Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет №34. Амортизация: понятие, способы начисления и направления использования.




Амортизация основных фондов - это перенос части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт для последующего воспроизводства основных фондов ко времени их полного износа.

Расчет амортизационных отчислений на предприятии может осуществляться различными способами. При этом размер амортизационных отчислений имеет большое значение, так как, с одной стороны, они включаются в расходы организации, как элемент затрат, и влияют на формирование финансового результата, а с другой стороны, являются одним из основных источников финансирования воспроизводства основных средств. Поэтому выбор системы амортизационных отчислений влияет на величину налогов и формирование собственных финансовых ресурсов предприятия.

Начисление амортизации происходит различными способами в соответствии с Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

- линейным способом;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции.

Начисление амортизации осуществляется различными способами в соответствии с Налоговым кодексом РФ (глава 25).

- линейным способом;

- нелинейным способом

Амортизационные отчисления представляют собой периодическое отчисление денежных средств, необходимых для замены оборудования и других производственных средств, которые подвергаются износу. Использование амортизационных средств может быть основано на инвестировании их в производство продукции.

 

Билет № 35. Оборотные активы предприятия, их структура и значение в обеспечении деятельности. Источники финансирования.

Оборотные средства - это фонд денежных средств и сформированные за его счет оборотные активы предприятия, предназначенные для обеспечения планомерного, непрерывного и расширенного производства и обращения, и авансируемый, с одной стороны, в сферу производства и сферу обращения, а с другой - в материальные и нематериальные оборотные активы.

Оборотные средства предприятия - это раздел II актива баланса «Оборотные активы», отражающий относящуюся к ним часть имущества предприятия, а также источники формирования этого имущества, отражаемые в пассиве баланса. По видам оборотных средств различают: а) запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей; б) затраты внезавершенном производстве; в) запасы готовой продукции и товаров для перепродажи; г) товары отгруженные; д) расходы будущих периодов; е) дебиторская задолженность; ж) краткосрочные финансовые вложения; з) денежные средства; и) прочие виды оборотных активов. В зависимости от функциональной роли в процессе производства выделяют: а) оборотные средства, обслуживающие производственный цикл компании (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов; объем незавершенного производства, запасы готовой продукции); б) оборотные средства, обслуживающие финансовый (денежный) цикл компании (дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства)

 

Билет №36.Некоммерческие организации: понятие и сферы функционирования. Особенности отдельных организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.

Особенности организационно-правовых форм НКО:

1) имущество, передаваемое НКО, переходит в их собственность. Исключение: частные учреждения, которые обладают лишь правом оперативного управления имуществом. При этом собственник полностью или частично финансирует деятельность учреждения.

2) Внесенное имущество, как правило, не возвращается учредителям. Исключение: некомм.партнерство, члены которого имеют право на возврат своего имущества при выходе или ликвидации орг-ии.

3) НКО действуют на основе учредит.док-тов: устав и (или) учредит.договор. исключение: госуд.корпорации, каждая из которых осущ-ет свою деят-ть в соответствии с опред.ФЗ.

4) НКО могут осущ-ть предпр.деят-ть, но только в рамках тех целей, для которых они созданы. Ассоциации и союзы не могут осущ-ть предпр.деят-ть.

5) Члены и учредители НКО могут пользоваться ее услугами только на общих основаниях.

6)Фонды в стр-ру органов управления создают спец.орган – Попечительский совет, который действует на обществ.началах (бесплатно) и осущ-ет контроль над фин.потоками.

Билет № 37.

Основные способы формирования и специфика направлений использования

Финансовых ресурсов некоммерческих организаций. Формы государственной

Поддержки.

Доходы: целевые поступления и от предпр.деят-ти.

Целевые поступления: вступительные членские взносы (законодательно порядок их внесения не регламентируется, а устан-ся самой организацией); взносы учредителей в ден.и натур.форме (устан-ся самими учредителями); пожертвования от юрид.и физ.лиц в ден.и натур.форме с целевыми характеристиками или без них; ассигнования из бюджета (на финансирование деят-ти бюдж.учреждений, финансирование гос.заказов, субсидий).

От предпр.деят-ти:выручка от реализации; доходы от реализации имущ-ва; от сдачи имущ-ва в аренду; от участия в др.орг-иях; от фин.вложений.

Направления исп-ия фин.ресурсов:

4) Осущ-ие расходов для обеспечения своей деят-ти (на осущ-ие уставной деят-ти, на выполнение целевых гос.программ (строго целевое исп-ие ср-в), на содержание самой орг-ии)

5) Ср-ва, выделенные на содержание обособленных подразделений

6) Потери списания

7) Расходы, связанные с предпр.деят-тью, учитываются отдельно, т.к.в этой части НКО приравниваются к коммерч.

Уплата налогов и др.обязат.платежей: 1) налог на имущ-во; 2) транспортный, земельный налог; 3) страх.взносы во внебюдж.фонды. При осущ-ии предпр.деят-ти орг-ия уплачивает все виды налогов (НДС, акцизы, налог на прибыль).

Использование прибыли только на цели деят-ти орг-ии!

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...