Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рокарий – понятие, основные принципы формирования.




Рока́рий (каменистый сад) — участок, значительную долю поверхности которого занимают относительно крупные камни. В рокарии выращивают низкорослые растения: кустарнички (особенно из семейства Вересковые), стелющиеся растения, подушковидные растения. Используют обычно только одну породу камня. Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле. При создании рокария украшением является сам камень. Камни должны выглядеть естественно, быть выветренными, с неровной поверхностью, покрытой мхом и лишайником. Рокарий украсит любой внутренний дворик, у его основания можно высадить низкие растения вроде чабреца. Число камней в композиции можно увеличить, но обязательно оно должно быть нечетным.

Желательно располагать рокарий в сухих руслах ручьев, в ущельях или на осыпях. Так рокарий будет наиболее удачно вписываться в окружающий ландшафт. При выборе растений необходимо руководствоваться правилом подбора по росту и размерам. Размещенный на склонах рокарий, в этом случае можно разместить почвопокровные культуры ( например, седум, очиток и вереск), это поможет избежать размывания почвы. Наверху будут хорошо себя чувствовать низкорослые горные культуры ( например, антеннария, обриета и флокс). В качестве фона великолепно будут смотреться карликовые сорта сосны, стелющийся кизильник и японская айва.

Для устрйства рокария на участках с неровным рельефами и склонами самым оптимальным решением является - каменистая стена, которая в том числе применяется для создания приподнятых клумб.

 Для создания каменной стенки рокария достаточно того, что в землю будут вкопаны глыбы. Для большой каменной стенки требуется предварительное создание бетонной или гравийной подушки. Скрепляющую массу применять не обязательно, так как корневая система растений будет лучше развиваться в естественной среде. Для придания устойчивости следует выкладывать узкую часть камня внутрь. На каменистой горке можно положить плоские камни

 

Рокарий - это композиция из натурального или искусственного камня, в сочетании с растениями. Рокарий как бы имитирует каменистую местность, и может создаваться на любом рельефе. В отличие от альпинария, в рокарии основная роль отводится камням, а не растениям. Рокарий может быть совсем небольшим и занимать площадь 5-6 м2 или состоять из нескольких участков и располагаться на площади до 100 м2. Прежде чем приступить к устройству рокария, необходимо тщательно подобрать камни, в случае их правильного выбора успех гарантирован.

Слово «Рокарий» произошло от английского «rock»- твердая горная порода - камень. Дословным переводом может быть «сад камней», так как камни составляют основу и фон для другой растительности. Садовые рокарии условно подразделяются на три типа по способу устройства.

Первый - это классический рокарий (или альпинарий), где растения высажены на небольшом возвышении, уложенном камнями. Преимуществом классического рокария является возможность высадить большее количество растений, чем на горизонтальной плоскости, а также привлекательность его внешнего вида, имитирующего горный ландшафт в миниатюре с уступами, обрывами, расщелинами и плато.

Второй тип рокария - плоский или горизонтальный. К его преимуществам можно отнести то, что высаженные в нем растения меньше страдают от засухи летом и от морозов зимой, чем растения, посаженные в приподнятом или вертикальном рокарии.

Третий тип рокариев - это каменные или подпорные стенки. Данный тип очень декоративен внешне и вдобавок к этому он может служить для разделения зон на садовом участке, т.е. быть еще и функционален, помимо высоких декоративных качеств.

 

Роль водоемов на объектах ландшафтного проектирования.

Вода - один из важнейших компонентов природного ландшафта. Водн. устройства влияют на микроклимат, снижая темп. воздуха и повышая влпжность, используют для отдыха и спорта, важна эстетическая ценность.

Композиционная организация пространства - реки, ручьи, цепь прудов или пруды вытянутой формы, а так же каналы, становятся композиционными осями парка или его районов, водоемы компактной формы - композиционными центрами и узлами, бассейны, фонтаны, водопады, источники - становятся центрами внутренних композиций парков или их акцентами.

Ее физич. св-ва: текучесть - позволяет формировать динамические пейзажи, сопровожд. звуковым эффектом.

способность образовывать абсолютно гладкие поверхности, которые формируют статичные пейзажи.

вода меняет цвет, в зависимости от цвета неба, окружающей среды и т.п., может увеличивать пространство.

При создании береговой линии, учитывается отражение воды.

Прозрачность воды - дает возможность организации дна.

Рекреационная роль - пляжи, рыбалки, взаимодействие с животными.

