Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутри- и внешнеполитические условия реализации стратегической цели развития Беларуси




Постиндустриальная модернизация Беларуси может успешно осуществляться при наличии трёх основных условий, которые, так или иначе, соблюдаются в нашем государстве:

1. Национальная консолидация. В современном обществе можно наблюдать различные мнения относительно понимания прошлого Беларуси, его социально-экономического, политического и культурного положения в настоящем, перспектив развития страны в будущем. Но можно также замечать и достижения согласия народа по целому ряду социальных ценностей и идейно-политических приоритетов. Это проявляется, например, в признании модели социально ориентированной рыночной экономики, развития демократических форм политической жизни, строительства социального правового государства, реализации прав и свобод человека и др. Главным и необходимым условием национальной консолидации общества в нашем государстве является Конституция, где закреплены основополагающие ценности и устремления народа.

2. Национальная безопасность. Под национальной безопасностью понимают состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от негативного воздействия внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается территориальная целостность и суверенитет государства, стабильность общества и гарантируется возможность прогрессивного развития нации.

3. Благоприятная внешнеполитическая обстановка. Внешнеполитический интерес связан с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны, созданием благоприятных международных предпосылок для её всестороннего развития. Геополитически Беларусь находится на водоразделе западной и православной цивилизаций, поэтому в своей деятельности наше государство на международной арене придерживается принципа многовекторности.

В первую очередь, Республика Беларусь сотрудничает с Российской Федерацией на основе программ согласованных действий по Договору о создании единого Союзного государства. Сотрудничество двух стран предусматривает совместную оборонную политику, координацию деятельности в области военного строительства.

Республика Беларусь выступает за превращение Содружества Независимых Государств в региональную организацию с высоким уровнем экономической и политической интеграции. Это проявляется, например, в создании зоны свободной торговли, развитии общего экономического пространства. Тесное сотрудничество между бывшими советскими республиками происходит в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвроАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности. (ОДКБ).

С другой стороны, Беларусь уделяет большое внимание и западному направлению своей внешней политики. Так, диалог с западными государствами осуществляется посредством Организации па безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ключевым моментом для взаимоотношений Беларуси и Евросоюза стала программа «Восточное партнёрство», целью которой является включение нашей страны в интеграционные европейские процессы.

В целом можно выделить следующие основные направления внешней политики Беларуси:

А. Безъядерность. Беларусь отказалась от размещения на своей территории ядерного оружия. Безъядерный статус государства закреплён в Конституции Республики Беларусь. Белорусское государство высказывается за недопустимость размещения ядерного оружия на территории новых членов НАТО, у границ нашей страны;

Б. Стремление к нейтралитету. Для Республики Беларусь важно именно стремление к нейтралитету, а не признание за ней статуса нейтрального государства. Беларусь входит в Движение неприсоединения, которое составляют государства, не входившие в период «холодной войны» ни в какие военно-политические блоки, а ныне выступающие за справедливое мироустройство.

В. Интеграция в европейское и мировое сообщество. Зоной внешнеполитической активности Беларуси объявлены Германия, Польша, страны Прибалтики. Стали налаживаться и развиваться отношения с такими странами, как Иран, Индия, Китай, Северная Корея, Сирия.

 

Белорусская экономическая модель

Сегодня Беларусь находится на начальном этапе перехода в социально ориентированную рыночную экономику.

Модель социально ориентированной рыночной экономики предполагает:

1. Широкое разнообразие форм собственности;

2. Значительную степень участия государства в обеспечении эффективности экономики;

3. Государственное регулирование доходов и занятости населения.

Белорусская модель социально-экономического развития была сформулирована Президентом Республики Беларусь в марте 2002 г. на заседании постоянно действующего семинара руководителей.

Основные особенности белорусской модели социально-экономического развития:

1. Построение и развитие сильной и эффективной государственной власти. Сильное государство должно создавать условия для нормального функционирования социально ориентированной рыночной экономики, защиты прав и законных интересов граждан и предприятий всех форм собственности, стимулирования инвестиционной деятельности;

2. Наличие частного и государственного сектора в экономике, т.е. равноправие всех форм собственности, всех форм хозяйствования. Предполагается, что частный сектор может и должен развиваться в таких же благоприятных социально-экономических и правовых условиях, что и государственный, но не в ущерб национальным интересам;

3. Приватизация не как самоцель, а как средство привлечения заинтересованного инвестора. Среди всех вариантов приватизации государство выделяет те, которые соответствуют национальным интересам. При приватизации на первом этапе предполагается сосредоточение основного пакета акций в руках государства;

4. Многовекторность внешнеэкономической политики. Беларусь должна присутствовать в тех регионах мира, где это экономически выгодно и сообразно её национальным интересам. Развитие интеграционных процессов со странами СНГ, прежде всего с Россией;

5. Присутствие сильной социальной политики. Приоритетное инвестирование в здоровье человека, в его образование, профессиональное и культурное развитие, а также адресная помощь экономически уязвимым слоям населения.



Вопросы к семинарским занятиям

по обязательной дисциплины «Основы идеологии белорусского
государства» интегрированного модуля «Политология»


Семинар 1. Идеология и её общественное предназначение

1. Предмет и задачи курса «Основы идеологии белорусского государства».

2. История возникновения термина идеология и эволюция его содержания.

3. Элементы, уровни и функции государственной идеологии.

4. Механизмы реализации государственной идеологии.

 

Семинар 2. Основные идеологии современности

1. Либерализм и его основные принципы. Неолиберализм.

2. Особенности консерватизма как идеологии. Неоконсерватизм.

3. Социализм и его разновидности.

4. Локальные и частичные идеологии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 685.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...