Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры заболеваний, обусловленных нарушением Т-клеточного иммунитета




Синдром Луи-Бар. Синдром связан с гипоплазией тимуса и мутациями в 7 и 14 хромосомах.

Диагностика. Снижено содержание в крови преимущественно Т-лимфоцитов (Т-лимфоцитов хелперов).

Клиника. У пациентов наблюдаются нарушение координации движений (атаксия), умственная отсталость, кожные проявления (телеангиэктазии), инфекции дыхательных путей (из-за отсутствия IgA), опухоли лимфоидной ткани.

Синдром Ди-Джорджи.Синдром связан с аплазией тимуса. Предполагается, что отсутствие тимуса у детей приводит к четкому дефициту Т-системы. Однако это нарушение Т- и В-звена иммунитета.

Диагностика.

- при нормальной концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови, В-лимфоциты не продуцируют специфических антител в ответ на митогены;

- отсутствие Т-лимфоцитов.

Клиника. Наблюдения показали, что с возрастом у пациентов с данным синдромом иммунологические нарушения сглаживаются. Однако у части лиц, с возрастом не происходит улучшения и они попадают в группу риска пациентов, подверженных бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям. Характерным клиническим признаком данной болезни является тетания, связанная с дефицитом кальция.

Лимфопролиферативный синдром, сцепленный с Х-хромосомой. Данный синдром связан с неспособностью отвечать на инфицирование вирусом Эпштейна Бара, что приводит к развитию фатальных инфекционных заболеваний, мононуклеозу и приобретенному иммунодефициту. Данный синдром был выявлен в нескольких поколениях семейства Дункан.

Клиника. 75 % пациентов погибает от мононуклеоза, некроза печени и аплазии костного мозга. У 20-25 % выживших пациентов развивается лимфомы.

Диагностика.

- нормальная продукция антител;

- нормальное или несколько сниженное содержание в сыворотке крови Т-лимфоцитов хелперов;

- снижено содержание в сыворотке крови Т-лимфоцитов цитотоксических;

- нарушение ИРИ – соотношения Т-хелперов/Т-супрессоров.

Примеры заболеваний, обусловленных нарушением в системе фагоцитоза

Хронический гранулематоз. Заболевание связанно с нарушениями лизосомальных ферментов. Фагоцитоз осуществляется, однако киллинг и переваривание микроорганизмов не происходит, отсутствует способность восстанавливать нитросиний тетразолий (НСТ). У больных выявляют рецидивирующие стафилококковые абсцессы, отиты и другие гнойно-воспалительные заболевания. Болезнь обусловлена наследственным X-сцепленным аутосомным дефектом кислородного взрыва в нейтрофилах и моноцитах (макрофагах).

Комбинированные иммунодефициты

Х-сцепленный тяжелый комбинированный иммунодефицит.Причиной заболевания является мутация в гене, контролирующем g-цепь ИЛ-2-рецептора. Ген локализован в Х-хромосоме. У пациентов с подобной мутацией подавлено функционирование Т-клеток, хотя В-клетки не отличаются от здоровых людей. Следствием данного нарушения является нарушение активации Т-клеток через взаимодействие ИЛ-2 со своим ИЛ-2-рецептором (CD25). Кроме того, g-цепь ИЛ-2-рецептора входит в состав рецепторов других цитокинов, в частности она является частью рецептора ИЛ-7. Нарушение взаимодействия рецептор-лиганд в этой системе будет причиной подавления развития Т-клеток.

Далее эта же g-цепь входит в состав ИЛ-4. Дефект данного рецептора на В-клетках лишает их помощи со стороны Т-клеток хелперов.

Данный пример показывает как дефект всего в одном гене определяет цепь событий, приводящих к комплексному многостороннему нарушению работы иммунной системы.

2.2 Основные клинические проявления при первичных иммунодефицитных состояниях

К общим проявлениям иммунодефицитов относятся:

1 Инфекционный синдром (гнойно-септические процессы связаны с нарушениями преимущественно гуморального иммунитета, оппортунистические вирусные, грибковые и протозойные заболевания – с дефектами клеточного иммунитета).

2 Желудочно-кишечные расстройства (нарушения всасывания, дефицит IgA, инфекции желудочно-кишечного тракта).

3 Опухоли иммунной системы. При всех формах первичных иммунодефицитов повышена частота злокачественных новообразований, особенно лимфоретикулярной системы. Возникая в результате нарушения «надзорной» функции иммунитета, злокачественные опухоли сами становятся основой развития тяжелого вторичного иммунодефицита.

4 Аллергический и аутоиммунный синдромы (атопии, аутоиммунные гемолитические анемии).

5 Частое сочетание с пороками развития (при врожденных иммунодефицитах).

6. Гематологические изменения (снижение количества лимфоцитов и нейтрофилов, эозинофилия, анемия, тромбоцитопения).

 

Вторичные (приобретенные) иммунодефициты

Вторичные или приобретенные иммунодефициты возникают вследствие какого-либо тяжелого заболевания (т.е., как правило, при ранее нормальном иммунном статусе).

Основные причины вторичных иммунодефицитных состояний

К основным причинам возникновения вторичных иммунодефицитов можно отнести следующие.

1 Паразитарные и протозойные болезни (описторхоз, малярия, шисто- и трипаносомозы, трихинеллез и др.).

2 Вирусные инфекции. Наиболее крупная группа инфекционных агентов, вызывающих иммунодефициты:

- внутриутробные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, краснуха);

- острые инфекции (корь, грипп, краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусные гепатиты);

- персистирующие (гепатит В и С, герпес);

- инфекции иммунной системы (ВИЧ, ЦМВ, мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейн-Барр).

3 Бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, лепра).

4 Хирургические вмешательства, травмы.

5 Ожоги.

6 Нарушения обмена веществ (сахарный диабет).

7 Заболевания органов выделения (пиелонефрит).

8 Опухоли.

9 Хронические соматические заболевания.

10 Действие лекарств, экологических и производственных факторов, радиации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...