Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПРЕСС-ФОРМЫ




1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Целью работы является изучение методики и приобретение навыков определения размеров рабочих поверхностей пресс-формы для заданных размеров и материала детали.

 

2. ЗАДАНИЕ НА ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ

 

2.1 Для заданных эскиза или рабочего чертежа детали и указанного преподавателем пресс-материала обосновать способ и режим формообразования детали.

2.2 Обосновать конструкцию пресс-формы и оформить ее эскиз.

2.3 Рассчитать предельно допустимые значения размеров охватывающей поверхности пресс-формы.

Дать характеристику предложенной студенту пресс-формы, в соответствии с принятыми признаками классификации пресс-форм для пластмасс.

 

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

3.1. Основными технологическими свойствами пластмасс являются текучесть, усадка, скорость отверждения реактопластов, термостабильность термопластов.

Текучесть характеризует способность материала заполнять форму при переделенных температуре и давлении. Количественная мера текучести - "индекс расплава" - масса материала, выдавливаемого через сопло диаметром 2,095 мм при заданных температуре и давлении в единицу времени.

Усадка - относительное уменьшение размеров детали по сравнению с соответствующими размерами пресс-формы. Наибольшую долю в суммарной усадке составляет усадка за счет разности температурные коэффициентов линейного расширения материла детали и пресс-формы.

При формовании реактопластов необходимо также учитывать усадку при сополимеризации и поликонденсации.

Скорость отверждения - продолжительность процесса перехода реактопластов из вязкотекучего состояния в состояние полной полимеризации. Повышенная скорость отверждения может быть причиной не заполнения отдельных участков пресс-формы. Скорость отверждения существенно зависит от температуры процесса полимеризации.

Под термостабильностью понимают время, в течение которого термопласт выдерживает определенную температуру без разложения.

3.2 Большинство пластмасс перерабатывают в детали при повышенной температуре, в вязкотекучем состоянии, способами прямого прессования, литьевого прессования, выдавливания (экструзии).

Основные параметры режима прессования некоторых пресс-материалов приведены в табл.1


Таблица 1

Основные параметры режима прессования некоторых пресс-материалов

Марка материала Давление прессования, МПа Температура прессования, °С Время выдержки на 1 мм толщ. стенки, мин. Усадка при полимеризации Кп, % Температурный коэффициент материала детали α, k−1 Темп. коэфф. матер., формы, αф, k−1

Термореактивные материалы

K-21-12 30 ±5 155 ±5 1 0,4−0,5 55·10−6 12·10−6
K-211-2 30 ±5 160 ±5 1−2,5 С 0,5−0,6 60·10−6 12·10−6
АГ-4 30 ±8 155 ±5 1−1,5 С 0,5−0,7 60·10−6 12·10−6

Термопластичные материалы

Полистирол 18−20 135−150

Охлаждение в пресс-форме до 100°С

110·10−6 12·10−6
Полиэтилен 7−14 120−160 (110−145)·10−6 12·10−6
Фторопласт 30−50 220−260 110·10−6 12·10−6

 

Прямое (компрессионное) прессование - основной способ переработки в детали пресс-материалов с высокой вязкостью и большой скоростью твердения, т.е. термореактивных материалов. Схема прямого прессования представлена на рис.1.

Рис.1. Схема прямого прессования

1 - пуансон; 2 - матрица; 3 - деталь; 4 - знак (элемент пресс-формы, предназначенный для образования внутренней полости детали); 5 - выталкиватель

При прямом прессовании загружают пресс-материал в разомкнутую форму (в полость матрицы). С помощью пуансона замыкают пресс- форму и создают давление на пресс-материал после нагрева его теплом пресс-форма. Разогретый пресс-материал становится вязким, хорошо заполняет форду и полимеризуется. Прямым прессованием получают детали средней сложности.

Литьевое прессование отличается от прямого тем, что прессуемый материал загружают не в полость пресс-формы, а в загрузочную камеру, соединённую с полостью пресс-формы литником. Разогретый

в камере пресс-материал в вязкотекучем состоянии под действием пуансона выжимается в полость замкнутой пресс-формы. Схема литьевого прессования представлена на рис.2.

