![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Процедура проведения анкетного опроса.
Основные этапы проведения анкетирования: 1. Знакомство с предметной областью; 2. Разработка анкеты; 3. Расчеты параметров выборок, т.е. необходимо определить кого и в каком количестве необходимо опросить, чтобы результаты были пригодны для анализа; Определение необходимого и достаточного размера выборочной совокупности - большая и серьезная проблема. Исследовательская практика доказывает, что использование аппарата математической статистики позволяет снизить неопределенность, но не решить проблему. 4. Формирование выборок; Теоретические расчеты и исследовательская практика доказывают, что для получения достоверных данных о мнении и предпочтениях населения крупного города достаточно опросить 700-800 человек. Большинство опросов населения проходят на выборках объемом до 1500 человек. Однако, утверждение, что чем больше человек опрошено, тем лучше результаты, не совсем соответствует действительности. Точность и достоверность результатов зависят, прежде всего, не от объема выборки, а от ее состава или структуры. Состав (структура) выборки определяется способом ее формирования. Способ формирования гораздо более значимая характеристика выборки, чем объем. 5. Инструктаж анкетеров (постановка задачи); 6. Проведение анкетирования; Необходимо, чтобы кто-то грамотно и честно реализовал разработанную программу исследования. Необходимы анкетеры, т.е. люди, непосредственно занимающиеся сбором первичной информации. Залог качественной работы анкетеров - достойная оплата их труда и жесткий контроль. Текучесть кадров в штате анкетеров - большой минус. Опыт работы - плюс. 7. Контроль качества выполнения процедур сбора информации; 8. Формирование сводных баз или электронных таблиц (ввод информации в компьютер); 9. Обработка и анализ результатов; Необходимо посчитать общие распределения, определить зависимости и т.п. 10. Написание отчета. Окончательный отчет имеет целью представить результаты опроса в наиболее ясной и наиболее достоверной форме. В любом случае автор не должен поддаваться влиянию своих собственных убеждений. Речь идет не о доказательствах, но об изложении фактов со скрупулезной точностью.
21. Метод фокус–групп. Сущность и содержание. Фокус-группа – это объединенная по некоторым критериям малая группа, внимание и интеллектуальные усилия которой временно сконцентрированы исследователем на определенной теме. Этот метод имеет свои особые, специфические цели, которые сводятся к: 1) разработке и генерации идей (например, относительно дизайна, упаковки, разработки новых продуктов); 2) изучению и анализу разговорного словаря потребителей, что может быть важным для составления вопросников и т.д.; 3) исследованию мотивов, запросов потребителей, их отношения к изучаемому продукту, марке, методам его продвижения; 4) изучению эмоциональной и поведенческой реакции на определенные виды рекламы; 5) уяснению данных, полученных при количественных исследованиях. Оптимальный размер фокус-группы колеблется от 8 до 12 человек. Меньшая численность групп делает менее продуктивными результаты, и ведущему приходится прилагать больше усилий для увеличения ее активности. Если численность группы больше 12 чел., то она может распасться на подгруппы и может завязаться ненужная дискуссия. Разработка рабочего сценария фокус-группы требует составления перечня вопросов (вопросника) исходя из цели и задач исследования. После проверки этого перечня на полноту и достаточность на его основе разрабатывается рабочий сценарий проведения фокус-группы. Рабочий сценарий является рабочим документом для ведущего (модератора) и должен содержать все необходимые подсказки, указания, комментарии для него. Текст рабочего сценария должен быть максимально структурирован с использованием различных шрифтов, выделений, размеров букв. В нем также должны содержаться отметки о длительности различных блоков фокус-группы. Процесс разработки сценария фокус-группы включает в себя: 1. Перечень вопросов: · что узнать? · что спросить? · что обсудить? 2. Критерии оценки этого перечня: · полнота, достаточность, · необходимость, · целесообразность, · острота, · готовность участников дать информацию. 3. Перечень вопросов для сценария (ограниченный). 4. Логическую структуру сценария. 5. Наполнение сценария: · вспомогательные указания, уточняющие вопросы; · вступительное слово; · заключительным словом. 6. Обсуждение с коллегами, специалистами-экспертами. 7. Окончательный вариант сценария. 8. Пересмотр после первой фокус-группы. В случае необходимости пересмотр после каждой фокус-группы.
Модель покупательского поведения. Покупательское поведение конечных потребителей – физических лиц или семей, которые приобретают товары и услуги для личного потребления. Потребительский рынок – отельные личности и семьи, приобретающие товары и услуги для личного потребления. Согласно модели покупательского поведения, на потребителя оказывают действие маркетинговые и другие стимулы. Каждый потребитель обладает определенными личностными характеристиками. У каждого покупателя процесс принятия решения о покупке протекает по-своему. В ответ на побудительные приемы маркетинга у потребителя возникает наблюдаемая реакция, которая выражается в выборе товара, марки, посредника, времени и объема покупки.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 416. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |