Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие конфликта и его основные черты.




Функции конфликта, их позитивные и негативные проявления.

Понятие конфликта и его основные черты.

Конфликтология— это наука, изучающая причины, возникнове­ние, развитие и разрешение конфликтов и представляющая со­бой синтез социологических, психологических, педагогиче­ских, политологических и юридических знаний.

Конфликтология исследует конфликты, их природу, причины в

различных сферах жизни:

• социальной; бытовой;

• семейной; профессиональной.

Также конфликтология изучает динамикуконфликтов:

их возникновение;

• развитие;

• завершение.

При этом данная наука разрабатываетспособы:

• предупреждения;

• разрешения конфликтов.

 Предмет конфликтологии— социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, методы и способы их предупреждения и урегулирования.

Объект конфликтологии— конфликт как явление социальное и психологическое.

Субъекты конфликта— личность, группа, институты об­щества и их поведение в конфликтной ситуации.

Преж­де чем давать определение понятия «конфликт», нужно рассмот­реть некоторые из этих черт.

Несомненно, конфликт — явление социальное, порождаемое са­мой природой общественной жизни.Он непосредственным образом выражает те или иные стороны социального бытия, место и роль человека в нем.

Самое главное для человека — это принадлежность к общности себе подобных. Обстоятельства жизни человека с древнейших времен складывались таким обра­зом, что ему было предназначено сотрудничество с другими людь­ми. Вместе с тем в процессе взаимодействия индивидов и усложне­ния социальных связей на определенной ступени общественного развития во взаимных отношениях наряду с сотрудничествомстали проявляться соперничество, конкуренция, психологическая несов­местимость, противоположность интересов и выбора средств дос­тижения целей. Обострение подобных противоречий, их эскалация привели в конечном счете к активному противоборству, конфлик­там.

Назначение конфликта было и есть преодоление чрезмерно обострившихся противоречий, нахождение оптимального выхода из возникшего противостояния, поддержа­ние взаимодействия субъектов социальных связей в условиях серь­езного расхождения их интересов, оценок, целей.

Недаром столь высоко ставится соблюдение выработанного за многие века «золотого правила», по которому человек в отношени­ях с другими людьми должен проявлять лояльность, расположе­ние, терпимость и добрую волю, быть справедливым, дружелюб­ным, уважительным и вежливым, т.е. строить свое общение с окружающими на такой благожелательной основе, как взаимное доверие, надежность в словах и на деле. Всякие взаимоотношения, как деловые, так и сугубо личностные, эффективны только при уступчивости и сдержанности сторон, честном партнерстве, обо­юдном стремлении к улаживанию разногласий и конфликтов, если они случаются.

Так должно быть, но не всегда бывает в действительности. В ре­альной жизни любой человек, каждая людская общность сталкива­ются с трудно разрешаемыми проблемами, разного рода ограниче­ниями. Человек в процессе взаимодействия с другими субъектами проявляет присущее ему отношение к партнерам, которое всегда накладывает свой отпечаток на характер общения и социальных связей, может порождать противоречия и напряженность, непри­миримость и вражду, деформировать непосредственные контакты.

К этому следует добавить отклоняющееся, так называемое девиантное поведение: пьянство, наркомания, правонарушения, эк­стремизм и т.п. Отклоняющимся от нормы может характеризовать­ся не только негативное, на грани порочного поведение. Бывает, к нему относят и пристойные поступки, в том числе неукротимое стремление к новому, решительность в преодолении консерватив­ных традиций, различные виды научного, технического и художе­ственного творчества. Новаторство одних нередко оборачивается непониманием со стороны других, необходимостью вступать в кон­фликт.

Сказанное подводит к выводу о том, что конфликт должен вос­приниматься вполне нормальным общественным явлением, свойством социальных систем, процессом и способом взаимодействия людей.

Как и человек, общество по самой своей природе не может быть абсо­лютно совершенным, идеальным, бесконфликтным. Дисгармония, противоречия, конфликты — постоянные и неизбежные составные части общественного развития.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...