника в области охраны труда;

уметь:

-проводить обучение и инструктирование по охране труда;

- проводить аттестацию рабочих мест;

- пользоваться нормативной документацией при решении профессиональных задач по охране труда в лесном хозяйстве.

 

Законодательство о труде и организация охраны труда на предприятии. Нормативно-правовые акты по охране труда: законодательные акты и нормативно-технические акты. Обязанности работодателя и работника в области охраны труда. Аттестация рабочих мест и сертификация производственных объектов. Обучение и инструктирование по охране труда. Финансирование мероприятий по охране труда. Материальная ответственность сторон трудового договора.

 

Практическое занятие

Проведение инструктажей по охране труда и их документальное оформление.

 

Литература: (2),(3),(4),(5) с. 17-41, ст. 46-53, с. 77-80, с.93-98, (6) с. 389-422, (8), (11), (15).

 

 

Методические указания

 

Законодательную основу охраны труда в Российской Федерации составляют Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, ФЗ № 90-ФЗ труда в РФ» от 30.06. 2006 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Ряд вопросов, имеющих отношение к охране труда, регулируется Федеральным законом РФ № 343-ФЗ от 08.12.2010 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В стандарте ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации» приводится методическое обеспечение профилактической работы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний в организации на основе применения современных принципов и методов, а также непрерывного совершенствования деятельности по обеспечению охраны труда в организации.

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда установлена в Кодексе об административных правонарушениях.

Право каждого человека на безопасные и здоровые условия труда, на охрану труда гарантируется как международными правовыми нормами, закрепленными Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., так и ст. 7 и 37 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей. Статья 37 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих безопасности и гигиены.

По сфере действия правовые акты принимаются на федеральном, региональном, отраслевом, локальном и индивидуальном уровнях (трудовой договор или контракт, заключаемый персонально с работником).

Одним из важнейших источников трудового права является Трудовой кодекс РФ, который регулирует трудовые отношения работников и работодателей. Он занимает место во главе системы трудового законодательства после Конституции РФ.

Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 внесены многочисленные изменения и поправки в ранее принятый Трудовой кодекс РФ.

В Трудовом кодексе изменены порядки заключения и расторжения трудового договора, расчета отпускных, возмещение ущерба и т.д. Значительные изменения коснулись и вопросов, связанных с охраной труда:

▪ признаны утратившими силу два законодательных акта РФ:

Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2490-І «О коллективных договорах и соглашениях»;

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181 – ФЗ «Об основах охраны

труда в Российской Федерации».

▪ признается также не действующим на территории Российской Феде-

рации Закон СССР от 10 декабря 1990 г. № 1818-І «О профессио-

нальных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

Теперь разделы и главы, касающиеся охраны труда, которые ранее содержались в этих законодательных актах, включены в Трудовой кодекс, тем самым исключено дублирование и повторяемость одних и тех же положений.

Раздел Х ТК «Охрана труда» включает нормы, прежде всего, из ФЗ «Об основах охраны труда в РФ». Это свидетельство проведения работы по кодификации трудового законодательства, сосредоточении в едином акте наиболее значимых его норм, в том числе в области охраны – от основных понятий, основных направлений государственной политики в этой области, государственных нормативных требований охраны труда до обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, организации управления охраной труда на государственном и на уровне отдельных организаций (ст. ст. 209-218).

Особо выделены статьи о праве работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, обеспечению прав работников на охрану труда (ст. 219-226).

В ТК включены ст.227 «Несчастные случаи, подлежащие расследованию», ст. 228«Обязанности работодателя при несчастном случае», ст.228-І

«Порядок извещения о несчастных случаях», ст. 229 «Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев», ст.229-1 «Сроки расследования несчастных случаев», ст.229-2 «Порядок проведения расследования несчастных случаев», ст. 229-3 «Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда», ст.230 «Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев», ст. 230-1 »Порядок регистрации учета несчастных случаев на производстве», ст.231 «Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев».

В ст. 212 ТК РФ, кроме прочих обязанностей работодателя по созданию безопасных условий труда, предусмотрено, что работодатель должен проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проводить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда и не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

В связи с этим, при изучении необходимо воспользоваться главными нормативными актами по организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих различных профессий: ТК РФ, ГОСТ Р 12.0.007-2009 п. 7.7-7.7.5, Постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Пройти обучение и проверку знаний по охране труда в Порядке, установленном Правительством РФ, обязаны все сотрудники организации, в том числе и руководитель (ст. 225 ТК РФ).

Организации (лесничества) на основании данного Порядка разрабатывают свои локальные нормативные документы, регламентирующие охрану труда, с учетом дополнительных требований и специфики организации.

Внимание! К документам, которые необходимо иметь работодателю в подтверждение исполнения организацией требований соблюдения Порядка обучения по охране труда и проверки знаний, относятся:

1. Приказ о возложении на конкретного работника обязанностей по проведению вводного инструктажа.

2. Программа проведения вводного инструктажа по охране труда.

3. Журнал проведения вводного инструктажа по охране труда.

4. Приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа на рабочем месте.

5. Программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда.

6. Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

7. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.

8. Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.

9. Положение о порядке организации и проведения обучения по охране труда работников на предприятии.

10. Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

11. Программы обучения охраны труда.

 

Формы журналов разработаны ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». В указанном стандарте обязательно изучите содержание этих журналов.

При изучении законодательной основы охраны труда необходимо обратить внимание на список рекомендуемой литературы. В списке приводится совершенно новые Федеральные законы и подзаконные акты – указы и распоряжения Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты отраслевого характера, принимаемые министерствами, государственными комитетами, ведомствами, федеральной службой (приказы, инструкции, правила, положения, уставы, распоряжения). В рекомендуемых учебниках многие законы устарели. Так с 1 сентября 2011 года вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда: новые требования к аттестационной организации и аттестационной комиссии, права и обязанности работодателя. В новом порядке аттестации рабочих мест ужесточены требования, усилена административная ответственность и увеличены штрафы (от двух до десяти раз) за нарушение законодательства об охране труда. Поэтому столь важную тему лучше всего изучать не по учебникам, а по действующим на сегодняшний день законам и нормативно-правовым актам.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие законы и законодательные акты составляют законодательную основу охраны труда?

2. С какой целью в лесничестве создается служба охраны труда?

3. Перечислите виды инструктажей, какие проводятся на предприятиях лесного хозяйства.

4. Чем отличается новый порядок аттестации рабочих мест, вступивший в силу с 1 сентября 2011 года от прежнего?

5. Какие источники финансирования мероприятий по охране труда установлены в лесничествах?

6. Кто возглавляет службу охраны труда на предприятиях лесного хозяйства?

7. Кто разрабатывает мероприятия, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда?










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...