Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинар 3. Идеология и деятельность государственных органов Республики Беларусь




1. Президент и формирование идеологии белорусского государства.

2. Парламент Республики Беларусь в контексте идеологии белорусского государства.

3. Правительство Республики Беларусь и идеология белорусского государства.

4. Местное управление и самоуправление в идеологических процессах.

 

Семинар 4. Культурно-историческая, социогуманитарная, политическая и экономическая составляющие идеологии белорусского государства

1. Формирование белорусской национальной идеи.

2. Стратегическая цель общественного развития Беларуси.

3. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.

4. Белорусская экономическая модель.

 



Вопросы к зачёту

по обязательной дисциплине «Основы идеологии белорусского
государства» интегрированного модуля «Политология»

1. Предмет и задачи курса «Основы идеологии белорусского государства».

2. История возникновения термина идеология и эволюция его содержания.

3. Элементы, уровни и функции государственной идеологии.

4. Механизмы реализации государственной идеологии.

5. Либерализм и его основные принципы. Неолиберализм.

6. Особенности консерватизма как идеологии. Неоконсерватизм.

7. Социализм и его разновидности.

8. Локальные и частичные идеологии.

9. Конституционно-правовые основы идеологии белорусского государства.

10. Президент и формирование идеологии белорусского государства.

11. Парламент Республики Беларусь в контексте идеологии белорусского государства.

12. Правительство Республики Беларусь и идеология белорусского государства.

13. Местное управление и самоуправление в идеологических процессах.

14. Роль общественных организаций в усвоении гражданами содержания идеологии белорусского государства.

15. Формирование белорусской национальной идеи.

16. Стратегическая цель общественного развития Беларуси.

17. Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси.

18. Белорусская экономическая модель.

19. Особенности и тенденции государственно-конфессиональных отношений в Республике Беларусь.

20. Государственная молодёжная политика как важнейшее направление деятельности государства.




Список рекомендуемой литературы

по обязательной дисциплине «Основы идеологии белорусского
государства» интегрированного модуля «Политология»

1. Василевич, Г. А. Основы идеологии белорусского государства /
Г. А. Василевич, Я. С. Яскевич. – Минск : РИВШ, 2004. – 477 с.

2. Идеология и молодежь Беларуси : пособие / под ред. Л. Е. Землякова,
С. Д. Лаптенка. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 387 с.

3. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и
17 октября 2004 г.). – Минск : Амалфея, 2013. – 48 с.

4. Лукашенко, А. Г. «Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь» / А. Г. Лукашенко // Советская Белоруссия. – 2010. –
7 декабря. – С. 1.

5. Лукашенко, А. Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент / А. Г. Лукашенко // Народная газета. – 2003. – 29 марта. – С. 1 – 2.

6. Макаренко, В. П. Главные идеологии современности / В. П. Макаренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 480 с.

7. Мельник, В. А. Идеология и вызовы постсовременности (Государственная идеология) / В. А. Мельник // Беларуская думка. – 2001. – № 10. – С. 104 – 116.

8. Михеев, В. М. Идеология : размышления и выводы / В. М. Михеев. – Минск : ОДО «Тонпик», 2004. – 295 с.

9. Никитенко, П. Г. Ноосферная экономика и социальная политика: стратегия инновационного развития / П. Г. Никитенко. – Минск : РИВШ БГУ, 2006. – 219 с.

10. Основы идеологии белорусского государства: история и теория: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образование / С. Н. Князев [и др.]; под общ. ред. С. Н. Князева, В. И. Чуешова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2007. – 312 с.

11. Сташкевич, И. С. Формирование идеологии белорусской государственности / И. С. Сташкевич // Беларуская думка. – 2001. – № 2. – С. 136 – 147.

12. Устав Союза Беларуси и России // Советская Белоруссия. – 1997. –
26 мая. – С. 1.

13. Шинкарев, В. В. Основы идеологии белорусского государства /
В. В. Шинкарев, Л. В. Вартанова, В. А. Зенченко ; под общ. ред. В. В. Шинкарева. – Минск : БГПУ, 2004. – 157 с.

14. Яскевич, Я. С. Основы идеологии белорусского государства : мировоззренческие ценности и стратегические приоритеты / Я. С. Яскевич. – Минск : РИВШ БГУ, 2003. – 360 с.










ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА «ПОЛИТОЛОГИЯ»

ИНТЕГРИРОВАННОГО МОДУЛЯ «ПОЛИТОЛОГИЯ»

 

Предмет и задачи политологии

Политология как наука

Политология занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества очень велика. Политика связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них. Она воздействует на судьбы стран и народов, на отношения между ними, влияет на повседневную жизнь человека. Вопросы политики, политического устройства, демократии, политической власти, государства касаются всех граждан, затрагивают интересы каждого. Поэтому проблемы политики, политической жизни никогда не утрачивали и тем более не утрачивают сейчас актуального значения буквально для всех членов общества.

В связи с указанными причинами в настоящее время приобретают особую актуальность научные исследования политики, наращивание знаний о политической сфере, развитие теорий политики и политической деятельности. Этими вопросами и занимается наука о политике – политология. Являясь наукой о политике, политология анализирует в той или иной мере все связанные с ней процессы и явления, всю политическую сферу жизни общества.

Современная политология начала формироваться с конца XIX – начала XX века. В наши дни она превратилась в одну из самых влиятельных обществоведческих наук и наиболее широко распространенную учебную дисциплину.

Надо иметь в виду, что в политологии на протяжении ее существования, как и в большинстве других наук, вопрос о ее предмете трактовался неоднозначно. Среди современных политологов также распространены существенно различающиеся мнения на этот счет. Одни ученые считают, что политология представляет собой лишь одну из наук о политике, а ее предмет охватывает далеко не все области политической сферы общества. Другие исследователи, по существу, отождествляют политологию и политическую социологию как наиболее общие науки о политике. Третья точка зрения заключается в том, что ее сторонники рассматривают политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях.

Все три точки зрения на подходы к определению предмета политологии имеют как достоинства, так и некоторые слабые места. Большинство политологов все же отдает предпочтение последней точке зрения.

Предмет любой науки – это главные, наиболее существенные свойства и признаки, важнейшие элементы ее объекта, характеризующие его качественную определенность. Объект политической науки - политическая сфера общества. Предмет политической науки, то есть совокупность главных, наиболее существенных свойств и признаков ее объекта, – это политика, политические отношения, политическая власть, политические системы.

В самой общей форме политология определяется как наука о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом.

Довольно часто дается такое определение: политология – это наука, изучающая политику, политические отношения, политические системы.

Конечно, политология не просто занимается описанием политики, политических отношений, политических систем. Она стремится выявить тенденции, закономерности их функционирования и развития, а также исследовать существенные стороны, побудительные силы и принципы политической деятельности. Поэтому можно предложить более полное и точное определение науки о политике.

Политология – это наука о закономерностях функционирования и развития политики, политических отношений и политических систем, и существенных сторонах, побудительных силах и стимулах, нормах и принципах политической деятельности.

К главным разделам политологии относятся следующие: теория политики, теория политических систем и их элементов, теория управления социально-политическими процессами, политическая идеология и история политических учений, теория международных отношений.

Возникновение и развитие политологии обусловлено жизненно важными потребностями общества. Политология как наука имеет многообразные связи с жизнью общества. Поэтому она решает важные задачи и выполняет определенные функции.

Задачи политологии – формирование знания о политике, политической деятельности; объяснение и предсказание политических процессов и явлений, политического развития; разработка концептуального аппарата политологии, методологии и методов политического исследования. С этими задачами органически связана функции политологии. Важнейшими из них являются следующие: гносеологическая, аксиологическая, управленческая, функция рационализации политической жизни, функция политической социализации.

 Ключевой категорией политологии является политика. Политика – явление сложное и многогранное. Это явление изучается и осмысливается учеными уже около двух с половиной тысячелетий. Но и в настоящее время редкий политолог решается категорически и однозначно высказаться о том, что собственно является сущностью политики.

В современном мировом обществоведении существует множество истолкований понятия «политика». Однако среди большого количества подходов преобладают определения политики через власть и отношения властвования. Политика трактуется как такая сфера взаимоотношений между людьми, которая касается, главным образом, проблем деятельности власти и управления и предполагает существование и развитие и других более частных, специальных политических наук.

        










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 406.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...