Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.2. Государственный надзор и контроль за охраной труда




 

Студент должен

 

знать:

- какая законодательная база лежит в основе государственного надзора и общественного контроля за охраной труда;

- государственный, ведомственный профсоюзно-общественный, административно-общественный виды контроля;

- положение о федеральной инспекции труда;

уметь:

-проводить общественный и административно-общественный контроль;

- распознавать причины производственного травматизма, профессиональных заболеваний;

- подготовить и проверять выполнение соглашения по охране труда.

 

Государственный, ведомственный надзоры по охране труда и их содержание. Государственные инспекции охраны труда.

Литература: (1), (2), (3), (5) ст. 55-68, (6) с. 406-412

 

Методические указания

В основе государственного надзора и общественного контроля за охраной труда лежит законодательная «база», «Конституция РФ», ТК РФ, а также ряд указов Президента РФ, постановления Правительства РФ, Министерства труда РФ и др.

Общий надзор за исполнением законов о труде и охране труда в РФ осуществляет прокуратура.

Указом Президента РФ № 850 от 4 мая 1994 года государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда возложен на Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда РФ. В настоящее время Федеральная инспекция труда действует в соответствии с «Положением о Федеральной инспекции труда», утвержденным постановлением Правительства РФ №78 от 28 января 2000 года. В данном Положении определены права государственных и правовых инспекторов.

Общественный контроль осуществляют профсоюзы или иные представительные органы коллектива. Чтобы рассмотреть и понять все вопросы данной темы, следует изучить Трудовой кодекс > Часть пятая >Раздел XIII >глава 57.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства регулируется ст. 353-369 ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права .

 

Вопросы для самоконтроля

1. Кем осуществляется высший надзор за исполнением законов о труде и правил по охране труда?

2. Назовите основную задачу Федеральной инспекции труда.

3. Кто руководит деятельностью Федеральной инспекции труда?

4. Назовите основные функции Государственной инспекции труда.

5. Какими правами наделены Государственные инспекторы по охране труда?

6. Кто осуществляет общественный контроль?

 

Тема 1.3. Несчастные случаи на производстве

Студент должен

знать:

- категории несчастных случаев на производстве по степени тяжести;

- признаки тяжести несчастного случая на производстве;

- методы анализа травматизма и заболевания;

уметь:

- определять экономические потери и возмещение ущерба от производственных травм и заболеваний;

- проводить анализ травматизма и заболеваемости.

 

Категории несчастных случаев. Экономические потери и возмещение ущерба от производственных травм и заболеваний. Анализ травматизма и заболеваемости.

 

Практическое занятие

Анализ травматизма и заболеваемости.

 

Литература: (6) с. 428-430, с. 421-422,(5) с. 70, (7), (9).

Методические указания

В приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 160 от 24.02.2005 г. «Об определении тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» по степени тяжести несчастные случаи на производстве подразделяются на две категории – тяжелые и легкие.

Признаками тяжести несчастных случаев на производстве являются:

- характер полученных повреждений и осложнений, связанные с этими повреждениями, а также углубление имеющихся и развитие хронических заболеваний;

- длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности);

- последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).

Наличие одного из вышеуказанных признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

В этом приказе изучите, по каким признакам несчастные случаи подразделяются на легкие и тяжелые.

При изучении данной темы важно знать, что экономическое значение улучшения условий и охраны труда выражается в повышении производительности труда, а также в сокращении всех видов материальных потерь, которые несет общество в результате пониженной работоспособности людей от травматизма, заболеваемости, сокращение срока активной трудовой деятельности по инвалидности.

Оценка экономических последствий травматизма и заболеваемости является актуальной социально-экономической задачей.

Предприятия, учреждения, организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам увечьем или другими повреждениями здоровья, связанными с исполнением им своих трудовых обязанностей и происшедшим по вине организации.

В литературе (6) на с. 428-430 приводятся формулы для установления экономического ущерба – У. Изучив схему определения экономического ущерба, Вы узнаете, из каких выплат и затрат складываются потери от травматизма и заболеваемости.

Для принятия мер по предупреждению и устранению причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний важное значение имеет анализ причин их возникновения.

Анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний осуществляют различными методами: статистическим, монографическим, топографическим и др. Каждый метод исследования проводится на основе глубокого изучения и анализа. В учебнике (6) с. 421-422 изучите такие показатели состояния охраны труда, как показатель частоты травматизма - Кч, показатель тяжести травматизма – Кт, показатель нетрудоспособности – Кн. Эти показатели являются основанием для выработки управляющих решений работодателя и вышестоящих организаций управления в области охраны труда.

Причины несчастных случаев на производстве устанавливают на основании и в соответствии со статьей 229 ТК РФ  и «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях», (7), утвержденного постановлением Минтруда и социального развития РФ от 24.10. 2002 г. № 73.

 

Вопросы для самоконтроля

1. На какие категории подразделяются несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья?

2. Из каких выплат и затрат определяются потери от травматизма?

3. С какой целью проводится анализ травматизма?

4. Какие исходные документы используются для анализа травматизма?

5. Какие методы анализа причин производственного травматизма используются при исследовании?

 

 

Тема 1.4. Расследование и оформление несчастных случаев

Студент должен

знать:

- как квалифицируются несчастные случаи на производстве;

- как формируется комиссия по расследованию несчастного случая;

- обязанности работодателя при несчастном случае на производстве;

- в какие сроки проводится расследование несчастных случаев;

уметь:

-регистрировать, учитывать несчастные случаи на производстве;

- распознавать несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья.

Обязанность работодателя при несчастном случае. Порядок расследования и оформления несчастных случаев. Разногласия по вопросам несчастных случаев.

 

Практическое занятие

Порядок расследования и оформления несчастных случаев. Заполнение по результатам расследования форм, установленных Положением Минздравсоцразвития № 73 от 24.10. 2002 г.

 

Литература:(2) ст. 226-231, (4), (5) с. 80-89, (6) с. 419-422, (7).

 

Методические указания

Для освоения темы следует изучить основные документы (2) ст. 227-229, (4), (7). После изучения данных документов вы будете знать, как несчастные случаи на производстве подразделяются в зависимости от количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.

Вы узнаете, что такое групповой несчастный случай и несчастный случай на производстве со смертельным исходом.

Трудовой кодекс РФ и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях устанавливают обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учету несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей – физических лиц с различными категориями работников (граждан).

В (2) ст. 228 установлены обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.

В приказе Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275 а также в приложении № 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 изучите формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9). Особенно обратите внимание на содержание актов о несчастном случае на производстве Н-1 и др.

Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2002 г.

№ 967, устанавливает порядок расследования и учета профессиональных заболеваний. В этом документе изучите содержание акта о случае профессионального заболевания.

Вопросы для самоконтроля

1. Как квалифицируются несчастные случаи на производстве?

2. Какие события квалифицируются как несчастные случаи не связанные с производством?

3. Какие события подлежат расследованию как несчастный случай на производстве?

4. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.

5. Как формируется комиссия по расследованию несчастного случая?

6. В какие сроки проводится расследование несчастных случаев?

7. Какие документы формируются в ходе расследования несчастного случая?

8. При каких обстоятельствах расследование несчастного случая проводится по особой процедуре должностными лицами государственной инспекцией труда?

9. Как следует поступать с расследованием несчастного случая, если нетрудоспособность наступила не сразу?

10.  Как расследуется несчастный случай, происшедший с работником организации, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия на личной машине, которую он использовал в производственных целях с ведома работодателя, но без оформления распоряжения?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...