Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ингибиторы ДНК- (РНК)-полимеразы вирусов: ацикловир, ганцикловир, видарабин, рибавирин.




2. Ингибиторы обратной транскриптазы:

а) Аномальные нуклеозиды: абакавир, диданозин, ламивудин, ставудин, зальцитобин, зидовудин;

Б) Препараты ненуклеозидной структуры: эфавиренц, невирапин.

Ингибиторы протеаз: апренавир, индинавира сульфат, саквинавир.

V. Ингибитроы созревания вирусов: метисазон.

VI. Интерфероны и индукторы интерферонов.

Препараты, действующие на внеклеточные формы вируса.

Основное применение первой группы противовирусных средств - лечение и профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Острые респираторные вирусные инфекции составляют около 75% всей инфекционной патологии. Широкому распространению ОРВИ способствуют воздушно-капельный путь заражения, отсутствие стойкой невосприимчивости к повторным заражениям, а также большое разнообразие и частые мутации возбудителей ОРВИ. Среди 200 известных возбудителей заболевания, безусловно, ведущая роль принадлежит вирусам гриппа. Грипп регистрируется повсеместно и представляет наибольшую эпидемическую опасность. Ежегодно на планете гриппом заболевает каждый десятый взрослый человек. В период эпидемических вспышек грипп сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Занимая основное место в структуре ОРВИ, грипп снижает реактивность иммунной системы и часто осложняется пневмонией, отитом, пиелонефритом и поражениями других органов.
Непредсказуемость эпидемий обусловлена антигенной изменчивостью вирусов.

Среди химиотерапевтических средств профилактики гриппа и ОРВИ по-прежнему популярно интраназальное применение оксолиновой мази. Препарат также эффективен при аденовирусном кератоконъюнктивите, герпетическом кератите, вирусных поражениях кожи (опоясывающий лишай), ринитах вирусной этиологии. Механизм действия: оксолин связывается с основаниями нуклеиновых кислот вирусной частицы, находящейся вне клетки, оказывает вируцидное действие. При местном применении оксолиновая мазь может вызывать раздражающее действие.

К числу современных противогриппозных средств относится индуктор интерферона умифеновир ("Арбидол"). Он активен в отношении вирусов гриппа А и В и снижает риск заболевания ОРВИ в 7,5 раз. Подавляет слияние оболочки вириона с мембранами клеток человека и предотвращает проникновение вируса в клетку хозяина, угнетает трансляцию вирус-специфических белков в инфицированных клетках и подавляет репродукцию вирусов. Противовирусное действие препарата усиливает его интерфероногенная и иммуномодулирующая активность. Доказано, что арбидол стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Имеет значение и антиоксидантная активность умефеновира. Хороший терапевтический эффект и отсутствие побочного действия позволяет назначать арбидол для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ взрослым и детям с двух лет.

Другим современным лекарственным средством, применяемым для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, является "Кагоцел". Он вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь одной дозы препарата "Кагоцел" титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 часов. Интерфероновый ответ организма на введение препарата характеризуется продолжительной (до 4-5 сут.) циркуляцией интерферона в кровотоке. "Кагоцел" при назначении в терапевтических дозах нетоксичен, не накапливается в организме. Препарат не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, не канцерогенен и не обладает эмбриотоксическим действием.

Наибольшая эффективность при лечении препаратом достигается при его назначении не позднее 4-го дня от начала острой инфекции.

Ингибиторы виропексиса.

Механизм действия: подавляют слияние оболочки вируса с мембраной, нарушают депротеинизацию вирусных частиц и предотвращают передачу генетического материала вириона в цитоплазму клетки хозяина, угнетают раннюю стадию специфической репродукции вируса. На более поздние этапы репродукции вируса римантадин действует в значительно меньшей степени, поэтому в разгар заболевания препарат неэффективен. Римантадин подавляет репродукцию большого числа штаммов вирусов гриппа А и снижает токсическое влияние на организм вируса гриппа В. Препарат активен в отношении вирусов клещевого энцефалита. В связи с этим римантадин применяют не только при гриппе, но и для профилактики клещевого энцефалита вирусной этиологии. При профилактическом использовании эффективность римантадина при гриппе составляет 70-90%. В большинстве случаев римантадин хорошо переносится. У 3-6% пациентов могут отмечаться нежелательные реакции со стороны ЦНС или желудочно кишечного тракта. Следует с осторожностью применять римантадин у пожилых, при тяжелых нарушениях функции печени, а также у лиц с повышенной судорожной готовностью (например, при эпилепсии).


Ингибиторы нейраминидазы.

Новым направлением в разработке противогриппозных препаратов является создание ингибиторов вирусной нейраминидазы, ключевого фермента, участвующих в репликации вирусов гриппа типов А и В. При угнетении нейраминидазы нарушается способность вирусов проникать в здоровые клетки и блокируется выход вирусных частиц из инфицированных клеток. Ингибиторы нейраминидазы предотвращают распространение инфекции от больного человека к здоровому. Кроме того, ингибиторы нейраминидазы уменьшают продукцию цитокинов, препятствуя развитию местной воспалительной реакции и ослабляя такие системные проявления вирусной инфекции, как лихорадка, боли в мышцах и суставах, потеря аппетита. Представителями ингибиторов нейраминидазы являются осельтамивир и занамивир. Занамивир является структурным аналогом сиаловой кислоты, естественного субстрата нейроминидазы, в основе механизма действия лежит принцип конкурентного антагонизма. Из-за низкой биодоступности при приеме внутрь препарат используется ингаляционно. Занамивир рекомендуется для лечения неосложненного гриппа у лиц старше 12 лет при сроке появления клинических симптомов не более 36 часов. Пероральный ингибитор нейраминидазы осельтамивир  активен против всех клинически значимых штаммов вируса гриппа, включая вирус птичьего гриппа. Устойчивости вирусов к препарату не возникает. Более того, согласно проведенным клиническим исследованиям, с течением времени чувствительность вирусов гриппа к препарату повышается. Осельтамивир является пролекарством и под влиянием ферментов кишечника и печени превращается в активный метаболит карбоксилат, который хорошо распределяется в основные очаги гриппозной инфекции. Механизм действия: карбоксилат соединяется с активноым участком нейраминидазы вируса гриппа и блокирует способность последнего отщеплять остатки сиаловой кислоты с поверхности инфицированной клетки, угнетается проникновение и выход новых вирионов из клетки. Важным преимуществом ингибиторов нейраминидазы перед ингибиторами виропексиса (амандатин, римантадин) является их активность против двух типов вируса гриппа - А и В. Наиболее часто встречающиеся нежелательные лекарственные реакции - диспепсические явления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...