Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства, влияющие на адренорецепторы.




Первые нейроны симпатических нервов расположены в основном в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга. Отростки этих нейронов заканчиваются в ганглиях. Аксоны постганглионарных нейронов разветвляются в виде тонкой сети волокон, осуществляя контакт с несколькими клетками. Таким образом, при возбуждении симпатического нерва активируются многие клетки органа, несмотря на то, что действие высвобожденного медиатора ограничивается синапсом.

Образование норадреналина (медиатора нейроэффекторных синпсов симпатической системы) происходит в нервных окончаниях. Произведенный медиатор депонируется в везикулах (пузырьках) пресинаптической мембраны. В надпочечниках большая часть норадреналина превращается в адреналин.

постсинаптическая мембрана
продукты распада норадреналина
адренорецепторы (α или β)
КоМТ
МАО
синаптическая щель
пресинаптическая мембрана
везикулы с норадреналином
нервный импульс

 

 

Норадреналин, накапливаясь в визикулах, при возбуждении адренергического нерва высвобождается в синаптическую щель. Далее медиатор достигает рецепторов на постсинаптической мембране и соединяется с ними, вызывая временное изменение структуры рецепторов и передавая возбуждение на исполнительный орган. Затем большая часть свободного норадреналина подвергается обратному нейрональному захвату и возвращается в везикулы. Катаболизм свободного норадреналина в адренергических окончаниях регулируется ферментом моноаминооксидазой (МАО) (окислительное дезаминирование норадреналина). Небольшие количества медиатора подвергаются экстранейрональному захвату эффекторными клетками, при этом норадреналин метаболизируется с участием катехол-о-метилтрансферазы (КоМТ) и теряет свою активность. Таким образом, регуляция работы адренергического синапса происходит с помощью двух ферментов, действующих в пресинаптической мембране (МАО) и постсинаптической мембране клеток эффекторного органа (КоМТ).

Биологический эффект норадреналина и адреналина обусловлен возбуждением адренорецепторов. Однако, если норадреналин, действуя только на иннервируемые рецепторы, реализует нейротропные эффекты, то циркулирующий в крови адреналин возбуждает внесинаптические адренорецепторы, осуществляя гуморальные влияния.

Для адренорецепторов характерна разная чувствительность к химическим соединениям, и поэтому их делят на α (α1, α2) и β (β1, β2, β3). Как правило, при стимуляции α-адренорецепторов обычно наблюдается усиление функции эффекторного органа, а при возбуждении β-адренорецепторов – снижение. Таким образом, эффект раздражения симпатических нервов зависит от количественного соотношения в тканях α- и β-адренорецепторов. При этом если адреналин возбуждает преимущественно β -рецепторы, то норадреналин α -рецепторы.

Типы рецепторов, их локализация и эффекты, возникающие при их стимуляции.

α1-адренорецепторы находятся в периферических сосудах (артериолах), в селезенке, радиальной мышце радужки, матке, мочевом пузыре. При их возбуждении происходит спазм сосудов, сокращение селезенки и радиальной мышцы радужки (мидриаз), повышение тонуса матки, повышение тонуса шейки мочевого пузыря и затруднение мочеиспускания.

α2-адренорецепторы находятся в периферических сосудах, поджелудочной железе, тормозных нейронах сосудодвигательного центра. При их возбуждении происходит спазм сосудов, снижение секреции инсулина, угнетение сосудодвигательного центра. Кроме того данный тип адренорецепторов находится на пресинаптической мембране синапсов в ЦНС. Эти рецепторы по принципу отрицательной обратной связи регулируют выход основного медиатора в синаптическую щель, т.е. при их возбуждении снижается высвобождение медиатора и опосредованные им ответы.

β1-адренорецепторы расположены в миокарде, синусовом узле, атриовентрикулярном узле, печени и скелетных мышцах, бронхах, юкстагломерулярном аппарате (ЮГА) почек, активирующих нейронах сосудодвигательного центра. При их возбуждении происходит увеличение силы и частоты сердечных сокращений, повышение возбудимости и проводимости миокарда, стимуляция гликогенолиза, повышение тонуса гладких мышц бронхов, увеличение секреции ренина и активация сосудодвигательного центра.

β2-адренорецепторы находятся в артериолах скелетных мышц, коронарных сосудах, в бронхах, матке, ЮГА, поджелудочной железе и на пресинаптической мембране синапсов симпатической нервной системы. При их возбуждении происходит расширение сосудов, снижается тонус бронхов и матки, увеличивается секреция ренина, увеличивается секреция инсулина. β2-адренорецепторы, расположенные на пресинаптической мембране синапсов в ЦНС по принципу положительной обратной связи регулируют выход основного медиатора в синаптическую щель, т.е. их возбуждение приводит к увеличению выхода медиаторв в синаптическую щель.

β3-адренорецепторы находятся в жировой ткани. При их возбуждении происходит усиление липолиза (распад жиров).

Основные направления фармакологического воздействия на адренергическую передачу нервного импульса заключаются в изменении процесса высвобождения норадреналина из пресинаптических окончаний и взаимодействии препарата с постсинаптическими адренорецепторами. Препараты, стимулирующие адренорецепторы, называют адреномиметиками, а угнетающие – адреноблокаторами (адренолитиками).

Классификация адренергических средств:

Средства, стимулирующие симпатическую нервную систему (адреномиметики)

1.1 Средства, стимулирующие α- и β-адренорецепторы (эпинефрин (адреналина гидрохлорид) (α1, α2, β1, β2, β3); норэпинефрин (норадреналина гидротартрат) (α1, α2, β1)).

1.2 Средства, стимулирующие преимущественно α-адренорецепторы (фенилэфрина гидрохлорид (α1); мидодрин (α1); нафазолин (α2); ксилометазолин (α2)).

1.3 Средства, стимулирующие преимущественно β-адренорецепторы (изопреналин (β1, β2); сальбутамол (β2); фенотерол (β2); тербуталин (β2); добутамин (β1)).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...