Рис.2. Схема литьевого прессования

1 - пуансон; 2 - загрузочная камера; 3 - литник; 4 - детали; 5 - литниковая плита; 6 – матрица

 

Литьевое прессование характерно для термопластичных пресс-материалов. Оно позволяет получить детали сложной формы, исключает внутренние напряжения в изделии и деформация нежестких элементов арматуры.

 

3.3 Размеры элементов пресс-формы определяют из условия равенства заданных размеров детали соответствующим размерам пресс-формы. При расчете необходимо учитывать условиям прессования, температурное расширение и упругую деформацию сжатия, усадку пресс-материала при полимеризации (для термореактивных пластмасс).

Размеры элементов охватывающих поверхностей пресс-формы, т.е. поверхностей, формующих наружный контур детали, вычисляют по формуле:

       ,  (1)

где Lф - размер охватывающей поверхности пресс-формы;

L - соответствующий размер детали;

Kп - коэффициент усадки материала при полимеризации, выраженный в %;

α, αф - температурный коэффициент линейного расширения материала детали и пресс-формы;

t - температура прессования;

t0 - нормальная температура (+20°С);

E, Eф - модуль упругости при сжатии материала детали и пресс-формы.

Поскольку при прессовании пластмасс P/E ≈ 0, P/Eф ≈ 0, формулу (1) можно использовать в виде

                   ,              (2)

Наибольшее и наименьшее предельное значение, а также допуск для любого размера охватывающей поверхности пресс-формы определяются так:

            ,

            ,

                 ,

где T - допуск на размер охватывающей поверхности пресс-формы;

TL - допуск на размер детали.

Допуск на размер пресс-формы зависит от допуска на размер детали, но отличается от него.

Проектируя пресс-форму, создают припуск на износ охватывающей поверхности ее путем уменьшения Lф max по сравнению с расчетным значением. Степень уменьшения Lф max зависит от абразивных свойств пресс-порошка и установленного для пресс-формы ресурса.

Обычно уменьшение составляет (0,5-0,8)·TL. С учетом припуска на износ

   ,

            ,

           .

 

3.4 Варианты заданий для обоснования способа формообразования детали, обоснования конструкции пресс-формы и расчета предельно допустимых значений размера охватывающей поверхности приведены на рис.3.

 

3.5 Признаками, по которым характеризуют пресс-форму, являются:

· способ формообразования,

· способ подогрева;

· способ связи с прессом,

· способ извлечения детали из формы,

· количество формующих полостей.

Характеризуя пресс-форму, необходимо указать, в каких условиях ee использование целесообразна.

 

Рис.3. Эскиз формуемой детали и варианты заданий студенту

 

Вариант 1 2 3
Материал АГ-4 Полистирол К 211-2
d1 50h14(-0,62) 40h15(-1,00) 50h15(-1,00)
d2 40H14(+0,62) 35H15(+1,00) 50H15(+1,00)
h1 20h14(-0,52) 25h15(-0,84) 30h15(-0,84)
h2 18h14(-0,52) 20h15(-0.84) 25h15(-0,84)

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА.

 

Отчет студента по лабораторной работе должен содержать эскиз изготовляемой детали, эскиз предложенной студентом пресс-формы для ее изготовления, расчетные формулы и результаты расчетов предельно допустимых значений размера охватывающей поверхности пресс-формы.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

5.1 Какие характеристики пластмасс используют для оценки их технологичности?

5.2 В чем состоит прямое прессование, литьевое прессование, литье под давлением?

5.3 Какой способ формообразования используют при формовании термореактивпых пластмасс?

5.4 По каким признакам характеризуют пресс-форму для формования пластмасс?

5.5 Из какого условия определяют размеры элементов пресс-формы?

5.6 Как назначается припуск на износ формующих поверхностей пресс-формы?




Лабораторная работа 1–3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...