Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Препараты, угнетающие репродукцию вируса.




Представлены большой группой высокоэффективных средств. По химическому строению эти лекарственные вещества являются производными нуклеозидов. Благодаря схожему химическому строению, препараты из группы аномальных пуриновых и пиримидиновых оснований встраиваются в нуклеиновые кислоты вирусов и нарушают их функцию. Кроме того, аналоги нуклеозидов угнетают ДНК или РНК-полимеразу вирионов, что блокирует репликацию дочерних вирусных частиц. Таким образом, в основе механизма действия аномальных нуклеозидов лежит принцип конкурентного антагонизма.

Ингибиторы РНК-полимеразы вирусов.

Рибавирин обладает сложным, окончательно не выясненным механизмом действия. Предполагается, что он блокирует РНК-полимеразу вирусов, что нарушает синтез рибонуклеопротеидов информационной РНК. Таким образом, рибавирин блокирует ранние этапы вирусной транскрипции. Препарат эффективен при лечении вирусных гепатитов.

Ингибиторы ДНК-полимеразы вирусов.

ДНК-содержащими вирусами являются возбудители герпетической вирусной инфекции. Герпесвирусные заболевания вызываются вирусами герпеса 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го типов. Характерной особенностью вируса герпеса 5-го типа является его способность образовывать гигантские, или цитомегалические клетки. Поэтому вирус герпеса 5-го типа называется цитомегаловирус. Герпесвирусы вызывают острые и латентные инфекции, а также обладают определенным онкогенным потенциалом.

Универсальным представителем аномальных нуклеозидов является ацикловир. Препарат показан для лечения герпетической инфекции и профилактики заболевания. Несомненным достоинством ацикловира является широкий спектр противогерпетической активности. Однако тяжелые побочные эффекты, развивающиеся при резорбтивном действии ацикловира, ограничивают его применение.

Валацикловир по своим основным характеристикам близок к ацикловиру, но отличается от него большей биодоступностью при энтеральном приеме. Валацикловир является пролекарством и в организме человека превращается в ацикловир. Валацикловир активен в отношении всех типов герпесвирусов.

Видарабин с успехом применяют при герпетическом энцефалите и герпетическом кератоконъюнктивите.

Ганцикловир назначатся при цитомегаловирусной инфекции, так как его прием часто приводит к тяжелым нарушениям фунций различных органов и систем.

Ингибиторы обратной транскриптазы.

Обратная транскриптаза (ревертаза) - это фермент, участвующий в репродукции вирусов семейства Retroviridae. Она обеспечивает обратную направленность потока генетической информации - не от ДНК к РНК, а, наоборот, от РНК к ДНК, в связи с чем семейство получило свое название. К ретровирусам относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Поздней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека). Для ВИЧ-инфекции характерны прогрессирующие нарушения иммунного реагирования в результате длительного циркулирования вируса в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани человека. Как мы отмечали выше представлены нуклеозидными и ненуклеозидными ингибиторами. Нуклеозидные ингибиторы конкурентно подавляют ревертазу, в результате чего нарушается синтез дочерней РНК вируса. Ненуклеозидные ингибиторы прямо взаимлдействуют с каталитическим центром фермента, инактивируя его. Для ставудина и зидовудина характерно подавление кроветворения и развитие лейкопении, тромбоцитопении и анемии. Возможна панцитопения и гипоплазия костного мозга. Со стороны пищеварительной системы возможны анорексия, извращение вкуса, боли в животе, диарея, гепатомегалия, жировая дистрофия печени, повышение уровня билирубина и печеночных трансаминаз. Поражение центральной нервной системы проявляется депрессией и судорогами. Высокой избирательностью действия на обратную транскриптазу вируса обладает памивудин. Препарат не угнетает клетки костного мозга и обладает менее выраженным цитотоксическим действием. Ламивудин характеризуется высокой биодоступностью (80-88%) и активен в отношении штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину. Ламивудин применяется для лечения вирусного гепатита В.

Ингибиторы протеаз.

По принципу конкурентного антагонизма угнетают ВИЧ-протеазы. В результате вирусные ферменты теряют способность расщеплять полипротеины-предшественники, необходимые для репликации вируса. Это приводит к формированию неактивных вирусных частиц.

Ингибиторы созревания вирусов.

Ярким представителем данной группы средств является метисазон. Метисазон угнетает сборку вирионов, так как блокирует синтез вирусного структурного белка. Препарат активен в отношении вирусов оспенной группы и применяется для профилактики натуральной оспы, а также для уменьшения осложнений противооспенной вакцинации.

Интерфероны и индукторы интерферонов.

Интерфероны - низкомолекулярные белки, синтезируемые клетками человека в процессе защитной реакции на чужеродные агенты. Интерфероны (ИФН) имеют выраженную видовую специфичность и являются одним из важнейших факторов защиты организма при первичной вирусной инфекции. Синтезировать интерфероны способны все клетки человека, но основным их источником являются иммунные клетки. Механизм действия интерферонов включает следующие моменты:
подавление транскрипции вирусных белков, угнетение трансляции вирусных белков,
подавление белкового метаболизма, нарушение сборки и созревание вирусной частицы. Важным свойством интерферонов является их способность активировать в клетках человека синтез защитных ферментов, блокирующих репликацию вирусной ДНК и РНК. Сложный механизм действия обеспечивает интерферонам широкий спектр антивирусной активности. Более того, считается, что резистентности к интерферону у вирусов не возникает. Иммуномодулирующая активность интерферонов усиливает их противовирусный эффект.

Индукторы интерферона - вещества природного и синтетического происхождения, вызывающие продукцию эндогенного ИФН в клетках макроорганизма.

Препараты природного происхождения: "Актипол", "Арбидол", "Полудан", "Амиксил".

Синтетические препараты: "Копаксон", "Изопринозин", "Галавит", "Гепон", "Деринат", "Иммуномакс", "Ликопид", "Полиоксидоний", "Декарис".

Фитопрепараты: "Эхиноцея", "Синупрет", "Тонзилгон".

Несмотря на достаточно обширный список препаратов, вирусные заболевания остаются плохо контролируемыми инфекциями. Это связано с отсутствием радикальных способов терапии и развитием резистентности вирусов. Максимальная эффективность противовирусной терапии достигается при комплексном характере лечения.

 

 

Лекция №9.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...