Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производные бензодиазепина.




Бензодиазепины не изменяют структуру сна и в меньшей степени, чем барбитураты, обладают побочными эффектами. Помимо снотворно действия они обладают транквилизирующим (устраняют психическое напряжение), анксиолитическим (противотревожным), седативным (успокаивающим), миорелаксирующим, противосужорожным и амнестическим (вызывают кратковременную потерю памяти) действием. Производные бензодиазепина, воздействуя как агонисты (активаторы) на бензодиазепиновые участки (ω1, ω2 и ω5) ГАМК-рецепторов, усиливают ГАМК-ергическое торможение. Реакция с ω1-участкамипотенцирует вызываемое ГАМК торможение коры больших полушарий и эмоциональных центров гипоталамуса и лимбической системы (гиппокамп, амигдала). Активация участков ω2 и ω5 сопровождается развитием противосудорожного и центрального миорелаксирующего эффектов. Производные бензодиазепина облегчают засыпание, снижают число ночных пробуждений и двигательную активность во сне, удлиняют сон.

Постсомническое действие темазепама, нитразепама, флунитразепама проявляется сонливостью, вялостью, мышечной слабостью, замедлением психических и двигательных реакций, нарушением координации движений и способности к концентрации внимания, антероградной амнезией (потеря памяти на текущие события), утратой полового влечения, артериальной гипотензией, усилением бронхиальной секреции. Последействие особенно выражено у пожилых больных, страдающих когнитивными расстройствами (нарушение памяти, речи, обучения и др.). У них наряду с двигательными расстройствами и снижением внимания возникают дезориентация в пространстве и времени, состояние замешательства, неадекватная реакция на внешние события и неуравновешенность.

Пробуждение после приема оксазепама не сопровождается симптомами последействия.

Триазолам вызывает дизартрию (нарушение речи), серьезные нарушения координации движений, расстройства абстрактного мышления, памяти, внимания, удлиняет время реакций выбора.

Возможна парадоксальная реакция на прием бензодиазепинов в виде эйфории, отсутствия отдыха, галлюцинаций. При быстром прекращении приема снотворных средств возникает "синдром отмены" с жалобами на "возвратную" бессонницу, ночные кошмары, плохое настроение, раздражительность, головокружение, тремор и отсутствие аппетита. Некоторые люди продолжают прием снотворных средств не столько для улучшения сна, сколько для устранения неприятных проявлений "синдрома отмены".

Снотворный эффект препаратов длительного действия сохраняется на протяжении 3 — 4 нед. систематического приема, препаратов короткого действия — в течение 3 — 14 дней.

Производные бензодиазепина у пациентов с заболеваниями легких создают опасность гиповентиляции и гипоксемии, так как снижаются тонус дыхательной мускулатуры и чувствительность дыхательного центра к углекислому газу.

Производные этаноламина.

Доксиламин блокирует Н1-рецепторы гистамина и М-холинорецепторы в ретикулярной формации. По эффективности при бессоннице он сравним с производными бензодиазепина. Препарат обладает дневным последействием, так как его период полуэлиминации составляет 11 — 12 ч. Побочные эффекты доксиламина, обусловленные блокадой периферических М-холинорецепторов, включают сухость во

рту, нарушение аккомодации, запор, дизурию, повышение температуры тела. У пожилых людей доксиламин может вызывать делирий. Производные алифатического ряда.

Натрия оксибутират преобразуется непосредственно в ГАМК. В качестве снотворного средства его принимают внутрь. Последействие и "синдром отмены" отсутствуют. Действие натрия оксибутирата дозозависимо: в малых дозах он оказывает обезболивающий и седативный, в средних дозах — снотворный и противосудорожный, в больших дозах — наркозный эффекты.

Производные циклопирролона и имидазопиридина.

Зопиклон и золпидем усиливают ГАМК-ергическое торможение в лимбической системе. Зопиклон воздействует на участки ω1 и ω2, золпидем — только на ω1-участки ГАМК-рецепторов.

У больных, принимавших зопиклон или золпидем, не возникает ощущение "искусственности" сна, после пробуждения появляется чувство бодрости и свежести, возрастают работоспособность, скорость психических реакций, бдительность. Снотворное влияние этих средств сохраняется неделю после прекращения приема, синдром отмены не возникает (только в первую ночь возможно ухудшение сна).

В больших дозах зопиклон проявляет противотревожные и противосудорожные свойства.

Противосудорожные (противоэпилептические средства).

Эпилепсия – это хроническое прогрессирующее заболевание с повторяющимися судорожными припадками, которые сопровождаются двигательными, вегетативными и психическими нарушениями. Этиология эпилепсии не установлена. Причинами заболевания могут быть чрепно-мозговая травма, нейроинфекция, нарушение кровообращения, кровоизлияния или новообразования головного мозга. Патогенез заболевания обусловлен появлением в головном мозге эпилептогенного очага, который представляет собой скопление нейронов с дефектом мембраны и повышенной ее проницаемостью для ионов натрия, способных к спонтанной деполяризации и генерирующих патологические импульсы, возбуждающие здоровые участки мозга.

Выделяют несколько форм эпилепсии:

1. Генерализованные формы эпилепсии:

а) большие судорожные припадки – генерализованные тонико-клонические судороги с потерей сознания, которые через несколько минут сменяются общим угнетением ЦНС;

б) эпилептический статус – длительные приступы или приступы, следующие один за другим с малыми интервалами;

в) малые приступы эпилепсии, характеризующиеся кратковременной потерей сознания без возникновения судорог;

г) миоклонус-эпилепсия – кратковременные судорожные подергивания без утраты сознания.

2. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии (психомоторные эквиваленты) – приступы расстройств поведения, неосознанные немотивированные поступки, о которых больной обычно не помнит. Приступы могут сопровождаться сумеречным сознанием и автоматизмом.

Лечение эпилепсии направлено на снижение возбудимости нейронов эпилептогенного очага, угнетение распространения патологической пульсации.

Для лечения больших судорожных припадков применяются вальпроевая кислота, ламотриджин, дифенин, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, топирамат; для лечения эпилептического статуса – клоназепам, фенитоин, фенобарбитал, средства для наркоза; для лечения малых приступов эпилепсии – этосуксимид, клоназепам, триметин, вальпроевая кислота, ламотриджин; для лечения миоклонус-эпилепсии – клоназепам, ламотриджин, вальпроевую кислоту; для лечения парциальных припадков – карбамазепин, дифенин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, клоназепам, габапентин, ламотриджин, вигабатрин, тиагабин.

Классификация противоэпилептических средств по механизму действия:

Средства, блокирующие натриевые каналы (фенитоин, ламотриджин, топирамат, карбамазепин, вальпроевая кислота, дифенин).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...