Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства, влияющие на M-N-холинорецепторы.




Все функции в организме человека находятся под контролем центральной и периферической нервных систем. Центральный отдел нервной системы включает головной и спинной мозг, а периферический - вегетативную и соматическую нервную системы. Вегетативная нервная система  иннервирует внутренние органы, сосуды и железы и функционирует автономно (непроизвольно). Соматическая нервная система обеспечивает произвольную работу скелетной мускулатуры. Эфферентный путь соматической нервной системы представлен одним нейроном, тогда как вегетативные нервы имеют двухнейронную структуру. Вегетативные нервы прерываются (образуют синаптическое соединение) в нервных узлах (ганглиях), поэтому состоят из двух волокон (преганглионарного и постганглионарного). Отростки первых нейронов, расположенных в центральном отделе нервной системы, направляются к ганглиям и называются преганглионарными. Ганглии представляют собой скопление тел вторых нейронов, образующих контакты (синапсы) с преганглионарными нейронами. Отростки вторых нейронов разветвляются в иннервирумых органах и называются постганглионарными.

Схематическое изображение эфферентной иннервации:

 

а/х
Двигательная  иннервация
н
а/х
н
Адреналин
а/х
н
н/а
α, β  
Мозговое в-во надпочечников
Симпатическая           иннервация
а/х
н
а/х
м
Парасимпатическая иннервация

 


- нейрон
Обозначения:

- клетки эффекторного органа
- эффекторный орган

 


а/х – медиатор ацетилхолин

н/а – медиатор норадреналин

н – никотиночувствительные холинорецепторы

м – мускариночувствительные холинорецепторы

α, β - адренорецепторы

 

Симпатическая и парасимпатическая системы часто оказывают противоположное влияние на функции органов и систем. Именно на управлении балансом между этими влияниями основаны правила применения ЛС, действующих в области окончания эфферентных нервов.

Симпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток грудного и поясничного отделов спинного мозга. Парасимпатические нервные волокна берут начало от клеток стволовой части головного мозга и от клеток крестцовой части спинного мозга. Парасимпатические нервы входят в состав трех пар черепно-мозговых нервов: глазодвигательного (иннервирует внутренние мышцы глаза), лицевого (иннервирует слюнные железы), блуждающего (иннервирует бронхи, сердце и ЖКТ). Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы иннервирует нижний отдел кишечника и тазовые органы.

Ганглии парасимпатических нервов располагаются в основном вблизи иннервируемых органов или внутри них, а симпатические – рядом с местом выхода из ЦНС, образуя симпатический ствол.

Преганглионарные и постганглионарные волокна контактируют между собой и клетками иннервируемых органов посредством специального структурного образования (синапса).

Межнейрональная передача импульса в ганглиях и в нейроэффекторных синапсах
осуществляется через синапсы с помощью биологически активных
веществ - медиаторов.

 В синапсах различают две контактирующие мембраны:
- передающая пресинаптическая мембрана аксона;
- воспринимающая постсинаптическая мембрана нервной клетки (тело, дендрит, аксон) или клетки исполнительного органа.

Между пресинаптической и постсинаптической мембранами находится синоптическая щель шириной 20 — 40 нм. Она заполнена полисахаридным гелем, имеет каналы для диффузии медиатора. Синапс ограничен соединительной тканью, препятствующей выходу медиатора в кровь. Низкомолекулярные медиаторы синтезируются в окончаниях аксона и депонируются в связи с белком в синаптических пузырьках.

Основным медиатором в симпатических и парасимпатических вегетативных ганглиях является ацетилхолин. В зависимости от медиатора, выделяющегося в нейроэффекторных синапсах, вегетативную нервную систему подразделяют на холинергическую, или парасимпатическую (медиатор - ацетилхолин), и адренергическую, или симпатическую (медиатор - норадреналин).

Особо отметим, что иннервация мозгового вещества надпочечников осуществляется по однонейронному пути с участием только преганглионарных (холинергических) нейронов. Обусловлено это тем, что хромаффинные клетки эмбриогенетически родственны нейронам симпатических ганглиев. При раздражении этих нейронов из клеток мозгового вещества надпочечников высвобождается адреналин.

Холинергические лекарственные средства.

В холинергических синапсах передача возбуждения осуществляется с помощью ацетилхолина.

холинорецепторы (М или N)
ацетилхолинэстераза
продукты распада ацетилхолина
синаптическая щель
постсинаптическая мембрана
пресинаптическая мембрана
везикулы с ацетилхолином
нервный импульс

Холинергические синапсы локализованы в ЦНС (ацетилхолин регулирует моторику, пробуждение, память, обучение), а также в вегетативных ганглиях, мозговом слое надпочечников, каротидных клубочках, скелетных мышцах и внутренних органах, получающих постганглионарные парасимпатические волокна. Ацетилхолин депонируется в синаптических пузырьках и выделяется при деполяризации пресинаптической мембраны (импульсе). Выделившийся ацетилхолин достигает рецепторов, находящися на постсинаптической мембране и возбуждает их (соединяется с рецептором, вызывая временное изменение его структуры). Рецепторы представляют собой сложные белковые молекулы, встроенные в клеточную мембрану. Результат возбуждения рецепторов различен. Если рецепторы находятся на постсинаптической мембране нейрона (синапс предназначен для межнейрональной передачи возбуждения) или клетках скелетной мышцы, то они функционально связаны с ионными каналами и возбуждение таких рецепторов приведет к открытию натриевых ионных каналов и деполяризации постсинаптической мембраны. Если же рецепторы находятся на постсинаптической мембране исполнительных органов (сердце, бронхи и др.), то тогда их возбуждение приведет к передаче изменения структуры рецепторов внутрь клетки и активации определенной ферментной системы, что и вызовет определенные изменения в клетках органа, т.е. изменит работу органа в целом.

Такой механизм определяет работу холин- и адренергических синапсов.

Весь ацетилхолин, находящийся в синаптической щели, подвергается гидролизу ферментом ацетилхолинэстеразой с образованием холина и уксусной кислоты. Холин в тысячи раз менее активен по сравнению с ацетилхолином; 50 % его молекул подвергается нейрональному захвату (возвращается в пресинаптическую мембрану) и вновь участвует в синтезе ацетилхолина. Уксусная кислота утилизируется в цикле трикарбоновых кислот. Ацетилхолинэстераза необходима для регуляции работы синапса (для устранения эффектов перевозбуждения рецепторов и необратимого изменения работы органов).

ЛС, возбуждающие рецепторы (вызывающие те же эффекты, что и медиатор) называют миметиками, а блокирующие их (нарушающие передачу возбуждения) – литиками.

В соответствии с химической чувствительностью холинорецепторы классифицируют на мускариночувствительные (М) и никотиночувствительные (N). М-холинорецепторы возбуждаются ядом мухомора мускарином и блокируются атропином. Они локализованы в нервной системе и внутренних органах, получающих парасимпатическую иннервацию (вызывают угнетение сердца, сокращение гладких мышц, повышают секреторную функцию экзокринных желез.

Выделяют несколько типов М-холинирецепторов:

1. М1-холинорецепторы ЦНС (лимбическая система, базальные ганглии, ретикулярная

формация) и вегетативных ганглиев;

2. М2-холинорецепторы сердца (снижают частоту сердечных сокращений, атриовентрикулярную проводимость и потребность миокарда в кислороде, ослабляют сокращения предсердий);

3. М3-холинорецепторы:

- гладких мышц (вызывают сужение зрачков, спазм аккомодации, бронхоспазм, спазм

желчевыводящих путей, мочеточников, сокращение мочевого пузыря, матки, усиливают перистальтику кишечника, расслабляют сфинктеры);

- желез (вызывают слезотечение, потоотделение, обильное отделение жидкой, бедной белком слюны, бронхорею, секрецию кислого желудочного сока).

Внесинаптические М3-холинорецепторы находятся в эндотелии сосудов и регулируют

образование сосудорасширяющего фактора — окиси азота (NО).

N-холинорецепторы возбуждаются алкалоидом табака никотином в малых дозах, блокируются никотином в больших дозах.

N-холинорецепторы находятся в симпатических и парасимпатических ганглиях, каротидном клубочке, мозговом веществе надпочечников, нервно-мышечных синапсах и ЦНС. N-холинорецепторы вегетативных ганглиев и N-холинорецепторы скелетных мышц характеризуются разной чувствительностью к лекарственным средствам, что дает возможность избирательно заблокировать ганглии (ганглиоблокаторы) или нервно-мышечную передачу (курареподобные препараты).

В организме человека преобладают М-холиностимулирующие эффекты ацетилхолина.

Классификация холинергических лекарственных средств:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...