Вода образует дистанцию, создавая своего рода фронт восприятия пейзажей парка.

 

Декоративные свойства воды

Ее физич. св-ва: текучесть - позволяет формировать динамические пейзажи, сопровожд. звуковым эффектом.

способность образовывать абсолютно гладкие поверхности, которые формируют статичные пейзажи.

вода меняет цвет, в зависимости от цвета неба, окружающей среды и т.п., может увеличивать пространство.

При создании береговой линии, учитывается отражение воды.

Прозрачность воды - дает возможность организации дна.

Характер воды так же играет важную роль в декоративных признаках - с бегущей водой, со стоящей водой, с вздымающейся водой.

 

55. Водоемы в парковой композиции,их классификация,озеленение.Роль водоемов:1.влияние на микроклиматич.условия,отсюда следует что изменяется температура и ветровой режим; 2.композиционная организация пространства-фронт восприятия пейзажей, пространственное восприятие элементов пейзажа;3.рекреационная роль-организация различных видов отдыха.Классификация:1.по хар-ру поверхности стока-проточные реки,бессточные пруды-копани;2.по расположению-внутренние Екатерининский парк «Ц.с», внешние Петергоф,Стрельня,парки на островах ЦПКиО,Стрельня;3.по происхождению-естественные Павловск,искусственные.Фонтаны-водное сооруж.с трубчатыми насадками выбрасывающие под напором струи воды. Разнообразие:рисунок струи (наклонные,пирамидальн,фонтан-клош);высота струи;архитектурное и скульптурное решение;форма принимающего бассейна (поддерживает компазиционный слой)Декорат.бассейны –имеют «читаемую»форму,в них могут быть рыбки,растения. При проектировании береговой линии учитывается ориентация ,господствующие ветры, рельеф, очертания берегов,задачи композиции. При достаточной площади водоема (10-15га)рекомендуется формирование береговых насаждений в виде чистых по составу групп деревьев,контрасных по высоте ,фактуре,цвету крон.Включение отдельно стоящих деревьев обогащает пейзаж.Водоемы удлиненной формы-северный берег должен быть хорошо освещен,иметь насаждения с яркой цветовой гаммой,хорошо развитыми кронами, используются красивоцветущий растения.Для восприятия затененного южного берега вводятся деревья со светлыми кронами(ивы,березы,тополя).Восточный берег эффектен во второй половине дня,поэтому насаждения решаются в виде компактных групп деревьев и солитеры в чередовании с просветами.Кроме древесных растений используются и травянистые –прибрежные(ирис сибирский,кипрей болотный), мелководные(аир болотный,касатик золотистый),глубоководные(лилия водяная,кувшинка).Берега водоемов могут быть оформлены в виде одернованного откоса с каменным бортиком, откоса с каменной облицовкой,подпорной стенки с балюстрадай.Для обработки берегов ручейка может применятся необработанный(естественный)камень.

Водоемы в парковой композиции, их классификация, озеленение.

Водоем - естественный элемент ландшафта или искусственное устройство (озеро, пруд, поток). Включение водоема в парковую композицию существенно усиливает ее эстетическое воздействие. Большой водоем является паркообразующим элементом, изменяющим растительный пейзаж, влияющим на микроклимат и почву.

1-й прием. Массивы насаждений, расположенные по периметру вод­ного зеркала, ограничивают и замы­кают ландшафт, скрывая особенно­сти рельефа или способствуя увели­чению высоты берега. Водоемы в данном случае воспринимаются глу­бокими. Характер сомкнутости и сумрачности пейзажа усиливается при небольшом, вытянутом зеркале воды.

Для создания эффекта неожидан­ности или просто разнообразия мас­сивы прорезаются просеками, в об­зор включаются сооружения, устрой­ства типа водопада и др. Массивы насаждений могут иметь прямоли­нейный контур или рельефный, пов­торяющий очертания береговой ли­нии (мыс, бухта).

Художественные качества закры­того пространства определяются структурой массива, составом по­род, ориентацией и конфигурацией береговой линии. Можно сравнить зрительное восприятие обрамления Черного и Белого озер в парках Гат­чины (Приоратский и Дворцовый парки).

2-й прием. Членение береговой полосы кулисами — наиболее сложный прием, организующий после­довательность и направление обзо­ра, многоплановость построения, иллюзию увеличения глубины прост­ранства и размеров водного зерка­ла.

