Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.




Основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, применяются общие правила, регулирующие несостоятельность (банкротство) юридических лиц, с определенными особенностями.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим предпринимателем, кредитором по обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, налоговыми и иными уполномоченными органами в части требований по уплате обязательных платежей, а также прокурором. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, вправе также предъявить свои требования.

Последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является то, что с момента вынесения такого решения судом утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Такой субъект не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

К другим последствиям признания гражданина банкротом относятся следующие:

- сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам;

- прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

О принятом судом решении уведомляются все известные кредиторы.

Срок для предъявления ими претензий не может превышать двух месяцев.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по обязательствам физического лица, закреплен гражданско-процессуальным законодательством.

Перечень имущества гражданина, исключаемого из конкурсной массы, утверждается судом.

Решение арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом направляется судебному исполнителю для продажи имущества должника. Суммы, вырученные от продажи имущества, а также имевшиеся в наличии денежные средства должника, вносятся на депозит арбитражного суда. За счет этих сумм происходит удовлетворение предъявленных и признанных судом требований кредиторов.

Порядок и очередность удовлетворения требований кредиторов для индивидуального предпринимателя и для организации аналогичны, за исключением требований о взыскании алиментов, которые удовлетворяются в первую очередь. Кроме того, во внеочередном порядке покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда.

При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли индивидуального предпринимателя, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, независимо от того, были, заявлены такие обязательства или нет. Должник освобождается также от исполнения заявленных и учтенных при признании предпринимателя банкротом требований, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера, не учтенные при признании предпринимателя банкротом, сохраняют силу и могут быть предъявлены к должнику как физическому лицу.

Упрощенные процедуры банкротства.

Упрощенные процедуры банкротства предусмотрены Законом о банкротстве для двух категорий субъектов: ликвидируемого должника и отсутствующего должника.

Банкротство ликвидируемого должника имеет место в случае недостаточности у ликвидируемой организации имущества для удовлетворения требований кредиторов. В этом случае ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Рассмотрев заявление, арбитражный суд принимает решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) независимо от наличия лицензии арбитражного управляющего.

Предусмотрен сокращенный, месячный срок для предъявления требований кредиторами.

Должник считается отсутствующим, если не представляется возможным установить местонахождение должника-гражданина или руководителя должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым и иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности.

 Конкурсный управляющий письменно уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов, которые имеют право в месячный срок со дня получения уведомления предъявить свои требования.

При обнаружении имущества отсутствующего должника, по ходатайству конкурсного управляющего арбитражный суд может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры и о переходе кобщим процедурам банкротства.

После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его в арбитражный суд вместе с отчетом о своей деятельности.

 

 

Вопросы:

 

1. Дайте понятие несостоятельности (банкротства).

2. В чем заключается процедура банкротства?

3. Кто является арбитражным управляющим? В чем состоит его роль?

4. Какие функции выполняет собрание кредиторов?

5. Назовите основные цели процедуры наблюдения.

6. В чем заключается процесс наблюдения?

7. Когда применяется внешнее управление

8. Назовите права и обязанности внешнего управляющего.

9. Когда назначается конкурсное производство?

10. Что представляют собой внесудебные процедуры?

 


Тема 3.2.


Договорные отношения

Лекция 1.

Хозяйственный договор

План.

1. Понятие и особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Содержание договора

1. Заключение, изменение и расторжение предпринимательских договоров.

 

 

Понятие и особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Хозяйственный договор представляет собой соглашение двух или большего числа лиц об осуществлении определенных действий взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается мерами государственно-организационного принуждения.

       Договору присуще следующие черты:

- Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками

- Содержанием договорных связей является выполнение действий, ведущих к достижению целей участников договора, удовлетворению его интересов

- Договор определяет требования к порядку и последовательности совершения ими необходимых действий. Договор служит основанием возникновения обязательств

- Отношения его участников основаны на взаимном равенстве

- Договор возникает в результате соглашения между его участниками.

Особенности договоров в сфере предпринимательства обусловлены различными факторами: целями заключения, определенным составом сторон, возмездным характером и т.д.

Одна из основных особенностей предпринимательского договора выражается в том, что он заключается в целях осуществления его сторонами (стороной) предпринимательской деятельности,признаки которой содержатся в ГК.

Стороны (или одна сторона) такого договора вступают в правовые отношения со своими контрагентами по продаже товаров, пользованию имуществом, выполнению работ, оказанию услуг в связи с тем, что это необходимо для ее (их) профессиональной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, а не на удовлетворение личных, бытовых и т.п. потребностей.

Наличие или отсутствие вышеуказанной цели создает определенные правовые последствия для сторон предпринимательских договоров. В частности, к обязательствам сторон (стороны), заключивших такой договор в целях осуществления предпринимательской деятельности, будут применяться специальные нормы законодательства об обязательствах, связанных с подобной деятельностью (например, об ответственности - п. 3 ст. 401 ГК и др.). К обязательствам же стороны, не преследующей цели предпринимательской деятельности, заключившей договор с предпринимателем, будут применяться общие нормы гражданского законодательства.

Определенный состав сторон - важнейшая особенность договоров в сфере предпринимательства. Стороны (или одна из сторон) таких договоров должны быть субъектами предпринимательской деятельности. Как ранее отмечалось, юридические лица и индивидуальные предприниматели приобретают статус субъекта указанной деятельности с момента их государственной регистрации. С этого момента они вправе заключать предпринимательские договоры с другими предпринимателями и с лицами, не относящимися к субъектам предпринимательства.

В определенных случаях закон допускает возможность распространения действия норм о договорных обязательствах в сфере предпринимательства на сторону договора, не зарегистрированную в качестве предпринимателя. Так, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 4 ст. 23 ГК).

Договоры между субъектами предпринимательской деятельности, являющимися коммерческими юридическими лицами:(хозяйственными обществами и товариществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями), предполагаются предпринимательскими,так как указанные лица в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибили (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Что касается договоров, заключаемых с участием индивидуальных предпринимателей или некоммерческих организаций, отнесение их кчислу предпринимательских зависит от цели, которую преследуют указанные лица, выступая стороной соответствующих договоров. Как отмечалось ранее, если последние заключены с целью осуществления предпринимательской деятельности, то такие договоры следует относить к числу предпринимательских.

Особенность договоров в сфере предпринимательства - их возмездный характер, заключающийся в том, что сторона такого договора должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Данная особенность обусловливается целью предпринимательской деятельности - стремлением получения прибыли.

Законодательство России, как правило, запрещает заключение безвозмездных договоров между субъектами предпринимательства.

Данные запреты распространяются и на индивидуальных предпринимателей, поскольку к ним, по общему правилу, применяются нормы ГК, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 ГК).

Сочетание максимальной свободы и повышенных требований для предпринимателей в договорных обязательствах - характерная особенность предпринимательских договоров.

Принцип свободы договора, состоящий в возможности свободного заключения договора, выбора его вида, характера, контрагентов, широкого усмотрения при определении его условий (ст. 421 ГК), наиболее характерен для предпринимательских договоров.

Законодательство России содержит нормы, предоставляющие субъектам предпринимательства максимальную свободу в формулировании условий предпринимательских договоров (диспозитивные нормы). Так, односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Для лиц же, не являющихся предпринимателями, данная норма не предусматривает возможности установления условия договора об одностороннем отказе от исполнения обязательства.

Вто же время закон устанавливает ряд повышенных («жестких») требованийк предпринимателям, являющимся сторонами (стороной) соответствующих договоров. Их введение обусловлено различными факторами: возложением риска негативных последствий от предпринимательской деятельности на самого предпринимателя, его экономически более сильным положением по сравнению с гражданином-потребителем, доминирующим (монопольным) положением предпринимателя на рынке и т.п.

Некоторые из таких «жестких» требований связаны с ограничением упомянутой свободы договора в сфере предпринимательства. Оно состоит, в частности, в обязанности стороны заключить договор в обязательном порядке или с определенными контрагентами и т.д.

Ограничение свободы договора допускается в случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Так, при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 3 ст. 426 ГК).

Публичнымпризнается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозки транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.д.).

Особенностью предпринимательских договоров является то, что споры, связанные с их заключением, изменением, расторжением и исполнением, как правило, рассматриваются в арбитражном порядке. Большинство споров, вытекающих из предпринимательских договоров, относятся к экономическим спорам, которые разрешаются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ. К ним относятся споры о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий, по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами, об изменении условий или о расторжении договора, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств и т.д. (ст. 22 АПК).

Однако если одной из сторон предпринимательского договора выступает гражданин-потребитель (договоры розничной купли-продажи, проката и т.п.), то споры рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Т. о., Договор в сфере предпринимательства(предпринимательский договор) - заключаемое на возмездной основе в целях осуществления предпринимательской деятельности соглашение, стороны (или одна из сторон) которого выступают в качестве субъектов предпринимательства.

 

Содержание договора.

Содержанием договора называют совокупность его условий, определяющих состав подлежащих совершению сторонами действий, требования к порядку и срокам их выполнения.

Условия договора обычно излагаются в виде отдельных пунктов. В письменно оформленных договорах с большим числом пунктов могут выделяться разделы или части, а сами пункты подразделяются на отдельные подпункты.

В качестве частей договора к нему прилагаются спецификации, планы зданий и земельных участков, документы и т. д. В самом договоре должны иметься указания на наличие такой согласованной документации, входящей в состав договора.

Материальными компонентами договора могут являться образец (эталон), или макеты, которым должны соответствовать продаваемые изделия или сооружаемые строения. Если образец (эталон) изготовлен для конкретного заказчика, он снабжается этикеткой за подписями сторон или индивидуализируется иным способом. В договоре дается описание основных характеристик образца и указывается порядок его хранения.

Существенные условия. В договорах надлежит различать группу существенных условий. К существенным условиям относятся условия, которые признаны таковыми законом.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам.

К числу существенных относятся условия, определяющие предмет договора. Они характеризуют продаваемое имущество, подлежащие выполнению работы, оказание услуги либо необходимый результат действий.

Существенно и условие о размере платы, подлежащей внесению кредитором за передаваемую ему вещь (работу, услуги). Нередко таким признается условие о сроках выполнения должником его обязанностей.

Существенные условия могут касаться порядка согласования в будущем характеристик предмета договора.

При заключении договора стороны обязаны учитывать требования о согласовании существенных условий.

В качестве существенного должно признаваться любое условие, на достижении соглашения по которому настаивает одна из сторон.

В содержании договоров принято различать предписываемые и инициативные условия.

Предписываемыми признаются условия, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законом. Такое указание имеет целью ориентировать стороны на более полное и четкое определение своих взаимоотношений по вопросам, неурегулированность которых порождает затруднения при исполнении обязательств.

Инициативнымисчитаются условия, не упоминаемые в законодательстве о договорах данного вида. Включение их в соглашение определяется соглашением контрагентов. Граждане и организации обладают свободой в деле согласования любых вопросов, касающихся их взаимоотношений, лишь бы принимаемые ими решения не противоречили закону.

Договоры должны предусматривать и любые другие условия, имеющие значение для взаимоотношений сторон.

Отсылочные условия, при составлении которых важно соблюдать ряд правил.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...