Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии эффективных вакцин




Актуальной задачей современной вакцинологии является постоянное совершенствование вакцинных препаратов. Эксперты международных организаций по контролю за вакцинацией разработали ряд критериев эффективных вакцин, которые соблюдаются всеми странами-производителями вакцин (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Некоторые критерии эффективных вакцин

Критерий Критерий эффективной вакцинации
Безопасность Вакцины не должны быть причиной заболевания или смерти
Протективность Вакцины должны защищать против заболевания, вызываемого «диким» штаммом патогенна
Иммуногенность Вакцина должна вызывать достаточно сильный иммунный ответ
   
Поддержание протективного иммунитета Защитный эффект должен сохраняться в течение нескольких лет

Вакцина должна индуцировать «правильный» (необходимый) тип иммунного ответа.

Индукция нейтрализующих антител, необходимая для предотвращения инфицирования патогенами,
Индукция протективных Т-клеток, необходимая для предотвращения инфицирования патогенами, имеющими преимущественно внутриклеточное размножение
Сочетание максимальной эффективности и минимальной безопасности Вакцина должна индуцировать протективный иммунитет с минимальными побочными эффектами для большинства получивших ее
Стабильность в течение всего срока хранения Многие инактивированные вакцины проще для хранения, особенно если они в сухом виде и растворяются перед введением. Живые аттенуированные вакцины для сохранения их стабильности требуют охлаждения на всем протяжении пути от завода-изготовителя до клиники.
Практические соображения Относительно низкая цена вакцины, легкость применения, широкий эффект

В настоящее время при реализации любых программ массовых иммунизаций достаточно актуален вопрос соотношения между безопасностью вакцин и их эффективностью. В программах иммунизации детей против инфекций имеется конфликт между интересом индивидуума (вакцина должна быть безопасна и эффективна) и интересом общества (вакцина должна вызывать достаточный протективный иммунитет). К сожалению, на сегодняшний день в большинстве случаев частота осложнений вакцинации тем выше, чем выше ее эффективность. Авторы такой концепции приводят соответствующий пример – эффективной, но довольно реактогенной паротитной вакцины, содержащей штамм Urabe Am9, и менее эффективной, содержащей штамм Jeryl Lynn. В результате эксперты по практике иммунизации в США пришли к заключению, что нет «вакцин совершенно безопасных или совершенно эффективных».

Условия эффективной вакцинации

На сегодняшний день эффективной считается та вакцинация, в результате которой развивается длительная защита вакцинируемого от инфекции. Ряд требований эффективной вакцинации перечисляются ниже.

1 Вакцины должны индуцировать протективный иммунитет в очень высокий пропорции вакцинированных людей.

2 Для поддержания протективного иммунитета необходимо производить бустерные (повторные) вакцинации.

3 Вакцины должны генерировать длительно сохраняющуюся иммунологическую память на соответствующий антиген.

4 Иммунный ответ к инфекционным агентам приводит к синтезу разнообразных антител, направленных к множеству эпитопов. Эпитоп – это часть антигена, специфически распознаваемая антителами, их называют также антигенными детерминантами. Только некоторые из этих антител обеспечивают протективный эффект.

5 Эффективные вакцины должны вести к генерации специфических антител и Т-клеток, направленных на корректные (значимые) эпитопы инфекционных агентов.

 

Иммунотерапия. Основные виды иммунотерапии

Способы иммунотерапии могут быть направлены на иммуностимуляцию, иммунокоррекцию и иммуносупрессию. Последний метод иммунотерапии наиболее часто применяется в трансплантологии.

Большинство иммунотропных препаратов подробно описано в фармацевтических справочниках. Однако при их применении необходимо придерживаться некоторых общих правил:

1 Решение о применении препаратов должно базироваться как на клинических проявлениях иммунодефицита, так и на данных лабораторных исследований.

2. Даже при положительном клиническом эффекте обязательно должно проводиться оценка иммунного статуса в динамике.

3 Необходимо строго придерживаться принятых схем и дозировок.

4 Результат действия может зависеть как от исходного состояния, так и от дозы препарата – на один и тот же препарат может быть как стимуляция, так и супрессия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...