Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Моделирование и экспериментирование как методы решения управленческих проблем.




       В 50-60г.сложившаяся система методов принятия управленческих решений была переосмыслена и сформулирована в виде специально возникших научных дисциплин. Широко использовались физические, имитационные, математические модели. Например, очень известными являются модели теории очередей или оптимального обслуживания , модели управления запасами, линейного программирования, экономического анализа и др. Однако многие аспекты менеджмента не попадают под методы количественного анализа. Многие проблемы могут быть решены лишь с использованием качественного анализа. Такие методы сегодня существуют и успешно используются в теории принятия решений. Они позволяют получать и анализировать качественную информацию. Это методы экспертного оценивания монокритериального анализа, содержательного анализа ситуации и др.

       Сегодня разработаны эффективные управленческие технологии, характерные для современных управленческих организаций. Используется вычислительная техника, способная оперировать большим объемом количественной и качественной информации; созданы компьютерные системы поддержки принятия решений, автоматизированные системы экспертного оценивания. Они используются в процессе принятия решений и позволяют принимать эффективные решения в сложных ситуациях. 

       В практике управления широко используются модели процесса принятия решений. Моделирование собственно принятия решений позволяет сделать существенный шаг в сторону количественных оценок результатов принимаемых решений. При этом роль качественного анализа не принижается.

       Использование моделирования процесса принятия управленческих решений позволяет поднять его на более качественный уровень , разработать и внедрить в практику принятия управленческих решений современные технологии. Профессиональное использование моделей процесса принятия решений позволяет менеджеру контролировать интуитивные соображения при принятии решения. Следует понимать, что модель позволяет найти рациональное решение лишь для упрощенного варианта ситуации принятия решения. Поэтому нельзя акт принятия решения перекладывать только на заложенные в компьютер модели ситуации и полученные с их помощью альтернативные варианты управленческих решений. Они носят лишь рекомендательный характер и способствуют разработке эффективного управленческого решения.

       Решение, найденное с помощью моделирования ситуации принятия решения, необходимо проанализировать с точки зрения полноты учтенных в ней факторов и в случае необходимости внести коррективы, либо уточнить соответствующим образом используемую модель.

       При принятии особо важных решений могут использоваться несколько моделей, описывающих ситуацию принятия решения с разных сторон.

       Окончательное решение принимается на основании сопоставления результатов, полученных с использованием различных моделей ситуаций.

       На завершающей стадии решающее значение приобретает искусство принятия решения.

Важно, чтобы используемая в процессе принятия управленческого решения модель была адекватна ситуации принятия решения. Это означает , что модель должна:

  • Соответствовать структуре и свойствам объекта управления;
  • Особенностям и возможностям создания используемых методов моделирования и экспериментов, проводимых на базе используемых моделей;
  • Соответствовать требованиям решаемой управленческой задачи.

Модели процесса управления различаются между собой. Но никакая модель не может честь абсолютно все факторы. Однако профессионально разработанная модель отличается тем, что позволяет учесть наиболее существенные из них.

       Все большее признание среди менеджеров получает такой метод как экспериментирование. У нас в России проводятся экономические реформы, и многие управленческие нововведения требуют экспериментальной проверки.

       Эксперимент (от лат.- проба, опыт)- один из основных методов научного познания. Эксперимент предполагает активное вмешательство в ситуацию со стороны исследователя, который осуществляет планомерное изменение одного или нескольких факторов и регистрирует изменения в изучаемом объекте. С помощью эксперимента проверяют те или иные гипотезы, нововведения и изменения в системе управления предприятием. Управленческой наукой накоплен большой опыт проведения экспериментов. При проведении эксперимента необходимо обеспечить соблюдение следующих принципов:

· Целенаправленность. Это означает, что эксперимент проводится ради определенной цели. Эта цель должна быть научно обоснована и конкретно сформулирована. Иначе непонятно, , для чего проводится эксперимент;

· «чистота» эксперимента, то есть эксперимент должен ставиться таким образом, чтобы нейтрализовалось влияние условий и факторов, искажающих его ход и результаты;

· Четкое установление зоны эксперимента (его границ).

Исследователь должен четко представлять место проведения эксперимента, его временные рамки, количество и состав участников.

       Можно выделить три возможных результата управленческого эксперимента:

1. управленческое решение о принятии или об отрицательной оценке проверяемого нововведения;

2. Формулировка, научное и практическое обоснование новых теоретических и методических положений науки управления.

3. Развитие системы методов научного менеджмента, повышение их научной обоснованности.

Все методы, существующие в рамках теории принятия решений, используются для того, чтобы увеличить способность руководства к принятию обоснованных объективных решений в сложных управленческих ситуациях и тем самым повысить эффективность организации.

Контрольные вопросы

  1. Какова роль управленческого решения в управлении организацией?
  2. Какие виды управленческих решений выделяют?
  3. Опишите этапы рационального разрешения проблемы?
  4. Перечислите требования, предъявляемые к управленческому решению?
  5. Назовите составляющие эффективности принимаемого решения.
  6. Как используются современные технологии при разработке управленческого решения?
  7. В чем заключается метод «Ринги».

Ситуация для обсуждения

1. Можно ли доверить принятие управленческого решение компьютеру?

2. Выскажите свое мнение, для чего составляют карты мнений?

 

Раздел 3. Мотивация труда в системе управления

Мотивация, потребности и делегирование.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 706.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...