Данный прием типичен для круп­ных водоемов с живописным эффек­том освещенного берега, глубокими падающими тенями от деревьев. На­пример, большая поляна северо-за­падного берега Большого озера в Екатерининском парке, разделен­ная кулисами на 3 части, на которую раскрываются главные перспективы от Большого озера, Камероновой галереи и террасы Руска.

Устройство водного лабиринта в парках XVIII в. традиционно. Он со­здает иллюзию бесконечного прост­ранства с неожиданными эффекта­ми, четкими силуэтами насаждений на островах, например Сокольники, Гатчина, Екатерининский парк, Ора­ниенбаум (Верхний парк).Кулисность насаждений способствует че­редованию света и тени, перерезаю­щих водную плоскость перспективы, и объединяет право- и левобережные ландшафты, создавая эффект беско­нечности далей.

Применяемые типы композиций насаждений (массивы и группы) раз­мещаются параллельно береговой линии или поперек склона берега, при этом образуется как бы веер перспектив, просматриваемых с ви­довой площадки мыса берега или моста. Они создают интересные осе­вые или асимметричные парковые картины.

3-й прием. Открытые водоемы с плоскими берегами отражают много света и неба, благодаря чему созда­ется впечатление широкого и свет­лого водного пространства.

Чередование открытых и закры­тых участков не должно создавать пестроты и беспокойства, оно долж­но отвечать масштабу водоема и пар­ка в целом. Поляны могут быть ши­рокими, примыкающими к водоему, или узкими, рассекающими береговую линию

 

56.Фонтаны – типы, роль в ландшафтной композиции.

Фонтаны, являющиеся существенным элементом декоративного оформления, в зависимости от их архитектуры и композиции водяных струй, могут быть разделены на шесть основных типов:
1. Колодцы и родники, декоративно оформленные с привлечением средств архитектуры и пластики.
Такие отдельно стоящие колодцы могут быть красивым декоративным пятном на площади или на улице небольшого поселка или районного центра. В местностях с наличием высоко расположенных родников и ключей подвод воды к такому колодцу может осуществляться самотеком. Место излива воды в чашу колодца можно оформлять простым водометом или маскароном, используя для их установки ниши и углы общественных зданий.
2. Простые водоемы спокойных геометрических форм с зеркальной поверхностью, отражающей кроны деревьев, архитектуру памятников и сооружений. В некоторых случаях, например при расположении водоемов на площадях и в партерах парков, зрительное впечатление может быть усилено введением одной или нескольких вертикально бьющих мощных струй, рельефно выделяющихся на фоне сооружений или темной зелени парков.
В замкнутых пространствах скверов, на внутриквартальных озелененных площадках для усиления архитектурной выразительности этих бассейнов достаточна одна небольшая центральная струя.

3. Фонтаны со сложной композицией водяных струй, бьющих из глади водоемов и создающих динамический силуэт на фоне зелени, с незначительным привлечением пластики и широким использованием технических средств для подсвечивания струй в ночное время.
Такие фонтаны требуют сложного и дорогого инженерного оборудования и квалифицированного ухода. Их место — на центральных площадях, в общественных парках и на выставках.
4. Фонтаны в виде одной или нескольких чаш, стоящих в центре небольшого водоема, в который стекает из этих чаш вода. Форма чаш может быть весьма разнообразной; вода с них может сливаться кристальной пеленой (при гладкой обработке поверхности борта) или несколькими струйками (в лепестковых чашах). Впечатление от таких фонтанов усиливается введением композиции водяных струй. Благодаря спокойным благородным формам диапазон применения этих фонтанов весьма широк. Их можно устанавливать в скверах, парках, садах, на городских площадях и т. д. Место установки таких фонтанов определяется степенью богатства их декоративного оформления.

5. Скульптурные фонтаны, в которых доминирует пластика, а композиция водяных струй играет лишь подчиненную роль. Синтез архитектуры и пластических форм в сочетании с динамикой воды усиливает художественный образ фонтана. Место таких фонтанов — на городских площадях и перед общественными зданиями. К этой же группе могут быть отнесены мемориальные фонтаны, а также фонтаны, оформляющие фасады архитектурных сооружений.
6. Каскады в виде многоступенчатых переливов воды с богатым декоративным оформлением или в виде нескольких чаш, входящих в архитектуру сходов или подпорных стенок. Каскады чаще всего находят применение в парках и садах со значительным падением рельефа местности.
Для снабжения каскадов водой служат перехваченные родники, ключи или вода, использованная в струйных фонтанах, расположенных на верхних террасах (над каскадами).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 624.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...