![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Маркетинговые исследования, виды, содержание.
Исследования маркетинга представляют собой процесс сбора, обработки и анализа данных о конкурентах, рынке, ценах, потребителях, потенциале предприятия. Результатом таких изучений являются совершенно конкретные разработки, которые в дальнейшем используются при выборе стратегии и тактики деятельности предприятия в сфере маркетинга. В зависимости от целей фирмы используются различные виды маркетинговых исследований.
Виды и типы маркетинговых исследований традиционно соседствуют, поэтому каждый вид исследования имеет свой определенный тип. Последние в свою очередь могут быть:
Первичная и вторичная информация о рынке. Требования, предъявляемые к информации о рынке. Первичная информация – это та информация, которая создается непосредственно субъектом или объектом в зависимости от поставленных целей. Вторичная информация – это носители или субъекты, предоставляющие информацию об объекте исследования. Требования: Источники информации о рынке, их характеристика. Первичная информация – это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований. Достоинства первичной информации заключаются в следующем: · Сбор в соответствии с точно поставленной целью; · Известна и контролируема методология сбора; результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов; · Известна надежность. Недостатки включают в себя: · Большое время на сбор и обработку; · Дороговизна; · Сама фирма не всегда может собрать все необходимые данные. Вторичная информация –это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние. Основными источниками внешней вторичной информации являются: 1. Публикации национальных и международных официальных организаций. 2. Публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций. 3. Публикации торгово-промышленных палат и объединений. 4. Сборники статистической информации. 5. Отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий. 6. Книги, сообщения в журналах и газетах. 7. Публикации учебных, научно-исследовательских, проектных институтов и общественно-научных организаций, симпозиумов, конгрессов, конференций. 8. Прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации. 9. Материалы консалтинговых организаций. Достоинства вторичной информации: · Дешевизна по сравнению с первичной информацией; · Возможность сопоставления нескольких источников; · Быстрота получения по сравнению со сбором первичной информации. Недостатки: · Неполнота; · Устареваемость; · Иногда неизвестна методология сбора и обработки; · Невозможность оценить достоверность.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |