Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды обязательств




 

План

1. Понятие и виды обязательств.

2. Субъекты обязательства.

3. Исполнение обязательства.

4. Обеспечение исполнения обязательства.

5. Прекращение обязательств.

 

 

Понятие и виды обязательств.

Обязательственное право представляет собой определенную систему гражданско-правовых институтов. Оно складывается из общих положений, охватывающих понятие и виды обязательств, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения. Это составляет общую часть обязательственного права. Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих отдельные однотипные разновидности обязательств. К ним относятся:

• обязательства по передаче имущества в собственность;

• обязательства по передаче имущества в пользование;

• обязательства по производству работ;

• обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

• обязательства по оказанию услуг;

• обязательства по совместной деятельности;

• обязательства из односторонних действий;

• внедоговорные обязательства - обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.

Законодательство об обязательствах характеризуется тем, что ведущее место в нем занимает договорное право, регулирующее нормальные экономические отношения обмена.

Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное гражданское правоотношение, в котором один участник обязан совершить в пользу другого участника определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей

Сущность данного правоотношения состоит в обязывании конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.

Участники обязательства именуются должником и кредитором или верителем. Содержание обязательства складывается из прав и обязанностей его участников. При этом для кредиторов речь идет о правах требования, а для должников - о долгах. Предмет обязательства составляют конкретные действия обязанного лица (должника), называемые долгом.

Обязательственные правоотношения возникают из юридических фактов, где главное место занимает договор.

Основные виды обязательств. По основаниям возникновения обязательства делят на договорные и внедоговорные, но более точное деление на регулятивные и охранительные.

По соотношению прав и обязанностей обязательства подразделяются на односторонние и взаимные. При односторонних обязательствах у одной стороны обязательства имеются права, а у другой - только обязанности. При взаимных обязательствах каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности.

Если стороны связаны лишь одним правом и одной обязанностью, обязательство считается простым, а если связей больше, чем одна - сложным.

С точки зрения определенности предмета исполнения выделяются обязательства альтернативные и факультативные.

По характеру взаимосвязи друг с другом различают главные и дополнительные (акцессорные) обязательства.

Выделяются обязательства личного характера, особенность которых составляет необходимость совершения соответствующих действий лично участником. В таких обязательствах недопустима замена любой из сторон, и они прекращаются в случае смерти гражданина - участника.

 

Субъекты обязательства.

Непременными участниками каждого обязательства являются должник и кредитор, но: количество кредиторов и должников в конкретном обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц; в некоторых обязательствах помимо должника и кредитора могут участвовать и иные субъекты - третьи лица. Отсюда возникновение обязательств с участием третьих лиц. И имеется возможность замены участвующих в конкретных обязательствах лиц новыми субъектами - должниками и кредиторами.

Обязательства с множественностью лиц. Такие обязательства возникают в случаях участия не одного, а нескольких лиц либо на стороне должника, либо на стороне кредитора, либо с обеих сторон.

Поскольку должник в обязательстве исполняет свою обязанность (долг), он рассматривается в качестве пассивной стороны. Кредитор же в обязательстве требует исполнения, т.е. он - активная сторона, а множественность кредиторов называется активной. Если же в обязательстве участвуют одновременно и несколько должников и несколько кредиторов, то принято говорить о смешанной множественности.

Обычно обязательства с множественностью лиц являются долевыми. В таких обязательствах каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполагаются равными, если иное прямо не вытекает из закона или договора.

Более сложный случай обязательств с множественностью лиц - солидарные обязательства. В пассивном солидарном обязательстве, т.е. при единой солидарной обязанности нескольких должников перед кредитором, последний вправе требовать исполнения от любого из должников, причем не только в части долга, но и полностью.

Неуплаченное одним из солидарных должников в том же порядке может быть истребовано кредитором от остальных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Солидарное обязательство может быть активным и пассивным.

Самостоятельную разновидность обязательств с множественностью лиц составляют субсидиарные обязательства. Законом или договором может быть предусмотрено, что при неудовлетворении требований кредитора основным должником, оно может быть заявлено в неисполненной части другому (субсидиарному, дополнительному) должнику. Поручитель- гарант возмещает кредитору неисполненное.

Таким образом, речь идет об участии в обязательстве дополнительного, запасного должника. Поэтому субсидиарные обязательства имеют место только при множественности лиц на стороне должника, т.е. всегда пассивны.

Обязательства с участием третьих лиц. Третьи лица, участвуя в обязательствах, связаны правоотношениями лишь с одним из основных субъектов - с кредитором либо с должником. Сюда относятся регрессные обязательства, а также договорные обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора) и обязательства, исполняемые третьими лицами (а не должниками).

Регрессные (обратные) обязательства возникают в тех случаях, когда должник по основному обязательству исполняет его вместо третьего лица либо по вине третьего лица. Основанием возникновения регрессного обязательства является факт исполнения обязательства должником в основном обязательстве.

Обязательства в пользу третьих лиц представляют собой договорные обязательства, исполнения которых может требовать не только кредитор, но и третье лицо, не участвующее в заключении договора, поскольку именно в его пользу было обусловлено исполнение, т.е. здесь появляется новый кредитор (третье лицо).

Такое третье лицо (новый кредитор) в силу договора должника с первоначальным кредитором может приобрести лишь право требования, но не обязанность. Поэтому необходимо его согласие на то, чтобы воспользоваться данным правом. При отказе третьего лица от такого права им может воспользоваться первоначальный кредитор.

Обязательства, исполняемые третьим лицом, то есть переадресование исполнения. Речь идет о случаях, когда кредитор обязывает должника исполнить обязательство в адрес иных - третьих лиц. Третьи лица не приобретают никаких прав требования по отношению к должнику, который остается обязанным только перед своим кредитором.

Перемена лиц в обязательстве. В период действия обязательства, по общему правилу, допускается замена участвующих лиц с сохранением самого обязательства. Дело может касаться либо перемены кредитора, именуемой уступкой права требования, либо перемены должника, именуемой переводом долга. В обоих случаях один из участников выбывает из обязательства, а к вступающему на его место новому участнику переходят права и обязанности прежнего. Иначе говоря, здесь имеет место правопреемство должника или кредитора.

Такое правопреемство не допускается в обязательствах личного характера. Уступка требования - цессия, представляет собой замену кредитора обязательства путем заключения соглашения между новым и прежним кредиторами (цессионарием и цедентом).

Поскольку должнику должно быть безразлично, кому именно исполнять обязательство, его согласие на цессию не требуется, но его надо уведомить о замене кредитора, иначе он вправе исполнить обязательство прежнему, а не новому кредитору.

При передаче же долга в обязательстве заменяется должник, что всегда не безразлично кредитору, ведь новый должник может оказаться неплатежеспособным и т.п. Поэтому необходимо согласие кредитора на замену должника.

Таким образом, перевод долга является многосторонним договором.

 

Исполнение обязательств.

Исполнение обязательств состоит в совершении должником в пользу кредитора определенного действия, составляющего предмет обязательства. Действия должны точно соответствовать всем условиям договора или требованиям закона.

Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленным в договоре, законе или соответствующим обычаям способом, в установленный срок и в должном месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство. Исполнение, не являющееся надлежащим, становится основанием для применения соответствующих принудительных мер к должнику. Законодательство запрещает односторонний отказ от исполнения возникшего обязательства, если только иное прямо не предусмотрено договором или законом. Если такой отказ последовал, он рассматривается как основание для применения мер ответственности.

Условия исполнения обязательств закрепляются в договоре, они должны быть конкретными и точными.

Субъектом исполнения обязательства является должник. Предполагается, что он сам исполнит обязательство, но допускается и возложение исполнения обязательства должником на третье лицо.

Срок исполнения обязательства определяется законом или договором сторон, а при невозможности определить его таким способом обязательство подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения.

Срок исполнения обязательства может определяться конкретной датой либо периодом, в течение которого оно подлежит исполнению, тогда исполнение обязательства может последовать в любой момент в пределах этого периода.

Возможны обязательства, в которых срок исполнения определяется моментом востребования. Это означает, что кредитор вправе потребовать исполнения в любое время после возникновения обязательства. В этом случае должнику предоставляется льготный семидневный срок со дня предъявления требования.

Досрочное исполнение в обязательствах должником допускается, если оно предусмотрено законом или договором либо вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Ведь кредитор не всегда заинтересован в досрочном исполнении обязательства.

Просрочка в исполнении обязательства влечет различные последствия для должника и для кредитора. Просрочивший исполнение должник отвечает за причиненные этим кредитору убытки, в том числе и за случайно наступившую во время просрочки невозможность дальнейшего исполнения обязательства.

Просрочка кредитора может заключаться либо в необоснованном отказе от принятия надлежащего исполнения, либо в не совершении определенных действий, до выполнения которых должник не может исполнить свое обязательство. Тогда должник вправе требовать от кредитора возмещения причиненных ему убытков, а по денежным обязательствам - освобождения от уплаты процентов за время просрочки. В некоторых случаях должник может отказаться от реального исполнения обязательства.

Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может вытекать из существа обязательства или обычаев делового оборота.

Если место исполнения обязательства невозможно определить ни одним из названных способов, исполнение должно быть произведено в месте, указанном законом.

Способы исполнения обязательства используются в зависимости от характера обязательства. Так, взаимные договорные обязательства должны исполняться одновременно.

Обычно кредитор не обязан принимать от должника исполнение по частям, если иное прямо не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...